Премия Рунета-2020
Дальний Восток
23 января 2004 1:00

Каждый охотник должен знать, где сидит кабан

20 января во время загона зверя охотник застрелил своего товарища. Трагедия произошла в тайге в сотне километров от Лучегорска.

20 января во время загона зверя охотник застрелил своего товарища. Трагедия произошла в тайге в сотне километров от Лучегорска.

Охотоведы говорят, что такого поголовья кабанов в лесах Пожарского района не было с 80-х годов. Тогда стада диких свиней почти полностью побила чумка. Но природа взяла свое, и зверье стало восстанавливаться. Увеличению популяции способствовал и богатый урожай кедровой шишки, основного продукта свинячьего рациона.

На кабана жители села Верхний Перевал Николай Запашный и Виктор Родионов вместе ходили не первый год (фамилии изменены). Помимо страсти к охоте, их связывали и родственные узы. 52-летний Запашный доводился родным братом жены 59-летнего Родионова.

Николай возвращался на ночлег в зимовье, когда заметил на снегу четкий след кабана. Естественно, он пошел по следу и вскоре действительно увидел зверя, который, как ему показалось, выкапывал желуди. До цели было не более 50 метров. Правда, уже смеркалось, и обзор закрывали кусты. Но для меткого стрелка полсотни метров и ночью - не расстояние.

Пуля попала Виктору в грудь. Это он копошился за корчой, разделывая убитого кабана. Издалека Николай принял родственника за зверя.

- Он оттащил Родионова в зимовье, где тот скончался на другой день в 8 утра, - рассказал "КП" заместитель прокурора Пожарского района Евгений Клименко. - Потом Запашный пришел в Верхний Перевал, где участковый оформил ему явку с повинной. По всему, здесь неосторожное обращение с огнестрельным оружием и нет признаков умышленного убийства. Поэтому Запашного на время выяснения всех обстоятельств дела отпустили под подписку о невыезде.

Труп Виктора Родионова из тайги доставляли в несколько этапов. Днем его волокли на лыжах, а на ночь привязывали к дереву повыше, чтобы не объели звери. Зимовье далеко от жилья, а вертолет там не сядет - очень глубокий снег.

Между тем виновнику ЧП будут предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ. Во-первых, он - виновник непредумышленного убийства. Во-вторых, ему светит статья 222 УК РФ за хранение незарегистрированного нарезного оружия, у которого к тому же были сбиты заводские номера. Кроме того, Запашный и Родионов пошли на кабана не в сезон. Охота на копытных в Приморье закончилась 15 января, то есть на лицо явное браконьерство.

Кстати, как вспоминают старожилы, подобное ЧП в районе произошло лет восемь назад. Но не зимой, а осенью. Тогда тоже родственник случайно подстрелил родственника, приняв его за изюбра. Под пулю бедолагу подставила серая солдатская шинель. К счастью, ранение оказалось несмертельным.