Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
21 февраля 2006 22:00

В Приморье потерпел катастрофу аппарат внеземной цивилизации

Уверен директор Дальневосточного центра изучения НЛО "Космопоиск" Валерий Двужильный.
Источник:kp.ru

Уверен директор Дальневосточного центра изучения НЛО "Космопоиск" Валерий Двужильный.

Если бы в календаре был День приморской уфологии, то он однозначно пришелся бы на 29 января. Именно в этот день ровно 20 лет назад едва ли не весь Дальнегорск наблюдал, как на одну из сопок вблизи города (позже она прославится на весь мир как Высота 611) упал некий светящийся шар. Сделав несколько неудачных попыток взлететь, он все-таки оторвался от грунта и удалился столь же неожиданно, как и прилетел.

Что это было? Окончательного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Но за два десятилетия дальнегорским исследователем Валерием Двужильным собран огромный материал, свидетельствующий: явление 29 января 1986 года не имеет аналогов как природного, так и технического происхождения. Ученые считают, что вещественные остатки подобных явлений по уникальности сопоставимы с явлением Тунгусского метеорита. И отмечают, что изыскания Двужильного проведены на профессиональном, высоком научном уровне.

Многие факты и результаты этого исследования мы публикуем сегодня впервые.

- Светящиеся шары наблюдались над Дальнегорском и ранее - в 70-х и в начале 80-х годов, - говорит Валерий Двужильный. - Есть свидетельства очевидцев-старожилов, что НЛО неоднократно видели и в 30-40-х годах, еще задолго до космической эры. Однако в советские времена многие аномальные явления объявлялись обманом зрения, миражами, галлюцинациями.

Дальнегорску в какой-то степени повезло. Один из таких "миражей" упал на высоту 611.Это произошло в19.55. Полет и падение шара наблюдали сотни жителей Дальнегорска: сотрудники милиции, пожарной охраны, журналисты, врачи, учителя. Зная время полета и пройденное расстояние, несложно было рассчитать его скорость - приблизительно 50 км/ч. Высота полета была не более тысячи метров.

Высота 611 - 20 лет спустя

Мне рассказали о странном объекте ученики школы № 1. Через три дня мы с ними с трудом поднялись по крутому заснеженному склону и осмотрели "место посадки". Кругом лежал снег толщиной 50-60 см. И только на небольшой площадке размером 3 на 4 метра снега почему-то не было. По ней были разбросаны обломки закопченных и оплавленных кремней - следы разрушения скалы. Было впечатление, что здесь что-то долго и сильно горело. Стоял резкий и сильный запах чего-то химического. С краю "проплешины" стояли остатки пня, судя по корням,- кедра корейского.

Этот пень представлял невероятное зрелище. Одна его часть силой непонятного воздействия была превращена в древесный уголь, а другая - в какие-то немыслимые потеки черной стеклоподобной массы. Как будто текло черное масло. Древесина - и плавилась?!

Я, собираясь сюда, рассчитывал, что, скорее всего, мы найдем остатки метеорита. Но, увидев эту картину, понял, что к метеориту это не имеет отношения. Даже при падении в стог сена метеориты не вызывали пожара. И шаровая молния такого не натворила бы...

Мелькнула мысль о падении обломков ракетно-космической техники. Мы с ребятами попытались найти возможные ее обломки. Тщетно - на 200-300 метров вокруг снеговой покров не был нарушен. Никаких обломков на площадке! Ну не испарились же они!

Поразили застывшие на скале брызги серебристого металла, как потом оказалось - свинца. Видно было, что он кипел и разбрызгивался. Позже мы нашли и сами "железные" шарики. Это было непросто: на высоту пришлось подниматься более сотни раз.

Все, что там было обнаружено, я тщательно собрал, классифицировал, сделал описание находок, фотосъемку, физико-химические анализы. Я неоднократно возвращался к этим образцам на протяжении 20 лет, по-новому подходил и к их исследованиям, и к результатам.

- Помогали ли вам ученые и как они отреагировали на дальнегорский феномен?

- Поначалу все мои попытки привлечь наших ученых пресекались такой интересной фразой: "Мало ли что с неба падает!" Никто не хотел замарать свое имя какой -то "аномальщиной". Кстати, здесь почти одна позиция с церковью - они объявляют все, подобное ЭТОМУ, проделками дьявола.

