Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Экономика29 июня 2005 22:00

Кто и зачем хоронит радио "Новая Волна"

Сегодня последний день, когда культовая радиостанция New Wave выходит в эфир после 10 лет вещания.
Источник:kp.ru

Сегодня последний день, когда культовая радиостанция New Wave выходит в эфир после 10 лет вещания.

Июнь - ключевой месяц в истории "Новой Волны" (New Wave). Именно на исходе шестого месяца 1995 года станция впервые вышла в эфир. В июне 2002-го трагически погиб ее владелец Олег Сединко. А неделю назад, сразу же после публикации оптимистических статей о 10-летнем юбилее, по городу поползли слухи о закрытии радиостанции...

Почему хоронят один из самых популярных владивостокских брендов конца XX века, куда уйдут сотрудники радиостанции и кто за всем этим стоит - во всем этом мы попытаемся сегодня разобраться.

Смерть на взлете

25 июня 2002 года примерно в 21.30 в подъезде своего дома по улице Острякова был взорван учредитель телерадиокомпании "Новая Волна" Олег Сединко. Сила взрыва, по информации милиции, была такова, что в подъезде 9-этажного дома вылетели все стекла.

Олег был неоднозначной фигурой в приморском бизнесе. Его и любили и ненавидели одновременно. О криминальной стороне деятельности Сединко тоже было сказано немало. Но факт остается фактом - все домыслы и слухи таковыми и остались. А "Новая Волна" стала культовой радиостанцией именно во времена, когда погибший учредитель вкладывал все мыслимые ресурсы в свое детище.

Взрыв, погубивший молодого бизнесмена, дал старт череде скандалов вокруг известного бренда. Акции Олега Сединко достались его родственникам, которые приняли решение продать пакет бывшему вице-губернатору из команды Наздратенко Константину Толстошеину и супругу его дочери Дины Толстошеиной - Сергею Губичу.

Говорят, что стать совладельцем крупного медиа-холдинга Константина Борисовича вынудили грядущие выборы в Государственную Думу. Однако прежде дальновидный бизнесмен Толстошеин все-таки прогадал. Дело в том, что "Новая Волна" на тот момент состояла из нескольких СМИ, принадлежащих юридически абсолютно разным компаниям. К примеру, ООО "ТРК "Новая Волна", которую с 4 ноября 2002 года возглавили экс-мэр и его зять, принадлежали лицензии на вещание на частотах 104.2 FM и 738 AM и две радиостанции - "Новая Волна" и региональное представительство "Европы плюс".

ООО "Телекомпания "Новая Волна" осталось в руках у соратницы Сединко, одной из самых энергичных бизнес-леди края Оксане Рыбалко. Компания во главе с ней могла осуществлять на территории Приморья трансляцию русского MTV и ТНТ, а также имела эксклюзивные права на оказание услуг по распространению рекламы в региональном эфире НТВ. Лицензия на вещание третьей радиостанции из медиаимперии Олега Сединко - "Русского Радио" на частоте 107,0 МГц на тот момент принадлежало ЗАО "Русское Радио - Евразия", представителем которого по доверенности выступала тоже Рыбалко.

Много шума и... ничего

К исходу 2002 года страсти между Оксаной Викторовной и Константином Борисовичем разыгрались не на шутку. Дело даже дошло до вмешательства милиции и прессы.

Наши эксперты утверждают, что разлад между учредителями произошел из-за того, что Толстошеин рассчитывал получить не только радиостанции, но и телеканалы. Однако Рыбалко отстояла свою часть холдинга. А вот радиостанцию, давшую жизнь и имя всей медиаимперии, пришлось отдать.

Осенью 2002 года на пресс-конференции, посвященной разделу имущества телерадиокомпании, Оксана Рыбалко рассказала:

Не секрет, что Оксана Викторовна пыталась выкупить часть пакета акций, которая принадлежала погибшему Сединко, чтобы сохранить и "Европу плюс", и радио "Новая Волна". Но:

Кстати, еще тогда Оксана Викторовна предсказала, что в скором времени New Wave прекратит вещание. Ее слова стали реальностью через два с половиной года.

