Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics

Купаться на пляжах Владивостока опасно для здоровья

«Комсомолка» обследовала все пляжи города
Источник:kp.ru

Как только выглядывает солнце, горожане высыпают на пляжи. И не только в выходные. Среди недели загорающих тоже немало. Чтобы вы не были разочарованы, потратив драгоценное время на неуютном пляже, корреспондент «Комсомолки» лично осмотрела все зоны отдыха.

Пляж на мысе Токаревского

Добираться до места отдыха придется по ужасной грунтовой дороге, но сам пляж чистый, на территории много мусорных баков.

Въезд платный: за скромную плату в 100 рублей вы сможете оставить машину на ровной площадке и пользоваться столиками с лавочками, которые находятся на территории.

Сервис: есть дощатая площадка для загара. Прокат пластмассовых шезлонгов – 50 рублей в час, со своими лежаками и покрывалами места занимать запрещается.

Киосков и магазинчиков на территории пляжа нет, поэтому продуктами запаситесь заранее. Единственное кафе работает с 11.00 до 23.00, но цены там кусаются: куриный шашлык – 130 рублей, шашлык из морепродуктов – 350 рублей. Есть салаты, холодные и горячие закуски. Пиво от 60 рублей, из безалкогольного – минеральная вода и кола – 70 рублей за литр. Из удобств – два вполне цивильных бесплатных туалета. Разрешено жечь костры

Море: купаться здесь довольно опасно. При въезде стоит табличка: «В связи с отсутствием службы спасения на воде купаться на территории пляжа запрещено! За последствия администрация ответственности не несет». У воды - острые камни. К тому же течение достаточно сильное: были случаи, когда купающихся уносило в открытое море.

«Юбилейный»

Территория убрана и удобна. Но добираться удобнее на автобусе, машину оставить можно только в районе «Арбата» либо на парковке возле «Олимпийца».

Вход платный: 20 рублей.

Сервис: есть оборудованная волейбольная площадка, деревянные лежаки, детская площадка и бесплатный биотуалет. Рядом с пляжем есть кафе. Стоимость шашлыка – 150 рублей, пиво – от 40 рублей.

Море: в целом отличное место для отдыха. Из минусов – морское дно с острыми камнями. Купаться здесь специалисты не рекомендуют.

Пляж на набережной

Немало людей загорают и на песочке на Набережной. Берег песчаный, но чистым его назвать трудно.

Вход бесплатный.

Сервис: вокруг полно киосков, торгующих шаурмой, шашлыками и водой. Ценник – от 150 рублей.

Море: пока мамаши и бабушки принимают солнечные ванны на грязном берегу, их дети плескаются в грязном мутном море, ныряют с головы одинокой русалки. Нет ни одной таблички с надписью «Купаться запрещено!».

Пляж «Кунгас»

Грунтовая дорога к пляжу узкая, а потому разъехаться со встречными машинами проблематично. К тому же качество проезжей части оставляет желать лучшего.

Въезд платный: 50 рублей. Работает с 9.00 до 24.00.

Сервис: пляж чистый, через каждые десять метров мусорные баки. Радует глаз несколько огороженных волейбольных площадок, за 80 рублей в час обещают настольный теннис. Есть танцевальная площадка, уголок для детей. Есть раздевалки, туалеты платные – 10 рублей. Пожарить шашлыки не удастся – за разжигание костров штраф 500 рублей.

На территории пляжа всего один ларек, цены магазинные. Есть открытое кафе «Милена».

Море: на воротах предупреждают: купаться запрещено! Морское дно каменистое, однако камни неострые.

КСК «Авиатор» (напротив гостиницы «Амурский залив»)

Территория пляжа огорожена. Порадовали отсутствие мусора, чистые асфальтированные дорожки и большое количество лавочек.

Въезд: 50 рублей, вход бесплатный.

Сервис: на территории большое количество деревянных бесплатных лежаков. Спортивная площадка с футбольными воротами и баскетбольными кольцами – 50 рублей с человека. Аренда теннисного корта – 100 рублей час. В местной крытой кафешке можно отведать шашлык за 150 рублей, пиво за 40 рублей. А вот распитие высокоградусных напитков согласно табличкам запрещено. Из удобств - три биотуалета, два из которых были закрыты на замок.

Море: Купаться запрещено. Берег у воды опасный: острые камни, резкий спуск.

«Моргородок»

Пляжем это место можно назвать с натяжкой. Глубокие ямы, колдобины, которые то и дело задевают днищем проезжающие машины. Загорающие лежат среди огромных невысыхающих луж. Из удобств – одна почти по крышу заросшая травой раздевалка. На развалинах другой – табличка с крупными буквами «Купаться запрещено!». Дно каменистое, а цвет воды уже с первого взгляда вызывает опасения. Туалетов, а тем более душа нет. Точек общепита тоже.

«Змеинка»

Въезд платный: 50 рублей.

Сервис: Недалеко от шлагбаума вполне приличная асфальтированная парковка. Но народ, чтобы не тащиться далеко до воды, оставляет машины вдоль дороги. На территории пляжа есть крытый бар. Рядом шашлычная. Свиной шашлык - 130 рублей. Пиво - от 40 рублей. Заплатив 500 рублей, можно отдохнуть в одной из пяти беседок. Есть палаточная кафешка, где по магазинным ценам можно купить пиво, соки, чипсы и мороженое.

