Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
17 января 2005 22:00

Расстрелян лидер азербайджанской диаспоры Владивостока

"Ленд Крузер", в котором находились известный в городе предприниматель Алескер Панах Оглы Гасанов со своим родственником и водителем, был расстрелян из автомата Калашникова, когда подъезжал к одному из домов на Океанском проспекте.
Источник:kp.ru

"Ленд Крузер", в котором находились известный в городе предприниматель Алескер Панах Оглы Гасанов со своим родственником и водителем, был расстрелян из автомата Калашникова, когда подъезжал к одному из домов на Океанском проспекте.

Более-менее благополучно все закончилось только для водителя, который мгновенно выскочил и спрятался за машиной. "Крузак" был буквально изрешечен пулями, многие прошили его насквозь. Сидевшие в салоне пассажиры получили серьезные ранения.

Убийца скрылся, бросив автомат на месте. Водитель вызвал к месту разборки знакомых, которые доставили пострадавших в больницу. Впрочем, Алескеру Гасанову помочь уже не смогли - он скончался на больничной койке. Второй пассажир джипа находится в реанимации.

Как сообщила "Комсомолке" старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, по факту убийства Первореченской прокуратурой возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Алескер Гасанов был известен в некоторых кругах как Гапон, один из лидеров азербайджанской диаспоры Владивостока, глава "Росбакалеи", соучредитель ряда торговых и производственных фирм, таких, как, например, ООО "Ливония" (в просторечье - старый пивзавод), торгующее по всему городу квасом и лимонадом.

"Росбакалея", в свою очередь, - это крупная оптовая база, расположенная в районе трамвайного кольца "Борисенко". На складах "Росбакалеи" закупаются продукты для большинства розничных торговых точек края.

Безусловно, главная версия следствия сейчас - это заказное убийство. Известно, что Гасанов давно уже опасался нападения и даже скрывался на некоторое время из Владивостока.

Не исключено, что убийство Гасанов вызвано конфликтом между преступными этническими группировками. По информации краевого УБОПа, криминальные азербайджанцы специализируются, главным образом, на подделке спиртного и наркобизнесе.

Давнее противостояние азербайджанской и армянской группировок ни для кого не было секретом. Свой интерес в бизнесе могли иметь и чеченцы. За последние несколько лет во Владивостоке произошло несколько крупных разборок с участием азербайджанцев. На стрелки (в районе Минного городка и автодрома на Змеинке) собиралось до сотни боевиков с обеих сторон. Не обошлось без жертв.

Вероятно, убийство такой крупной фигуры, как Алескер Гасанов, повлечет за собой ответные действия азербайджанцев, и, как следствие, на улицах города опять польется кровь.

Фото предоставлено программой "Region 25".