2015-02-04T04:01:03+03:00

Рашбол, придуманный во Владивостоке, дебютировал в Китае

Изменить размер текста:

Два года назад на страницах «КП» мы рассказали о новой разновидности футбола, изобретенной во Владивостоке. Принципы и основные правила рашбола (по-русски «стремительный мяч») изложили в виде схемы. И, как оказалось, попали в точку. Наш материал помог изобретателю русского футбола («рашбол» вообще-то поначалу именовался «рашнбол») профессору ДВГТУ Владимиру Макарову быстро и доходчиво объяснить китайским студентам, как играть в новую для них игру.

- Кроме этого, я использовал наброски книги о рашболе, написанной на английском языке, - рассказал нам Владимир Владимирович по возвращении из Китая. – Китайские ребята оказались прекрасными учениками. Им понадобилось всего 10 минут экспериментальной игры, чтобы окончательно понять принципы и правила рашбола.

- Вы специально ездили в Китай, чтобы провести там показательный матч?

- Нет, конечно. На такие вояжи не хватило бы ни средств, ни времени. Помог случай. С 23 по 28 августа в Чанчуне проходила Международная конференция, куда я был приглашен в качестве сопредседателя. Конференция прошла прекрасно, наши доклады заслужили достойную оценку. И пока мои коллеги осматривали достопримечательности провинции Дзилинь, я занялся подготовкой и проведением первого в истории спорта Китая матча по рашболу.

- Вам кто-нибудь помогал в этом?

- Да, китайская студентка Ли Енмей, которая побывала у нас в ДВГТУ еще в 2000 году. Сейчас она готовится продолжить образование в Оксфорде. Именно Ли Енмей договорилась насчет поля, запаслась лентами для его разметки и, главное, сумела собрать две команды, состоящие из студентов старших курсов. Ли сама вышла на поле. Играла на позиции левого защитника. Ее команда победила 2:0. Хотя голевых моментов было множество. Великолепно играли вратари. Мяч несколько раз отражала штанга. Был и нереализованный пенальти.

- Рашбол понравился китайским студентам?

- Они были в восторге.

 
Читайте также