Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Общество3 марта 2006 22:00

Главному киллеру Приморья дали пожизненный срок

В краевом суде закончился самый крупный процесс за последнее десятилетие.
Источник:kp.ru

В краевом суде закончился самый крупный процесс за последнее десятилетие.

В краевом суде завершился двухлетний процесс над бандой Владимира Голбана (Молдавана). Молдаван и пятеро его подельников обвинялись в пяти убийствах. В их числе убийства начальника строительного комитета краевой администрации Сергея Ахапкина и Валерия Канарева, - охранника криминального авторитета Трифона.

Кроме этого преступники подозреваются еще в шести убийствах и покушениях. Среди них - убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова и начальницы транспортного отдела мэрии Владивостока Татьяны Сафроновой. Однако в нынешнем процессе эти эпизоды не рассматривались. Следствие по ним не будет закончено, пока не поймают еще двух членов банды, числящихся в розыске.

В преступном мире Голбан был авторитетом среднего звена. Его жертвами становились люди, которые мешали ему в продвижении по криминальной лестнице. Однако банда не брезговала и заказами со стороны. Таким, например, было убийство Сергея Ахапкина. К сожалению, заказчики Ахапкина, Сафроновой, губернатора Цветкова на скамью подсудимых так и не угодили.

- В принципе я знаю участников всех преступлений вплоть до заказчиков, - говорит следователь по особо важным делам краевой прокуратуры Сергей ФИЛАТОВ. - Я даже знаю, какова была оплата. Но пока не пойманы беглецы, принимавшие участие в этих убийствах, обвинение предъявлять рано...

Неделю назад присяжные вынесли свой вердикт по делу банды Молдавана. Голбан и компания были признаны виновными почти по всем пунктам обвинения. Вчера судья Александр Троеглазов зачитал приговор. Молдаван получил пожизненный срок, его подельники - от 10 до 21 года колонии.

Пожалуй, это самый громкий и масштабный процесс, рассматривавшийся в краевом суде за последнее десятилетие, со времен судов над бандами Вепса и братьев Ларионовых.

От редакции

Подробнее об интригах, загадках и скандалах, связанных с делом банды Молдавана, читайте в ближайших номерах "КП".

Фото Марины СКЛЯРОВОЙ.