Однако все не так уж мрачно. За эти 20 лет исследования образцов проводились в 19 НИИ и ряде производственных лабораторий - НИИ геологии и геофизики (Ленинград, Новосибирск, Владивосток), электросварки им Б.О. Патона (Киев), геохимии и физики минералов (Киев), институте минерального сырья (ДВИМС, Хабаровск), геологии, геофизики минерального сырья (НИИГГиМС, Иркутск) НИИ сплавов (Москва), вулканологии (Камчатка), НИИ химии ДВО (Владивосток) и т. д. Были использованы самые современные методы - электронно-микроскопические, рентгеноструктурные, микрозондовые, металлографические, изотопные... Исследования проводили 8 докторов наук,18 кандидатов наук.

- Но ведь наверняка были ученые и специалисты, не допускавшие внеземного происхождения светящегося шара.

- Действительно, несмотря на то, что по высоте 611 написано довольно много, до сих пор не утихают споры об этом объекте. Говорят, что это был болид, ступень советской ракеты, запущенной с Байконура, самоликвидирующийся секретный военный разведзонд, секретный японский спутник...

Удивительно, но те, кто это утверждает, даже не интересуются теми документами, какими я располагаю. И свое личное мнение выдают за научную истину!

Хочу огорчить "любителей космонавтики": запусков с Байконура 29 января 1986 года не было.

Более того, собранные на высоте 611 металлические частицы ученые определили как "сверхтвердый, жаропрочный, противорадиационный сплав, изготовленный искусственно по специальной технологии... Трудно прогнозировать возможный способ получения такого рода структуры, ее назначение, физические и другие свойства..."

"Это не метеорит. Неметеоритами мы не занимаемся", - такой ответ на свой запрос получил я еще 20 лет назад и из комитета по метеоритам из Москвы, куда посылал найденные на высоте образцы.

Спутник-шпион из США?

Вроде не на Луне упало. А такие противоречия - левой рукой академия написала одно, а правой - другое.

Но это не конец "космической эпопеи", связанной с событиями 20-летней давности. Есть еще и претенденты со стороны НАСА - американского космического агентства! В одном из номеров журнала SKY AND TELESKOPE была публикация, из которой можно было узнать, что на высоту 611 упали "обломки секретного военного спутника- шпиона США".

Откуда у этой информации "ноги росли", лично мне догадаться было нетрудно. В свое время я опубликовал заключение томских металловедов о наличии в сплаве карбидов гафния и тантала, заметив, что эти соединения входят в состав жаропрочной керамики, используемой в космонавтике США. А раз так, значит, "это наш шпион падал". Но согласитесь: керамика и металлический сплав - разные вещи.

- Но все-таки: что же происходило на высоте?

- Заключения ученых и специалистов позволяют предположить, что объект имел твердый металлический корпус. Был изготовлен искусственно по специальной технологии (аналогов таких сплавов найти не удалось). При падении и ударе о скалу "металлический шар без отверстий и выпуклостей цвета нержавеющей стали" разрушил, раздробил кремни в щебень, часть из которых оплавил и намагнитил. Некоторые кремни отполированы сверхпрочным корпусом до зеркального блеска, причем поверх нагара.

Очевидцы утверждали, что шар в течение получаса предпринимал шесть попыток взлета. На вершине сопки были обнаружены шесть пятен намагниченности. Этот факт был подтвержден группой ученых из Томска с помощью протонного магнитометра.

Объект имел энергетическую установку, близкую по мощности разряду линейной молнии (эта величина рассчитана специалистами). Такой энергии не могло быть ни у зондов, ни у прочих технических объектов.

Объект имел источник мощного импульсного СВЧ или сходного с ним излучения. Деревья, кустарник на площадке имели следы лучевого поражения. На глубине 7 см, в грунте, были найдены глиняные домики земляных ос с обугленными в уголь личинками. В то же время слой грунта не был прожжен!

Установлено, что намагничивание было вызвано мощным постоянным магнитным полем.

Объект создал высокие температуры, по разным оценкам, - от 1800 до 3500 градусов. И - мощный тепловой удар по кремням и растительности. Это запредельные температуры!

