Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 5:36

Приморцы внесли вклад в кибербезопасность

Журналистка из Приморья стала участницей финала конкурса «Вместе в цифровое будущее»
Журналисты побывали в Москве. Фото: предоставлено «КП»

Журналисты побывали в Москве. Фото: предоставлено «КП»

«Ростелеком» подвел итоги ежегодного конкурса для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Он проводился 13-й раз. В церемонии награждения в Москве приняли участие около 70 представителей масс-медиа из различных регионов России. Участником финального этапа конкурса от Приморского края стала шеф-редактор радио «Комсомольская правда» во Владивостоке Галина Кочеткова. Радиопрограмма о кибербезопасности, подготовленная вместе с ведущим Ильей Кузнецовым, победила в ДФО в номинации «Радио и подкасты».

Для журналистов программа в столице включала ряд встреч, экскурсий, тестов и мастер-классов. В ходе творческой встречи с писателем-фантастом Вадимом Пановым «Образы будущего в литературе и реальности: киберпанк и кибермир» журналисты попытались ответить на вопросы: как четвертая промышленная революция превратит Homo Sapiens в Homo Servus и может ли утопия быть безумной. Как отметил Вадим Панов, подводя итог встречи: «Мы уже – в будущем, будущее, о котором мы читали в детстве, уже наступило».

Что может удивлять и пугать нас, так как пугали наших предков в начале XIX века паровые машины и появление телефона? Вероятно, искусственный интеллект и нейросети. 2023 год для всего мира прошел под знаком искусственного интеллекта. Из абстрактного теоретического понятия он стал привычным элементом повседневной жизни и бизнес-инструментом.

Тренды, драйверы и вызовы в развитии ИИ журналисты и блогеры – участники конкурса обсудили с вице-президентом – директором по искусственному интеллекту и управлению данными «Ростелеком» Сергеем Носовым.

«Раньше искусственный интеллект был на задворках, и все понимали, что есть некая работа с цифрами, но ИИ научился работать с текстом. И создалась иллюзия, что он научился думать. ИИ дополняет наши возможности и позволяет решать задачи быстрее и эффективнее. Чем раньше мы привьем культуру использования новых технологий, тем более эффективным станет новое поколение. Новые технологии не отменяют базового обучения, а лишь дополняют его», – отметил Сергей Носов.

Для бизнеса использование ИИ становится необходимостью, конкурентным преимуществом. С его помощью компании улучшают бизнес-процессы, повышают качество продукции и услуг, оптимизируют затраты и увеличивают прибыль. Учиться правильно использовать ИИ нужно уже сейчас, хотя главные события и загадки этой индустрии еще впереди. Поэтому первостепенное значение приобретает безопасность.

Одними из главных проблем в развитии ИИ в России являются нормативные барьеры и вопросы безопасности. Не секрет, что сейчас возможности ИИ используют кибермошенники. А согласно исследованию Gartner (американская исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий. – Прим. ред.), ИИ находится на пике хайпа, в результате чего на рынке много «самозванцев». Соответственно, перед сообществом встают вопросы, как этому противостоять и как повышать нашу с вами кибербезопасность.

Не может не волновать представителей СМИ и вопрос об авторском праве. Если, к примеру, журналист использует в своей работе цифрового помощника и ставит задачу ИИ написать заметку, то может ли он подписать ее своим именем? Кому в данной ситуации будет принадлежать авторство?

Сергей Носов также уделил этому вопросу внимание в ходе общения с финалистами конкурса, подчеркнув, что нашему сообществу предстоит решить еще немало вопросов во взаимодействии с искусственным интеллектом, в том числе правовых.

Не утихают разговоры и о том, заменит ли ИИ некоторых из нас. И на этот счет тоже уже есть мнение, которое разделяют многие эксперты: «Не бойтесь: ИИ не заберет вашу работу, вы наконец ее доделаете».

«Сегодня мы вместе строим мост к более умному и технологичному завтра, где искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни», – отметил старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Дарий Халитов.

Возвращаясь к словам писателя-фантаста Вадима Панова о том, что будущее уже наступило, наверное, стоит еще раз напомнить о том, что мы когда-то учились, читая кем-то составленные учебники и написанные книги, а ИИ сейчас учится, анализируя опыт, накопленный человечеством. И в наших силах сформировать безопасную цифровую среду.

Напомним, на конкурс было подано около 1,6 тыс. работ от 1,1 тыс. журналистов из многих регионов страны. Большинство заявок на участие поступило из Южного (334), Приволжского (331) и Центрального федеральных округов (318). Победителей Ростелеком назвал в конце июня.

Галина Кочеткова победила в номинации «Радио» в рамках дальневосточного этапа. Фото: предоставлено «КП»

Галина Кочеткова победила в номинации «Радио» в рамках дальневосточного этапа. Фото: предоставлено «КП»

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.