Туалет бесплатный и довольно цивильный, насколько это возможно для общественной уборной. Раздевалки также присутствуют.

Крупного мусора на пляже нет, но огромное количество окурков впечатление портит. Море: дно усеяно маленькими, неострыми камнями, так что зайти в воду труда не составит. Омрачает все табличка: «Купаться запрещено!».

Въезд: в этом году появилась табличка «Платная неохраняемая парковка». Стоит 100 рублей. Но на месте предполагаемой стоянки все перекопано. Чуть дальше есть нормальная асфальтированная площадка. Плату за парковку здесь никто не потребовал.

Сервис: из удобств - один биотуалет с табличкой 10 рублей и замком на двери. Другой туалет стоит у самой дороги, но когда здесь были двери, уже никто и не помнит. Несколько бесплатных раздевалок. В овраге натянута волейбольная сетка. Киосков и магазинчиков здесь нет. Спасти от голода может только подозрительная на вид шашлычная. Пиво – 50 рублей за бутылку. Свиной шашлык – 150 рублей.

Море: берег очень грязный, то и дело натыкаешься на кучки мусора. Дно песчаное, временами каменистое.

Спортивно-оздоровительная зона «Патрокл»

Что имели в виду арендаторы, непонятно. Ни одной спортивной или оздоровительной площадки нет.

Въезд: 100 рублей. В квитанции написано: «Оплата за парковку». Но площадки для машин нет. В основном водители ставят свои машины вдоль узкой дороги, а потом спускаются к морю.

Сервис: Полуразрушенный кирпичный туалет без дверей стоит на самом видном месте. Так что, уж если приспичило, бегите в кусты. Раздевалки есть, однако от посторонних взглядов они не скрывают. На территории пляжа один ларек. Здесь можно купить пиво от 40 рублей, а также чипсы, сухарики и прочее. За 150 рублей можно перекусить свиным шашлыком, за 130 рублей – куриными крылышками. Это место понравится любителям природы. Здесь много чудных полянок для дружеских посиделок.

Море: дно песчаное. Сама водичка достаточно прозрачная, а вот берег пляжа приводит в уныние: найти свободное от мусора место практически невозможно.

Бухта Патрокл

Въезд: бесплатный. Оставить машину можно вдоль широкой и асфальтированной дороги.

Сервис: раздевалок и туалетов замечено не было. Что-то вроде укрытия, ну или, на худой конец, туалета, стояло возле местной шашлычки: четыре кола, обернутые синим тентом с надписью «Раздэвалка». Есть кафешка: шашлык из свинины за 150 рублей и пиво за 50 рублей.

Берег: стоит запастись надувными матрасами: почва каменистая, а потому загорать на одеяльце будет крайне неудобно. Морское дно тоже сплошь в камнях. Зайти, чтобы освежиться, будет проблематично. Но водичка довольно прозрачная.

Бухта Тихая

Пляжем это место можно назвать только по старой памяти.

Въезд: свободный.

Сервис: бетонная площадка чуть выше моря, уставлена гаражами. В одном из таких расположилась забегаловка с добрым названием «Василек». Наличие двух столиков внутри, судя по вывеске, придало ей гордый статус кафе. Любителей пива обрадуют дешевые цены. Бутылка «Клинского» стоит 28 рублей. Свиной шашлык – 150 рублей, жареные куриные бедрышки – 110 рублей. Порадовало наличие холодильника, а также раковины с водой в соседнем гараже – таких редких, но необходимых вещей для точек питания.

Берег: места для принятия солнечных ванн нет в принципе. Отдыхающий народ кое-как ютится среди мусора на острых камнях вдоль берега. Заходить в море довольно опасно: попробуй устоять на острых камнях под напором сильных волн.

Комментарий специалиста

Полякова Марина Вячеславовна, начальник отдела по надзору за средой обитания и условиями проживания:

Практически на всех пляжах города купаться нельзя!

- В июне согласно микробиологическим исследованиям Роспотребнадзора вода не соответствует норме на пляжах «Кунгас», в бухте Тихой, в Моргородке. Причина загрязнений – сброс сточных вод, проще говоря, канализации, прямо в акватории пляжей. Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует всем жителям, а также гостям города купаться в этих местах: вполне возможен риск возникновения кишечно-инфекционного заболевания либо энтеровирусной инфекции.

Пляж «Змеинка» также непригоден для купания: в воде нефтепродуктов содержится в два раза больше нормы. Виной всему – близлежащие сооружения по ремонту кораблей.

В то же время, по данным многолетнего мониторинга, управление Роспотребнадзора установило несоответствие качества морской воды по микробиологическим показателям практически на всех пляжах в черте города. Отмечается ухудшение воды в бухте Федорова, все также не отличается чистотой набережная. Вода на мысе Токаревском (Маяк) соответствует норме, однако пляж здесь абсолютно не оборудован и не соответствует требованиям ГОСТа.

Обзор других популярных пляжей, которые находятся за чертой города, читайте в одном из ближайших номеров «КП».