Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Справочники8 июля 2008 22:00

Едем рыбачить на море и реки Приморья

Для поклонников рыбной ловли
Источник:kp.ru

Уважаемые читатели - поклонники рыбной ловли! В этом справочнике корреспонденты «Комсомолки» собрали полезную информацию для тех, кто собирается поехать на рыбалку в Приморье: когда, где и какими снастями можно ловить, какие трофеи можно добыть на реках и в море края, сколько стоит взять лодку напрокат и где поселиться. Ни хвоста, ни чешуйки!

Правила любительского и спортивного рыболовства

... в Японском море

Чем ловить

Разрешено:

- переметами не более 20 крючков, - краболовкой площадью не более одного квадратного метра и бечевкой с приманкой для лова краба, за исключением камчатского (не более 10 бечевок с приманкой), - щипцами и сачками для добычи моллюсков (кроме ракушки-жемчужницы, устрицы), - дорожкой за весельной лодкой, - ручным сачком диаметром не более 0,7 м, - конусной ловушкой для добычи травяной креветки диаметром 60 см с шагом ячеи 10 мм, - шестом для добычи ламинарии японской, не более одной штуки на лодку, - кальмароловной снастью, оснащенной не более чем пятью кальмарницами у одного человека, - бечевкой с приманкой для добыч крабов (не более 10 у одного человека), - переметами не более 20 крючков на орудиях лова, за исключением периода нереста лососевых, - ставными сетями длиной не более 30 м.

Запрещено:

- применение драг, неводов, бредней, вентерей (верш), мереж (рюж), ручных сачков (за исключением добычи мойвы и анчоуса), подъемных сеток, петель, захватов, фитилей.

...в реках Приморского края

Чем ловить

Разрешено:

- блеснами, воблерами, другими искусственными приманками, на наживку с одним крючком не более четырех блесен, - снастями с вертикальным расположением крючков типа «самодур», но не более 10 крючков, - спиннингом, подводным ружьем или пистолетом.

Запрещено:

- применять аханы, самоловы, донные и пелагические тралы, фонари, капканы, - глушить рыбу, - устанавливать заколы и другие заграждения, - спускать воду с водоемов, - устанавливать крючковые орудия лова с блеснами или с количеством крючков, превышающим установленное настоящими правилами.

Где и когда нельзя ловить рыбу:

В море:

- травяную креветку повсеместно - с 20 мая по 1 августа, - все виды рыбы около устьев рек, впадающих в Японское море и залив Петра Великого, на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км в глубь моря или залива - во время хода лососевых с 1 июня по 31 октября, - сельдь - с 1 мая по 30 июня,

А. красноперку дальневосточную - с 15 апреля по 1 июня в заливе Петра Великого,

В реках Приморья:

- в озере Ханка, в устьях впадающих в него рек и на расстоянии одного километра от устья вверх по течению и в разливах - в период с 20 апреля по 20 июля, - красноперку дальневосточную - с 15 апреля по 1 июня в реках побережья Японского моря - на зимовальных ямах на всех реках - с 10 ноября по 30 марта, - на зимовальных ямах, на судоходных фарватерах, у плотин, шлюзов на расстоянии менее 500 м, у сбросовых коллекторов в радиусе 500 м. - на разливах реки Спасовки - с 20 апреля по 20 июня - в озерах Петропавловское (Дальнереченский район), Заря (Лазовский район), Гусиное (остров Путятин), Орехово (Анучинский район), Ковчег (Хасанский район) - с 1 июня по 15 сентября,

Б. в притоках реки Раздольной: рек Нежинка, Ананьевка, Грязная, Вторая речка от ее устья до реки Нежинки, В. в реке Желтой, Г. в заливе Рыбачьем (залив Малый Ханкайчик в озере Ханка), Д. в реках Рязановка, Барабашевка, Васильковка (приток реки Авакумовка), Е. в устье протоки Вербовой, впадающей в реку Большую Уссурку, - с 1 сентября по 15 декабря, Ж. в реке Арсеньевке, на ее разливах и притоках - с 20 апреля по 20 июня, З. в реке Кривой (Лазовский район) - с 20 августа по 20 сентября, И. в реке Спасовке: от устья до Гайворонского шлюза - с 1 апреля по 1 июня

Эту рыбу ловить запрещено

В море:

- тихоокеанских лососей: кета, сима, горбуша и их молодь, - многощетинковых червей (полихет), - устриц, - морского судака, - краба-плавунца, - сельдь приморскую южнее залива Ольга, - крабов: камчатского, синего, колючего, волосатого, мохнаторукого, - гребешка: приморский, японский, Свифта, - трепанга, - пеленгаса.