Так называемое горение проходило в безкислородной среде. Входивший в состав древесины пня углерод плавился и тек, как масло. При этом образовались так называемый стеклоуглерод и сеточка, а пары металлов от горевшего аппарата насыщали расплав углерода их атомами. Сеточка обладает необычайными свойствами: не растворяется ни в каких кислотах, выдерживает температуру в 2800 градусов. Некоторые образцы мгновенно прилипают к постоянному магниту, хотя, как известно даже школьнику, углерод не магнитит! В общем, никакого отношения к углеродной теплозащите (углепластику), применяемой в космонавтике, сеточка не имеет. "Условия образования подобной структуры неизвестны", - заключили ученые.

Хочу отметить еще одну особенность - объект имел источник плазмы и выжег несколько отверстий в глубь древесины пня (на фотоснимках и образцах древесины это хорошо видно). Какую роль он играл - неизвестно. Возможно, роль особого двигателя, помогавшего ему в передвижении в плотных слоях атмосферы.

А так называемые железные шарики - на самом деле там железа не так и много, это очень сложный сплав. Одна цитата: "Попытки расколоть или раздробить образец ударами молотка или деформировать на лабораторном гидропрессе для изготовления плоской пробы успеха не имели из-за высокой твердости и стойкости материала... На основании имеющейся информации не удается отнести материал образца к какой-либо ОПУБЛИКОВАННОЙ или ПРИМЕНЯЕМОЙ структуре ... сплавов или стали".

Итак, высокие температуры, неизвестное излучение, высокое напряжение и ток, присутствие плазмы, мощные магнитные поля, сверхпрочный спецсплав, не найденный ни в каких "земных" картотеках... Следует учесть, что шар был управляем, он следовал по прямой, ровной траектории, не меняя курса и высоты полета.

Я думаю, достаточно доказательств, чтобы считать, что на высоте 611 потерпел катастрофу аппарат внеземной цивилизации.

- Известно, что и после 1986 года в небе над Дальнегорском появлялись подобные шары...

- Это правда. Благодаря записям наблюдений удалось выявить ряд закономерностей - время, курс, потолок полета и т. д.

Наиболее пиковое время - январь, февраль, ноябрь. И размеры, и цвет, и форма шаров узнаваемы. Видимо, Дальнегорский район чем-то притягателен?

Возьмем события прошлого, 2005 года. 16 января над городом появился и завис небольшой, неонового цвета шар. Висел неподвижно 2-3 минуты. Внезапно его размеры и яркость увеличились. Яркость была такова, что от деревьев, зданий, прохожих на землю легли тени, хотя никакого прожектора не было. Затем, сжавшись до первоначальных размеров, он пересек центр города и скрылся за горами.

НЛО появлялись чуть не каждый день до конца января и часть февраля. За один вечер мы снимали на видео до двух объектов. Так что 2005 был годом очередного нашествия этих шаров.

Один из них шел ниже кучево-дождевых облаков, что говорит о высоте не более 1000-1500 метров от земли. Это уже не спутник. Иногда мы сопровождали их объективами камер по 3-4 и 5 минут, за это время они проходили расстояние в 5-7 км. Три объекта совершали облет юго-западной части города, разворачивались на 360 градусов и шли медленно в обратном направлении. У некоторых ярких, светящихся шаров были внизу красные маячки, но это не были самолеты, так как отсутствовали другие опознавательные знаки. На запрос гражданских и военных диспетчеров о возможных полетах самолетов был ответ: "В указанное время в вашем районе не находилось гражданских или военных летательных аппаратов. На РЛС отметки отсутствовали".

На мой вопрос одному офицеру - не могут ли это летать аппараты иностранных держав, он ответил: "Кому он нужен, этот Дальнегорск? На сотни километров ни воинских частей, ни других объектов. Посмотреть, выжили или нет жители в ходе реформ?"

Исследования некоторых образцов с высоты 611 я продолжил в этом году. Думаю, в скором времени будет о чем рассказать: материал обещает сенсацию.. Пока же скажу одно: надо дождаться результатов лабораторных проб и анализов.

Фото Валерия ДВУЖИЛЬНОГО.