2009-07-31T15:44:41+03:00

Во Владивостоке хотели проложить метро

Изменить размер текста:

Но проект "Скоростной трамвай" так и остался несбыточной мечтой 70-80-х годов.

Про то, что во Владивостоке когда-то хотели построить метро, не знает почти никто. Даже официальные органы находятся в полном неведении. "Ничего не слышал про этот проект", - удивленно сказал "Комсомолке" Анатолий Колпаков, начальник управления архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора. Тем не менее нашим корреспондентам удалось разыскать свидетелей и непосредственных участников проекта "Скоростной трамвай".

Большинство архитекторов и проектировщиков считало постройку метро во Владивостоке утопией и несбыточной мечтой. Во-первых, построить метро можно в городе, в котором проживает не меньше миллиона человек. Наш Владик этот порог никогда не перешагивал. А во-вторых, из-за обилия фортов и подземных ходов возводить метро в приморской столице просто опасно.

Но в конце 70-х годов на авансцену владивостокской архитектуры вышла организация "Ленгипрогор", которая создала генпланы многих крупных российских городов, в том числе Горького и Севастополя. Именно ленинградским проектировщикам была доверена честь творения генерального плана Владивостока. И именно ленинградцы впервые задумались о том, почему же на Дальнем Востоке СССР еще нет метро?

В это время Владивосток развивался семимильными шагами, и его население прибавлялось с каждым годом. До миллиона владивостокцев было рукой подать. Что касается возможности обвала метро из-за фортов, то и тут проектировщики нашли верное решение. В особо опасных участках предполагалось выпустить вагоны на наземные рельсы.

Идею появления метро во Владивостоке тщательно стала разрабатывать трудновыговариваемая московская организация "Гипрокоммундортранс". В начале 80-х годов москвичи привлекли к работе несколько наших специалистов. Свою руку к проекту приложили Василий Карепов, главный архитектор Владивостока в то время, и Валентин Аникеев, знаменитый владивостокский проектировщик.

Хотя главные особенности проекта "Скоростной трамвай" были разработаны, самого проекта не существует даже на бумаге - идею метро во Владивостоке свернули быстро. Тем не менее, как удалось выяснить корреспондентам "Комсомолки", предполагалось возвести две линии метро. Одна должна была протянуться от центра до Луговой и ТЭЦ-2. А вторая связала бы Чайку с мысом Голдобина. Отрезок от Центра до мыса Чуркина проходил бы в подземном тоннеле под водами бухты Золотой Рог.

Кстати

А в это время

Владивосток переедет в Артем?

Несколько лет назад городская администрация решила подкорректировать генеральный план Владивостока. Правда, такие утопичные идеи, как метро, в новой версии генплана не рассматривались. Проектировщики сделали главный упор на развитие периферийной части города. Предполагается, что уже вскоре "спальные" районы Владивостока переместятся в Тавричанку и Артем. Сама же приморская столица станет сугубо деловым центром. Таким образом наш город и должен превратиться в мегаполис.