Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
9 марта 2006 22:00

Суд над бандой Молдавана: интриги, тайны, скандалы

В прошлую субботу краевой суд приговорил главу банды киллеров Владимира Голбана (Молдавана) к пожизненному сроку. Члены банды получили от 10 до 21 года колонии.
Источник:kp.ru

В прошлую субботу краевой суд приговорил главу банды киллеров Владимира Голбана (Молдавана) к пожизненному сроку. Члены банды получили от 10 до 21 года колонии.

Такого объемного, сложного, резонансного процесса краевой суд не помнит с 90-х годов - со времен судов над бандами Вепса и братьев Ларионовых. И в ближайшие годы ничего подобного не будет. Ну а по накалу страстей и количеству тайных интриг равного ему в Приморье вообще не было. Например, представьте себе сцену: в зале суда рядышком, на зрительских местах, сидят вдова и дочь убитого и заказчица его убийства. Причем и сами женщины, и большинство присутствующих отлично знают, кто есть кто...

Кто такой Голбан?

Главе банды Владимиру Голбану 44 года. Он родился в Казахстане, в молодости приехал во Владивосток, здесь оканчил ВЗГ ("шмоньку"). Работал на "Дальзаводе", плавал на вспомогательном флоте. В середине 90-х устроился в парк отдыха оператором карусели. Очень быстро он из карусельщика дорос до коммерческого директора парка, став фактическим хозяином этого предприятия. Кроме того он параллельно занимался торговлей автомобилями, автобусными перевозками, таксистским бизнесом. Тех, кто так или иначе становился ему поперек дороги в бизнесе, Молдаван устранял физически. Именно такие убийства преобладают в "послужном списке" банды...

- Голбан - очень сложный человек, использовавший в зависимости от обстоятельств несколько "масок", - вспоминает следователь по особо важным делам краевой прокуратуры Сергей ФИЛАТОВ. - По Зодиаку он Близнецы и в нем, прямо как по гороскопу, уживались разные люди. В одних ситуациях он выступал как добропорядочный бизнесмен, коммерческий директор муниципального унитарного предприятия, владелец нескольких некрупных бизнесов. Человек, умеющий устанавливать деловые контакты, найти общий язык с разными людьми. В общении с членами банды это был совсем другой человек: жесткий, грубый, решительный. У него были амбиции стать одним из крестных отцов города, однако он не успел еще подняться...

Попов раскололся накануне освобождения

В нынешнем суде разбирались пять убийств. Еще шесть эпизодов (убийств и покушений) отложены до лучших времен, пока не будут пойманы два члена банды, находящиеся в федеральном розыске. Именно они были непосредственными исполнителями.

На время судебных заседаний Молдавана вместе с четырьмя подельниками конвоиры запирали, как и положено, в клетку. Однако еще один подсудимый, 30-летний Рустам Попов, постоянно сидел в зале на зрительских местах, закованный в наручники. Сажали его специально подальше от клетки.

- Нельзя Попова к остальным. Порвут на части, - призналась гособвинитель Лариса ГОРОХОВА.

Бандитам было за что ненавидеть своего подельника. Именно на его показаниях и было построено обвинение. Другие преступники давали уклончивые показания, выгораживая себя и топя Попова. Что же заставило Рустама признаться?

Когда начались аресты бандитов, Попова взяли в числе первых. На допросах Попов ушел в глухую несознанку и отрицал все. Срок ареста заканчивался, и Попова по закону надо было выпускать. Сыщики знали, что он убийца, но доказательств не хватало.

Накануне предстоящего освобождения к нему в камеру вошли люди. Что там произошло - неизвестно, но в тот же день Попов заговорил... Следователю оставалось только проверить его слова и, если они правдивы, подтвердить другими доказательствами.

Естественно, Попова до самого конца суда берегли как зеницу ока и содержали отдельно...

Ахапкину не хватило двух-трех дней

Главной подозреваемой в заказе бывшего руководителя архитектурно-строительного комитета краевой администрации Сергея Ахапкина была Т. - его бывшая сослуживица.

