Общество3 октября 2020 13:33

Течь в танкере: СК проверяет сообщения о гибели морских животных на пляжах Камчатки

Местные жители заявляют о гибели морских обитателей, выброшенных на берег приливом
Фото: кадры видео очевидцев

Фото: кадры видео очевидцев

Фото: СОЦСЕТИ

Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю начало процессуальную проверку информации о гибели морских животных на пляжах Авачинского залива Камчатского края, сообщает пресс-служба управления.

- Проводится процессуальная проверка по факту распространения в СМИ сведений о массовой гибели морских животных в районе бухт Авачинского залива Камчатского края. По предварительным данным, в результате попадания в морские прибрежные воды повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная произошла гибель морских обитателей Тихого океана, а также морская вода изменила цвет - говорится в сообщении.

Уточняется, что уже отобраны дополнительные пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка. По результатам лабораторных исследований будет дана правовая оценка случившемуся.

А тем временем, минприроды Камчатского края, заявило о том, что Халактырский пляж в эту субботу, 3 октября, выглядит чистым, а вода имеет нормальный цвет. Специалисты министерства опубликовали в своем официальном аккаунте Instagram видео, в котором опровергли заявления местных жителей о масштабе экологической катастрофы.

- Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную. Кроме того продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС, - подписали ролик представители министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края

В соцсетях эта публикация вызвала широкий резонанс. В комментариях интернет-пользователи спорят, когда сделаны снимки и такова ли ситуация на самом деле.

- Вы это серьезно? Конечно, можно убрать один пляж, но мы все видели, что было на самом деле, столько видео. Не понимаю, смеяться или плакать, - пишет один из комментаторов.

Заявление минприроды выглядит тем более странным на фоне слов губернатора Камчатки, подтверждавшего загрязнение.

- Финальные пробы ещё не готовы, однако можно констатировать, что загрязняющие вещества в воде есть. По моему поручению создана рабочая группа из всех контролирующих структур. Масштаб явления и его причины анализируются для их скорейшего устранения, - заявил губернатор Владимир Солодов.

Ситуация выглядит довольно серьезной, поэтому Госдума взяла экологическое происшествие под свой контроль. Федеральный Росприроднадзор организовал рейд у берегов Камчатки, пробы загрязненной воды переданы экспертам.

Тем временем источники «КП» в экстренных службах сообщают, что причиной загрязнения вод могла стать течь в одном из коммерческих танкеров. Сейчас эта версия проверяется специалистами.

Напомним, признаки попадания в морскую воду отравляющих веществ заметили еще в сентябре этого года. На днях же стало известно о том, что в Тихом океане по неизвестной причине погибают морские обитатели.

КСТАТИ

Предварительную причину загрязнения на побережье Камчатки назвали в экстренных службах

Предварительно, загрязнение океана на побережье Камчатки около Халактырского пляжа в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского могло быть вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Тысячи морских животных выбросились на побережье Камчатки: в воде обнаружены ядовитые вещества

В Камчатском крае жителей попросили воздержаться от прогулок по берегу Тихого океана - специалисты обнаружили в морской воде загрязняющие вещества. Ранее местные жители отмечали аномальную смертность морских существ (подробности).