Общество23 декабря 2008 1:00

21 декабря станет для Владивостока памятной датой

Взвесив все, жители Владивостока недоумевают: почему людям не дали просто высказаться

Автолюбители собрались на очередную акцию протеста на центральной площади Владивостока в воскресенье около 12 часов. Напомним, первая, согласованная, акция протеста прошла в столице Приморья 14 декабря. Тогда несколько тысяч горожан вышли на улицы и перекрыли подъезд к аэропорту. Так владивостокцы хотели обратить внимание правительства на проблему региона, ведь 12 января 2009 года вступает в силу постановление Правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. А в крае более 90 процентов легковых автомобилей - японские иномарки.

Накануне по всем радио и телеканалам крутили обращение властей края не участвовать в уличных волнениях.

- Правительство информировано о проблеме. Меры принимаются, - объяснял губернатор Сергей ДАРЬКИН.

Но, посчитав, что после митинга власти недостаточно отреагировали на проблему, приморцы снова решили собраться на акцию протеста. Разрешение на ее проведение так и не дали.

В субботу, 20 декабря, на центральной площади города собрались около 1,5 тысячи владивостокцев с плакатами. Митингующие через мегафон транслировали революционные песни разных народов. К часу дня подъехал ОМОН. Они не стали разгонять всех демонстрантов, а лишь препроводили в машины ППС тех, кто стоял с плакатами. На следующий день, 21 декабря, горожане снова вышли на площадь.

Корреспондент «КП» с фотографом приехали к полудню. К этому времени собралось около тысячи человек. На этот раз ни плакатов с лозунгами, ни мегафонов у людей не было. Атмосфера царила мирная. Через пятнадцать минут на площадь подъехала милицейская машина с громкоговорителем, из которого раздались призывы разойтись.

- Граждане! Данная акция незаконная, все расходитесь! – предлагали горожанам представители власти. – Призываю всех мирно разойтись по домам! Повторяю: акция несанкционированная.

Призывы звучали на протяжении десяти минут. Кто-то крикнул из толпы: «Это площадь для народа!». Люди взялись за руки и начали водить хоровод вокруг елки, кричали: «С Новым годом!». Тут и набежали бойцы ОМОНа. Силовики стали хватать всех подряд, при этом осыпая горожан градом ударов. Сопротивления никто не оказывал - это было бесполезно. Заломив руки, потащили к машине и корреспондента «КП». Когда я стал протягивать удостоверение, пытаясь объяснить, что я журналист, его выбили у меня из рук и потащили к машине.

- Мужики, я же не сопротивляюсь! – взвыл я, обращаясь к омоновцам. – Зачем руки-то ломать?

Ответом были тычок под ребра и нецензурная брань. Пока меня «усаживали» в машину, я успел увидеть, что тех, кто пытается бежать, вырубали ударом дубинки по затылку, а потом волокли до машины. Меня просто швырнули внутрь. В обезьяннике сидели человек пятнадцать – было очень тесно. Но милиция продолжала впихивать сюда людей. Справа от меня сидел мужчина и зажимал глаз рукой. Сквозь пальцы лилась кровь. Через какое-то время стали заталкивать пожилого мужчину с фотоаппаратом. Камера у него была разбита, сам он держался за сердце. Позже ему стало совсем плохо.

- Вызовите скорую! Тут человеку плохо! – начал кто-то кричать ОМОНу. Но в ответ услышали:

- Заткнулись все! Здесь нет людей. Люди дома сидят, а вы тут – скот и быдло.

Машина тронулась, на вопрос, куда нас везут, силовики отвечали: «На скотоферму».

Нас привезли в Ленинское РУВД, было слышно, что людей пересчитывают. Внутри, в отделении, все было забито до отказа. Здесь находилось и много коллег-журналистов. Одному из телевизионщиков при задержании разбили камеру и сломали руку… Кто-то из милиционеров наконец-то вызвал скорую тем, кому нужна была медицинская помощь. Выяснив, что я журналист, отпустили. До припаркованной в центре японской машины добирался на автобусе. Проезжая мимо площади, обратил внимание, что людей уже не было. Стояли только бойцы ОМОНа.

Справка «КП»

По официальным данным УВД вчера было задержано 35 человек. На них составлены протоколы за «участие в несанкционированном митинге» и «отказ подчиняться требованиям милиции». Задержанные выплатят штрафы общей суммой на 2 тысячи рублей. Некоторых из них мировые суды приговорили к 2, 4 и 6 суткам ареста.

По неофициальным данным, в Ленинское РУВД было доставлено 60 человек, в Советское – 3, во Фрунзенское – 35, в Первореченское – 15. В общей сложности, 113 человек. По неподтвержденной информации, часть задержанных была еще доставлена в Артемовское РУВД. Некоторым присудили 15 суток ареста и Новый год они встретят за решеткой.

Официально

- За все произошедшее на площади 21 декабря несет ответственность УВД по Приморскому краю, - сказали нам в пресс-службе УВД по ПК. - Милиция вела себя в рамках закона. О несанкционированной акции было известно за неделю. Рассылались пресс-релизы с просьбой не собираться на площади, были обращения руководства края и города к жителям Владивостока. Все были предупреждены о том, что, придя на митинг, люди автоматически попадут в разряд нарушителей административного закона и меры к ним применят соответственные. Поэтому ОМОН все сделал правильно. Те, кто не хотел пострадать, не пострадали. Милиция предлагала разойтись. Журналисты, которых задержали, путались под ногами ОМОНа и мешали задержаниям, поэтому и получили.

Комментарий сотрудника милиции:

- Московское руководство после 14 декабря посчитало, что приморские силы милиции не в состоянии разобраться с митингующими, и выслало нам подмосковный отряд ОМОНа «Зубр». Да, наши бы не стали действовать так жестоко. Как милиционер могу сказать: всему Приморью приходится несладко. Мы вторую неделю работаем в усиленном режиме без выходных, не видимся с семьями. А теперь и невиновным людям досталось.

На дорогах Владивостока водители замедляли движение

Колонна автомобилистов собиралась в районе «Зари». Милиционеров после «акции» на площади перебросили на Некрасовский путепровод, чтобы не дать автомобилистам добраться до города. Но это не остановило горожан. На участке от остановки «Гоголя» до «Зари» автомобилисты периодически искусственно замедляли движение по всем полосам. Они выстраивались в ряд и держали скорость не больше 10 километров в час. Особенно часто такие поползновения можно было заметить в районе от остановки «Постышева» до проспекта Столетия и на Некрасовском путепроводе. Здесь сотрудники ГИБДД, дежурившие в нескольких точках дороги, разгонять митингующих пытались вяло.

- Разойдитесь, пожалуйста, - увещевали стражи порядка народ. – Вы хотите, чтобы сюда ОМОН приехал?

Группки протестующих расходились. Несколько человек сделали попытку остановить движение на путепроводе, став посередине дороги с включенной аварийкой. Постояв несколько минут и не найдя поддержки единомышленников, люди продолжили свой путь.

Только цифры

Больше 200 участников акции понесли наказание от инспекторов ГИБДД

1228 нарушителей ПДД зарегистрированы за сутки в краевом центре. Это почти в полтора раза больше, чем в обычные дни.

245 водителей привлекли к административной ответственности за «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки». Протоколы выписали тем, кто ездил по городу с включенными фарами и аварийкой, сигналил при движении без повода.

11 водителей привлекли к ответственности за блокирование дорог

5 водителям выписали штраф в 2500 рублей

6 человек арестовали. Им придется провести за решеткой пять суток.

Все фото.

Еще фото.