Следствию удалось даже выяснить размер предполагаемого гонорара за смерть Ахапкина - через несколько дней после убийства Т. переписала на одного из бандитов свою однокомнатную квартиру в квартале "Миллионка" на улице Фокина.

Но доказательств, чтобы посадить Т. в клетку рядом с бандитами, все равно не хватило. Попов, на чьих показаниях строилось обвинение, об этом ничего не мог рассказать, ибо не знал. А ни Молдаван, ни Т. на допросах, естественно, не признавались.

Между первым (неудачным) и вторым покушением на Ахапкина был промежуток в два года. Автору этой статьи довелось в то время несколько раз разговаривать и с Ахапкиным, и с Т. Годами позднее я общался Ниной Васильевной Ахапкиной, вдовой Сергея Евгеньевича.

Ахапкин прекрасно знал, кто и за что его хочет убить. Не сомневался он и в твердости намерений заказчика: тремя годами ранее бандиты искалечили его предшественника Михаила Нечипорчука, плеснув ему в лицо кислотой. Конечно, Ахапкин не молчал. Он писал заявления в правоохранительные органы: "Защитите меня!" (копии заявлений есть в редакции). Не защитили.

- К моменту убийства Ахапкина у нас уже имелось полное досье на бандитов, - признался мне сотрудник приморского УБОПа. - Мы планировали со дня на день начать аресты. Ахапкину не хватило буквально двух-трех дней...

Заказчица преступления уехала из Приморья

Из-за чего же, собственно, был весь сыр-бор? Суть дела банальна: многомиллионные хищения средств федерального бюджета, выделенных на строительство в Приморье жилья для льготников (отставных военных, переселенцев с Крайнего Севера, чернобыльцев, нефтегорцев). Т. обвиняла в них предшественников Ахапкина и рассылала многочисленные обращения во всевозможные инстанции.

- В комитете воруют все, кто имеет такую возможность, - говорила она мне. - Я за чужое сидеть не хочу.

(Копии ее заявлений с прилагающимися документами в редакции тоже есть). Это папка бумаг толщиной в четыре пальца. Т. подсчитала, что украдено 200 с лишним миллионов рублей в ценах 2000 года. На эти деньги можно было построить 400-500 квартир.

В 2000 году из архивов строительного комитета исчезла значительная часть финансовой документации по жилью для льготников. В случае смерти Ахапкина что-то выяснить и доказать становилось невозможно.

Так и вышло. В 2001-2004 годах в комитете прошла серия проверок - Счетной палаты, милиции, прокуратуры. Недостачу нашли, состав преступления - нет. Все списали на инфляцию и удорожание стройматериалов. Дело закрыли.

Следствие по банде Молдавана вел Сергей Филатов, один из лучших в краевой прокуратуре следователей-"важняков". Он вызвал Т. на допрос, но ничего не добился. После этого Т. в рекордные сроки распродала свою недвижимость и уехала жить в центральную Россию. Следствие закончилось, опасность миновала. Сейчас Т. периодически появляется в Приморье, как-то даже заходила на суд - полюбопытствовать...

Исполнителей, скорее всего, нет в живых.

Следствие по шести эпизодам, включая убийства Валентина Цветкова и Татьяны Сафроновой, приостановлено до поимки непосредственных исполнителей - Коршунова и Ковалева. Те уже три года числятся в федеральном розыске.

Увы, шансы их поймать невелики.

- Скорее всего, Коршунова и Ковалева давно уже нет в живых, - посетовал "Комсомолке" оперативный сотрудник, просивший не называть его имени. - Убийство губернатора Цветкова - это преступление такого уровня, после которого следы заметаются особенно тщательно. Заказчику не резон было рисковать и оставлять киллеров в живых...

Между тем Ковалева милиция задерживала в одном из московских аэропортов сразу после убийства Цветкова. Ковалев уже тогда был в розыске за убийство Сафроновой. Милиции Ковалев попался в парике, с паспортом на чужое имя и переклеенной фотографией. Задержанного показали по Центральному телевидению в программе "Дежурная часть". На Сахалине (родине Ковалева) киллера опознали и позвонили в милицию. Увы, было поздно: Ковалева уже отпустили. Как московская милиция допустила такой ляп? Ведь после убийства губернатора все правоохранительные органы столицы были подняты на ноги...

