Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+18°
Boom metrics
Общество20 января 2022 16:39

Людей на площади разгонял московский ОМОН

Владивостокская милиция обещала не предпринимать жестких мер
Источник:kp.ru

В субботу, 13 декабря, начальник милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергей ГУСЕВ проводил пресс-конференцию с журналистами. В ходе ее он коснулся вопроса о предстоящих акциях протеста:

- Мы со своей стороны постараемся не предпринимать никаких жестких мер к митингующим. Заметьте, 14 декабря наши милиционеры относились к демонстрантам лояльно.

Почему же, несмотря на все заверения милиции, 21 декабря людей на площади жестоко избивали? Собравшиеся не делали ничего противозаконного, просто мирно стояли у елки. Открываем словарь в yandex: Акция протеста – действие, связанное с неприятием чего-либо, возражение, заявление о несогласии с чьим-либо решением. Демократическое общество не ограждено от акций протеста, поэтому поиск путей к согласию – из правил политической игры, игнорировать которое противопоказано в силу демократического образа жизнедеятельности.

Получается, выразил свое несогласие с чьим-либо решением – получил по почкам. При этом хотелось бы заметить, что собравшиеся на площади владивостокцы ни коим образом не мешали другим горожанам: не было ни плакатов, ни призывов, ни выкриков – люди просто собрались на площади и водили хороводы вокруг елки. Почему ОМОНовцы решили, что это и есть «акция протеста» - не понятно. Тем не менее, ОМОН, по слухам, прибывший аж из Москвы, «ломал» каждого попавшегося под руку. Задерживали даже людей с детьми, которые вышли на обычную прогулку.

- Собравшихся попросили разойтись, - говорит один из полковников милиции. – Они никак не отреагировали. Тогда было решено применять силу. Все было в рамках закона.

В это время Владивостокские милиционеры стояли белые и только повторяли:

- Мужики, это не мы, мы к этим зверствам не причастны…