Происшествия

Доцент одного из вузов Владивостока расстрелял милиционера из «Сайги», заподозрив его в краже

Сотрудник УВД серьезно ранен

Во вторник вечером компания ученых отдыхала в бильярдном клубе. Не обошлось без спиртного – преподаватели отмечали начало нового учебного семестра. Около 22.00 приятели стали расходиться по домам. Доцент кафедры химии Сергей Лившин (фамилия изменена. – Ред.) возвращался вместе со своим другом и коллегой Александром Попковым.

- Мы ловили такси на центральной площади, а тут подошел милицейский наряд, - рассказал Александр Попков, - Сергея увели в опорный пункт. Объяснили, что будут устанавливать личность, снимать отпечатки пальцев. Через несколько минут мой друг вышел сильно расстроенный. Сказал, что у него отобрали 12 тысяч рублей. А он на них собирался привести в порядок могилу матери, она умерла два месяца назад. Я попытался успокоить Серегу, посадил в такси и отправил домой. Он живет в районе Угольной с супругой и двумя дочками.

Лившин, уверенный, что деньги похитили милиционеры, в своем доме пробыл недолго. Взял «Сайгу» и кинулся обратно на площадь. Ворвавшись в опорный пункт, он начал палить из ружья.

Старший сержант Александр Колдин попытался выбить ружье и получил ранение в руку. На помощь Колдину бросился его коллега. Лившина удалось скрутить. Раненого срочно увезли в госпиталь - пуля пробила руку насквозь. Только недавно Александр пришел в себя. Корреспонденты «Комсомолки» навестили раненого.

- Я ж ничего плохого этому человеку не сделал. Когда Лившина привели, я только проверил его по базе данных, перекинулся с ним парой фраз и отпустил. А он на меня с ружьем, - недоумевает Колдин.

Друзья и коллеги Сергея Лившина до сих пор не верят в произошедшее.

- Этот человек - один из лучших преподавателей вуза, подает большие надежды в мире науки. Его просто обожают студенты. Он их обучает по особой методике. Сергей всегда был прекрасным семьянином. Не понимаем, что могло толкнуть этого уравновешенного, интеллигентного и порядочного человека на такой страшный поступок? – теряются в догадках знакомые.

Как сообщила «КП» старший помощник руководителя Cледственного управления Cледственного комитета при Прокуратуре Приморского края Аврора РИМСКАЯ, по факту покушения на милиционера возбуждено уголовное дело. Лившину грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.