В реках края:

- тихоокеанских лососей: кета, сима, горбуша, - молодь тихоокеанских лососей, - косаток-крошек, - дальневосточную мягкотелую черепаху, - миддендорфовую перловицу Арсеньева, - калугу.

Правила любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Дальнего Востока введены в действие 1 марта 2007 года.

Правила любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Дальнего Востока введены в действие 1 марта 2007 года. Полный текст >>>

Сколько можно ловить

Как сообщили в Территориальном управлении Госкомрыболовства, в Приморском крае на сегодняшний день нет законов, которые бы регулировали общий суточный вылов рыбы. Квоты существуют только для промышленного рыболовства. И, по сути, каждый из рыбаков-любителей сейчас может считаться браконьером. Штраф за незаконный вылов рыбы составляет от 500 до 2000 рублей.

Лодки

Если едете на рыбалку со своей лодкой (грузоподъемностью свыше 225 килограммов), то ее нужно зарегистрировать заранее. Для этого обращайтесь в центр ГИМС МЧС РФ по Приморскому краю.

Какие документы взять:

- технический паспорт на лодку, - если она с мотором – паспорт на мотор, - документ, подтверждающий право собственности (чек, договор купли-продажи).

Ваши действия:

- приносите документы инспектору. Он их посмотрит и предоставит реквизиты для оплаты госпошлины, - с реквизитами идете в банк, - назначаете дату основного технического освидетельствования (договариваетесь с инспектором о дне, когда он к вам приедет, чтобы осмотреть вашу посудину), - если претензий не возникло, вам выписывают судовой билет.

* Резиновые лодки грузоподъемностью до 225 кг регистрировать не нужно.

Если берете лодку напрокат уже на месте, это значит, что она уже зарегистрирована и вам ни о чем заботиться не придется.

Держите при себе:

- права на вождение лодки, - документы на нее, - судовой билет.

Куда обращаться за регистрацией

Где находится: Центр ГИМС МЧС РФ, ул. Лейтенанта Шмидта, 21 (Эгершельд), тел.: (4232) 61-08-66.

Время работы: с 10.00 до 15.00 (вторник, среда, четверг).

Цена регистрации – 100 рублей, срок изготовления документов – две недели.

Где жить

Базы отдыха (месторасположение см. на карте на стр. 4 - 5)

1. База отдыха Cinema, пригород Владивостока, бухта Лазурная, Шамора, мыс Крутой, тел.: (4232) 46-88-19.

2. База отдыха «Автомобилист», Хасанский район, бухта Бойсмана, мыс Красный утес, тел.: (4232) 41-30-25.

3. База отдыха «Голубая лагуна», Кавалеровский район, с. Кавалерово, тел.: (42375) 91-57-87.

4. База отдыха «Анфас», Партизанский район, поселок Волчанец, тел.: (42365) 26-5-59.

5. База отдыха «Плесы Песчаного», пригород Владивостока, полуостров Песчаный, тел.: (4232) 40-77-00.

6. База отдыха «Восток», 10 км от Находки, мыс Неприступный, тел.: 8-904-623-68-90, http://tkvostok.com.

7. База отдыха «Штыковские пруды», Шкотовский район, 60 км от Владивостока, тел.: (4232) 98-27-27, 8-904-628-27-27, http://sht-prudy.ru/.

8. База отдыха «Школа Федора Конюхова», п. Врангель, залив Находки, пляж Коровий, тел.: (4236) 66-11-26,

9. База отдыха «Шигино», о. Русский, берег бухты Новик, тел.: (4232) 600-888.

Что почем

Проживание – 400 - 2500 рублей с человека в сутки.

Питание – 320 - 500 рублей в день.

Прокат лодок – от 200 рублей в час.

Баня – от 100 рублей в час с человека.

Полезные телефоны

Код Владивостока - 4232.

ФГУ «Приморрыбвод» - 22-26-69 . Департамент международного сотрудничества и туризма администрации края – 40-23-21, 40-09-52. УВД Владивостока – 45-54-69 (дежурная часть). Городская ПСС (поисково-спасательная служба) – 21-28-88. Железнодорожный вокзал – 24-80-05 (справочная). Аэропорт – 30-73-09, 30-72-09. Скорая помощь – 03. Единая диспетчерская по чрезвычайным ситуациям – 01.

Рыболовные рекорды

- В Октябрьском районе на Струговском водохранилище 12 июня этого года поймали сазана весом почти 5 килограммов.

- Самой уловистой морской рыбой традиционно считается корюшка. В сезон удачливые рыбаки ловят ее по 5 килограммов за день.

- В одной из горных речек в Приморье в прошлом году поймали щуку длиной 1,5 метра.

- Абсолютный рекорд поставили рыбаки-любители из с. Андреевка минувшей весной. Они поймали трехметровую сельдевую акулу.