С надеждой на FM

Умирать радиостанция стала не сегодня и даже не вчера. Самая вероятная дата, с которой началась агония - это май 2003 года. Именно тогда новое руководство "Новой Волны", которое возглавила Дина Толстошеина, приняло решение убрать станцию с коротких волн (FM) и перевести их на непопулярные у слушателей средние волны (AM).

Мы встретились с последним программным директором "Новой Волны" Светланой Ореховой, которая, не смотря на указание руководства не "выносить сор из избы", все-таки согласилась ответить на наши вопросы:

- Перевод вещания радио New Wave в СВ-диапазон произошел в мае 2003 года. Тогда данная ситуация была преподнесена аудитории слушателей как хитроумный маркетинговый ход, практикуемый многими зарубежными станциями. Соблюдая основные правила корпоративной этики и руководствуясь директивами топ-менеджмента радио, коллектив "Новой Волны" поддержал и донес до слушателей эту легенду. На самом деле, причины переходя на АМ - перезаключение договора на ретрансляцию радио "Европа Плюс Москва", основное требование которого вещание в FM-диапазоне.

С трансформацией эфира доходы станции резко снизились, а со временем даже иссякли. В течение двух лет вещания станции на АМ, предпринимались попытки по завоеванию "FM-пространства". И, вполне возможно, что при должном внимании хозяев "Новой волны" к этой задаче, события развивались бы более позитивно. Но увы...

Последний аккорд

- 23 июня на собрании руководителей отделов исполнительный директор ТРК "Новая Волна" сообщил о закрытии вещания радио New Wave, - продолжает Светлана Орехова. - Общего собрания коллектива, вполне естественного в данной ситуации, до сих пор не было. Всем, у кого есть какие-либо вопросы, было предложено обращаться к руководству по одному. Такую ситуацию нельзя назвать здоровой и вносящей ясность. В настоящее время отдельным сотрудникам выдаются уведомления о сокращении их должностей в штатном расписании организации.

- Светлана, а что предлагает руководство сотрудникам, которые будут уволены?

- Руководство компании предлагает настоящим и экс-сотрудникам запастись терпением - ждать выплаты долгов по майской зарплате и полного расчета...

Скромная оценка ситуации из уст программного директора New Wave понятна и простительна. Ведь до сих пор никто из увольняемых сотрудников не получил рекомендательных писем от руководства компании, которые могли бы стать хорошей подмогой в поисках дальнейшей работы. Но уже точно известно, что будут сокращены:

- Светлана, какие действия планируете вы предпринимать?

- Сейчас наш коллектив с пристальным вниманием вчитывается в строки КЗоТ и с нетерпением ожидает встречи со специалистами Государственной инспекции труда, а также с юристами.

Официального комментария о закрытии станции пока нет. Мы попытались связаться с руководством "Новой Волны", но в момент, когда материал готовился в печать, все ключевые топ-менеджеры радио были недоступны. А исполнительный директор Сергей Романович Кушнир отказался давать официальные комментарии и сообщил, что 30 июня 2005 года все СМИ получат официальный пресс-релиз, где будет обозначена позиция руководства станции.

Кстати, как сообщило информационное агентство "Восток-Медиа" со ссылкой на свой источник в менеджменте станции, один из хозяев радиостанции намерен перебраться в Москву и в срочном порядке распродает во Владивостоке собственные предприятия...

А тем временем, по имеющейся у нас информации, сегодня 30 июня 2005 года радио "Новая Волна" в последний раз выйдет в эфир. С 1 июля на частоте 738 AM будет вещать "Европа плюс". Прощаемся...

Комментарий бывшего владельца

Оксана РЫБАЛКО, президент медиа-группы "Медиа-7":

Жаль безумно. Но что есть, то есть. Хотя, я точно уверена, останься New Wave в составе нашего холдинга, мы бы до сих пор гремели на весь Дальний Восток и очень красиво отметили бы 10-летие радиостанции.

К сожалению, нельзя говорить и о возрождении. Создавать в этой ситуации легче, чем реанимировать. А "точка возвращения" для радио "Новая Волна" уже давно пройдена...

Фото из архива "КП" и радио "Новая Волна".