2018-04-02T13:13:29+03:00

Рейдеры на «Дальмашпроме» - угроза проекту «Сахалин-1»

Тревожные сообщения о рейдерском захвате предприятия «Дальмашпром» под Находкой всколыхнули все крупнейшие российские информагентства
Изменить размер текста:

14 апреля. Рабочий день. На территории ЗАО «Промышленно-инвестиционная корпорация «Дальмашпром» шла обычная деятельность. Ничто не предвещало беды. Генеральный директор Г. Г. Завалецкий находился во Владивостоке на совещании по вопросам хозяйственной деятельности. Внезапно у него зазвонил телефон. Взбудораженный голос начальника охраны сообщил: «Здесь какие-то люди, проникли через охрану, во главе какой-то Катков с адвокатом…» Тут же связь оборвалась. Дальнейшее напоминало репортаж из зоны боевых действий. Сообщения посыпались на электронную почту директора: «Более 20 человек на машинах с номерами С077ВН и В064ВВ прорвались через охрану. Нас блокировали, отключили телефон. Катков и адвокат пока вежливы, остальные агрессивны. Обходят офисы компании. Вызывайте милицию». Завалецкий немедленно помчался в Находку, по пути из машины (!) электронной почтой направив заявление прокурору г. Находки.

Находкинские стражи порядка приняли SOS. И … умыли руки: «Рейдерство? Такой статьи в Уголовном кодексе нет». В результате законное руководство «Дальмашпрома» было вышвырнуто за проходную. Налетчики легко и непринужденно оккупировали главные кабинеты.

И кто же впереди, «на лихом коне»? «Я – Геннадий Катков!» - гордо заявляет сегодня тот, кто, собственно говоря, и вел в лихую рейдерскую атаку группу «бойцов». Имя для приморцев не чужое. В советские времена Геннадий Катков руководил крайкомом ВЛКСМ, был первым секретарем Находки... Давно сменил платформу партийную на более перспективную – нефтегазовую. Как следует из обращений руководства «Дальмашпрома» в правоохранительные органы, рядом с политически гибким Катковым, где-то за левым плечом, стоит известный предприниматель и «заслуженный рейдер Приморья» Игорь Борбот.

В активе последнего – двухгодичной давности лихой захват Находкинского судостроительного завода, когда в зимнюю стужу предприятие окатили водой из поливальных машин и буквально заковали в лед. Заводчане до сих пор стынут от воспоминаний. Написав о рейдерской атаке возмущенные письма во все инстанции, люди до сих пор не получили ответа на вопрос: как такое стало возможным?

То, что произошло теперь с «Дальмашпромом», тянет уже на международный скандал. Созданное на пустом месте здесь, в порту Восточном, в рамках проекта «Сахалин-2» предприятие не только выполнило в 2004 - 2006 гг. важнейший заказ по строительству двух технологически сложнейших сооружений – опорных оснований нефтегазовых платформ по освоению шельфа острова Сахалин, но и сохранило само предприятие, на которое зарились иностранцы. Корпорация «Дальмашпром» в течение последних трех лет активно готовилась к работе по следующему проекту – «Сахалин-1». Но вместо запланированных на апрель переговоров с норвежскими генподрядчиками, получившими заказ от компании Exxon Mobil Ltd., председатель Совета директоров Корпорации был вынужден сообщить зарубежным партнерам о рейдерском захвате и расследовании данного случая Генеральной прокуратурой РФ.

Две тысячи приморцев, которые ожидали рабочих мест в новом проекте, оказались в разгар экономического кризиса в подвешенном состоянии. По видимому рейдеры сейчас ставят своей целью продажу земель, в то время как совместно с корейскими инвесторами планируется строительство гидротехнического сооружения (сухой док) для многоразового использования в течение ближайших тридцати лет.

Как же мог произойти захват? Ответ простой: такие как Катков и Борбот, особенно в благоприятных для рейдеров условиях, лишними вопросами не задаются. Один показательный факт: во всех делах по рейдерству, расследовавшихся Генеральной прокуратурой на территории Приморья, фигурируют одни и те же фамилии арбитражных судей, налоговых инспекторов.

Оказывается, имея всего пять процентов акций перспективного предприятия и уворованную печать, можно назначить самого себя исполнительным директором и «нарисовать», что называется, на коленке протокол собрания акционеров, о том собрании и не догадывающихся. Именно так, вполне незатейливо, и поступил Геннадий Катков. А дальше, всем на удивление, Налоговая инспекция по Фрунзенскому району Владивостока, не проверяя, как требует закон, полномочий Каткова, приняла от него заявление на предмет изменения лица, имеющего право действовать от имени ЗАО ПИК «Дальмашпром» без доверенности.

- Весьма показательна позиция Арбитражного суда Приморского края, куда Катков подал совершенно надуманный и неправомочный иск, а судья В.А. Скокленева в нарушение Решений Пленума Высшего арбитражного суда не только его немедля приняла к производству, но и наложила обеспечительные меры, запрещающие (!) настоящей дирекции убрать самозванца, - поясняет адвокат «Дальмашпрома» Леонид Любинский, - Мы требовали и требуем, чтобы арбитраж, наконец, разобрался с полномочиями горе-истца Каткова.

Что уж говорить о бдительности почтовиков – легко обеспечили самопровозглашенному директору переадресовку всей корпоративной корреспонденции на некий а/я!

Единственное место, где у рейдеров вышла осечка, – Промсвязьбанк, где лжедиректор попытался захватить и банковский счет предприятия. Только здесь ему было отказано, поскольку достоверность поданных документов хромала на обе ноги, а в этом банке заботятся о честном имени. А вот в банке «Приморье» у Каткова почему-то все получилось.

Обеспечив себе видимость законности, Катков и Борбот сотоварищи взяли с наскока предприятие, успешно и добросовестно выполнявшее и готовое выполнять заказы по контрактам федерального масштаба. При этом и администрация, и силовые структуры Находки изо всех сил постарались «не заметить» произошедшего.

Законное руководство захваченного «Дальмашпрома» обратилось в Правительство России, к Полпреду президента в ДВФО и генеральному прокурору. В Москве вопрос нашел живой отклик, информация теперь постоянно поступает в секретариат первого заместителя Председателя Правительства России И.И. Сечина. Готовится расследование этого вопроса вкупе с нашумевшими событиям в Светлогорье, да и родной «Дальзавод» вниманием обойден не будет.

Прокуратура по факту захвата проводит расследование. Его результат – дело будущего. Но уже сегодня эти события могут поставить и другие вопросы.

В преддверии форума АТЭС и в перспективе грандиозных строек в Приморском крае - насколько благоприятен сегодня инвестиционный климат на территории? Стоит ли мировому бизнес-сообществу связываться с беспокойным Приморьем? Ответ на эти вопросы – не ЧП под Находкой как таковое, а то, какие меры за ним последуют. Ситуации добавляет остроты и приход на должность полпреда по ДВФО В.И. Ишаева, чье мнение по поводу того, где должен быть будущий центр судостроения Дальнего Востока, не является тайной. Не оставляет сомнений, что подобные события, дискредитирующие Россию перед иностранными инвесторами, могут значительно повлиять на решение этого вопроса.

- Мы уверены: нас услышат в Правительстве, - считает генеральный директор Геннадий Завалецкий. – Наш вопрос на контроле в Москве. Мы ждем приезда компетентной правительственной комиссии, которая разоберется с волной рейдерских захватов предприятий Приморского края. Зная непримиримое отношение Правительства России, в том числе Игоря Ивановича Сечина, к рейдерству и коррупции, не сомневаемся в справедливости и законности результатов работы комиссии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также