Как развалили первый процесс

Защищал Голбана адвокат Мельник - один из самых дорогих "уголовных" адвокатов города. Вообще, Молдаван, даже находясь за решеткой, в финансовом плане не бедствовал. На воле у него остались вполне легальные и прибыльные бизнесы. Кроме того, на свободе оставались заказчики самых громких убийств. Уж они-то были кровно заинтересованы, чтобы Молдаван молчал. Он и молчал...

Молдавана и компанию должны были осудить еще год назад. Но не получилось: первый процесс развалился по вине присяжных. Коллегия присяжных состоит из 15 человек - 12 основных и 3 запасных. В течение всего 2004 года присяжные аккуратно ходили на заседания суда (если хотя бы один не являлся, заседание переносилось на другой день).

И вот представьте: суд уверенно идет к обвинительному приговору. До конца мучительно длинного процесса остается всего пара-тройка недель, но присяжные вдруг один за другим начинают выбывать из строя. Сначала присяжные дали отвод женщине, от которой слишком часто пахло перегаром. Затем случайно выяснилось: двое присяжных на стороне встречались с адвокатами. А это категорически запрещено. Пришлось и с ними расстаться...

После чего перед началом очередного заседания одна из присяжных, бывшая учительница, встала и заявила самоотвод.

- Вчера мне кто-то подбросил в почтовый ящик пачку газетных вырезок о деле Голбана, - объясняла она. - Начитавшись газет, я утратила объективность и не могу больше быть присяжной...

В коллегии присяжных осталось 11 человек. Пришлось их распускать, формировать новую коллегию и начинать процесс сначала... Кстати, годичный процесс такого уровня обходится государству в несколько миллионов рублей.

Вместо послесловия

В разработке банды Молдавана были задействованы сотни сотрудников правоохранительных органов не только в Приморье, но и в Иркутске, Кемерово, Москве... Львиную часть работы выполнил приморский УБОП. Разумеется, в таких масштабных операциях невозможно обойтись без сбоев, ошибок, недочетов. И все-таки главное сделано. Пожизненная изоляция Молдавана от общества - эту крупная победа наших органов.

Кстати

За что их посадили

Что доказано в суде

Убийство Валерия Канарева, охранника криминального авторитета Трифона.

Убийство Владимира Дикуна.

Убийство предпринимателя Ваника Арутюняна, совершенное в Иркутске.

Убийство коммерсанта Владимира Ч.

Убийство Сергея Ахапкина, бывшего руководителя архитектурно-строительного комитета краевой администрации.

В чем подозреваются

Убийство предпринимателя Цинченко.

Неудавшееся покушение на Сергея Ахапкина.

Покушение на Бойко, директора парка "Минный городок".

Покушение на Поддубного, второго охранника Трифона.

Убийство Татьяны Сафроновой, начальника транспортного отдела администрации Владивостока, май 2001 года.

Убийство Валентина Цветкова, губернатора Магаданской области.

Внимание, розыск!

Федеральной службой безопасности разыскивается Финагин Сергей Викторович, 18.04.1961 г. р., уроженец деревни Михайловка Знаменского р-на Тамбовской обл.

Обвиняется в организации и руководстве деятельностью хорошо законспирированной группы киллеров в период с начала 90-х гг. до 2004 г., совершившей ряд заказных убийств, иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Приметы: рост 175-178 см, среднего телосложения, волосы черные, слегка волнистые, стрижка короткая, на кисти правой руки татуировка в виде перстня.

В связи с особой опасностью Финагина убедительная просьба к гражданам, располагающим любой информацией о его местонахождении ранее и в настоящее время, а также о лицах, оказывающих ему содействие в укрывательстве от правоохранительных органов, сообщить об этом по телефону доверия УФСБ России по Приморскому краю: (4232) 22-45-86, на сайт электронной почты fsb@fsb.ru или по тел. 02. Информация принимается в любой форме, в том числе анонимно. Конфиденциальность гарантируется.

Фото Марины СКЛЯРОВОЙ и из архива "КП".