Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Политика27 июля 2007 2:00

Владивостокское СИЗО пополнилось вице-губернатором

Главный приморский коммунальщик погорел на взятке

Главный приморский коммунальщик погорел на взятке

В среду новоиспеченный вице-губернатор Александр Шишкин не вернулся с работы. В свете последних событий стало ясно – повязали. И уже поздно вечером генеральная прокуратура России в ДВФО подтвердила догадки, сообщив, что господин Шишкин задержан при получении взятки в 1,2 миллиона. Деньги, конечно же, изъяли, взяточника отправили во владивостокское СИЗО.

- Еще в прошлый четверг 19 июля заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин возбудил уголовное дело по факту получения взяток группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, - сообщила «КП» прокурор управления Генеральной прокуратуры России в ДВФО Раиса НОДМАН. - В эту группу попали экс-руководитель КГУП «Приморский водоканал» Александр Шишкин и два его бывших подчиненных - главный инженер Юрий Гуртяков и начальник Артемовского подразделения предприятия Виктор Клюс. Проведенная УБЭП проверка выявила подделки в технической документации по строительству новых объектов в Приморье еще в бытность Александра Шишкина главным «водяным» края. По данным следствия, подозреваемые вносили в нее существенно завышенные требования в целях вымогательства. В итоге строительные компании вынуждены были оплачивать выдуманные предписания.

Сейчас вести дело поручено хабаровскому следователю по особо важным делам Генпрокуратуры в ДВФО Сергею Аксаментову. Он уже прекрасно освоился во Владивостоке, так как несколько месяцев ведет дело Владимира Николаева. Ход расследования заместитель прокурора Юрий Гулягин взял на особый контроль. Обвинение вице-губернатору пока не предъявлено, но возможно, что сегодня Ленинский суд рассмотрит вопрос об аресте Александра Шишкина.

- Могу только сказать, что взяли Шишкина в его собственном кабинете в краевой администрации, - сообщил «КП» конфиденциальный источник. – При этом он пытался съесть документ, подтверждающий взятие денег, и некоторые денежные купюры. Конечно, оперативники все отобрали. А еще был обыск в его доме, там и нашли более 500 тысяч евро. Суммы приличные, поэтому его задержали и поместили в СИЗО, чтобы не сбежал.

По статье, что предъявляют Александру Шишкину, ему грозит срок заключения от 7 до 12 лет с конфискацией всего имущества. А имущества у него хватит на все прокуратуры. В этом корреспондент «Комсомолки» убедился лично, выехав по адресу: Таежная, 12, где проживает семья задержанного. Неприступная крепость – так можно с хода охарактеризовать дом вице-губернатора. Трехметровый забор огораживает поистине царскую усадьбу, в углу недружелюбно горит глазок видеокамеры.

- Кто там? – раздался из домофона усталый женский голос в ответ на звонок. – Маргарита Игоревна сейчас неважно себя чувствует, да еще маленький ребенок на руках. Ей трудно разговаривать.

А в городе уже поползли слухи о том, что попал Александр Михайлович в поле зрения прокуратуры не просто так. Он вроде бы как замахнулся на кресло мэра и решил участвовать в следующей предвыборной гонке за этой должностью.

Справка «КП»

Александр Шишкин ранее не судим. Занимался пожарной автоматикой. После возглавил и обанкротил водоснабжающее предприятие КГУП «ВКХ Юга Приморья». Тогда им прокуратура и заинтересовалась. В декабре 2003 Александр Михайлович возглавил только что созданное на базе банкрота «ВКХ Юга Приморья» краевое государственное унитарное предприятие «Приморский водоканал». 7 июня 2007 года приказом губернатора назначен на должность вице-губернатора. Перед уходом в «белый дом» оставил «Примводоканал» с долгами на сумму в 60 миллионов рублей.