2018-02-21T18:27:59+03:00

Пограничники выпустили в сухогруз New Star несколько сотен снарядов

В Приморье пятые сутки продолжается поиск восьми моряков, пропавших с сухогруза New Star
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

Трагедия разыгралась 12 февраля, когда судно под флагом Сьерра-Леоне ушло из порта Находка, не получив на это разрешения российских пограничников. Экипаж состоял из 16 человек – граждан Китая и Индонезии. После того, как судно незаконно пересекло границу РФ, береговая охрана организовала преследование.

- Пограничники пытались заставить судно остановиться сначала, пуская ракеты и стреляя в воздух, - говорит руководитель приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей САМАРКИН. – После того, как их действия не возымели успеха, пограничники стали прицельно стрелять по судну. В носовую и кормовую часть сухогруза было выпущено несколько сотен выстрелов. Они действовали в рамках закона.

Обстрел велся из штатного корабельного оружия – артиллеристской установки. Точное количество снарядов, попавших в сухогруз сейчас выяснить невозможно – судно пропало.

Возвращаясь обратно в порт под конвоем пограничников, New Star попал в шторм. Ветер достигал 28 м/с, волны – 6-7 метров. Капитан-индонезиец, ссылаясь на выход из строя главного двигателя и поступление в трюм воды, решил эвакуировать экипаж.

- Позже капитан сообщил, что принял такое решение, так как судно дало крен на нос в 15 градусов, - говорит Андрей Самаркин. – Сейчас проводится проверка. Выясняется, виноваты ли в этом выстрелы по корпусу.

- Люди, одетые в спортивные костюмы, легкие болоньевые куртки и спасательные нагрудники спустились на два спасательных плота, один из которых не был оборудован верхним тентом, - говорит Наталья РОНДАЛЕВА, руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. - В результате один из плотов сразу же наполнился ледяной водой.

Пограничникам удалось поднять на свой борт лишь людей из первого плота – они смогли схватиться за брошенные веревки. Остальные 8 человек числятся пропавшими без вести. Скорее всего, они уже погибли, так как в холодной воде, а ее температура в районе поисков -7 градусов, человек не продержится дольше 45 минут. Кстати, сам New Star после эвакуации экипажа продержался на плаву больше 20 часов. В воскресенье около 15 часов судно исчезло из видимости российских приборов. Его поиск также ведется.

- Спутник поймал сигнал с аварийного буя New Star, - сообщил «Комсомолке» ведущий специалист по аварийно-спасательным делам спасательно-координационного центра Владивостока Владимир АНТОНЕНКО. – Обычно буй всплывает, если судно тонет. Сейчас в районе поисков работает судно-спасатель «Лазурит». Он по квадратам прочесывает зону поисков, но пока не удалось обнаружить ни тел, ни самого корабля.

Спасенные моряки не пострадали. Помощь врачей потребовалась лишь капитану. С обморожением он находится в бассейновой больнице Находки.

Следствие выяснило, почему сухогруз так спешно покинул российский порт. Оказывается, капитану поступила команда от судовладельца срочно покидать территорию нашей страны в связи с арестом судна. Капитан не выполнил условия доставки груза – пяти тысяч тонн риса. Весь груз злаков пришел в Находку подмоченным в соленой воде.

- В арбитражном суде рассматривался иск грузополучателя. Поэтому судно могли арестовать, - говорит Андрей Самаркин.

Видео с сайта novostivl.ru

Экипаж New Star не выполнил требования пограничников, и в судно стреляли.Видео с сайта novostivl.ru Трагедия разыгралась 12 февраля, когда судно под флагом Сьерра-Леоне ушло из порта Находка, не получив на это разрешения российских пограничников. Экипаж состоял из 16 человек – граждан Китая и Индонезии. После того, как судно незаконно пересекло границу РФ, береговая охрана организовала преследование. - Пограничники пытались заставить судно остановиться сначала, пуская ракеты и стреляя в воздух, - говорит руководитель приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей САМАРКИН. – После того, как их действия не возымели успеха, пограничники стали прицельно стрелять по судну. В носовую и кормовую часть сухогруза было выпущено несколько сотен выстрелов. Они действовали в рамках закона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также