2018-04-02T12:53:17+03:00

Приморских рыбаков записали в браконьеры из-за 100 граммов икры

Траулеры находятся под арестом на Камчатке больше месяца
Изменить размер текста:

Вчера в редакцию «Комсомолки» пришла телефонограмма с одного из траулеров, который занимается промыслом минтаевой икры на Камчатке:

- Началась спланированная акция ареста судов! - жалуются рыбаки в сообщении. - Мы просим разобраться в ситуации, чтобы наши траулеры и экипажи отпустили. Мы не были дома более полугода!

Оказалось, что камчатские пограничники уже больше месяца удерживают 30 рыболовных судов, половина из которых – приморские. Среди них такие гиганты рыболовства, как «Арчер», «Простор», «Народный ополченец». При этом сотрудники Северо-Восточного пограничного управления ссылаются на какие-то надуманные причины. Считая вес только мороженого продукта, инспектора высчитали, что количество выловленной минтаевой икры превысило допустимую норму. Даже тех, у кого ценного продукта оказалось на девять граммов больше, срочно записали в браконьеры. Доходит до абсурда: сверхнормативный суточный выход икры минтая считают до тысячных долей процента, что порой составляет 100 граммов икры и меньше.

- Сотрудники Северо-Восточного пограничного управления неоднократно проводили проверки на судах. Нарушений не было! - объясняет «КП» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ. – А тут вдруг стали арестовывать всех подряд. Сейчас там томятся более полутора тысяч наших рыбаков. Они живут впроголодь: запасы топлива, продуктов и пресной воды заканчиваются. При этом суда, которые доставили запасы, к ним не пускают. Кстати, один день простоя такого крупного траулера, как «Арчер», обходится судовладельцу в 600 тысяч рублей в сутки!

Но в этом плане убытки несут не только рыбодобывающие предприятия, хотя они уже потеряли один миллиард рублей. По словам Георгия Геннадьевича, суда стали арестовывать почти за две недели до окончания Охотоморского минтаевого промысла. Получается, что рыбаки не до конца освоили полученные квоты, значит, зарплату они получат не всю. В свою очередь казна страны не досчитается налогов - более 200 миллионов рублей.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, Ассоциация рыбопромышленников Приморья (АРПП) обратилась за помощью к президенту России с просьбой остановить произвол контролирующих органов. Ведь камчатские пограничники не только записали рыбаков в браконьеры, но и настаивают на том, что они, дескать, причинили большой экологический ущерб морским биоресурсам из-за того, что выход икры, по их подсчетам, получился выше нормы.

- Ведь даже специалисты отраслевых научно-исследовательских институтов дали разъяснения, что моряки не могли причинить никакого экологического ущерба Охотскому морю, - возмущается Георгий Мартынов. – Ведь им даже квоты не дали до конца освоить. Противостоять произволу на промысле необходимо, и мы добьемся освобождения приморских судов из-под ареста и признания их невиновности во что бы то ни стало!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также