Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 июля 2009 22:00

Как приморцам защитить себя от летних инфекций

Когда во Владивостоке выглядывает солнышко, тысячи горожан и гостей приморской столицы устремляются на пляжи
Источник:kp.ru

Но солнечные дни - это не только возможность приобрести шоколадный загар и искупаться в море. Это еще и риск подхватить опасную энтеровирусную инфекцию. Специалисты приморского Роспотребнадзора, краевого центра медпрофилактики и инфекционисты рассказали читателям «КП» об опасностях, которые подстерегают детей и взрослых города на городских пляжах.

Опасность впереди

- Самый опасный период заражения в Приморье начинается в июле и продлится до конца сентября, то есть весь купальный сезон, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморью Валентина Воронок. - Именно в эти месяцы воздух прогреется до 25 - 30 градусов тепла, создавая благоприятную среду для размножения вирусов. В прошлом году распространение инфекций началось с середины июля и продолжалось 14 недель. К тому же нашему краю угрожают новые, более опасные вирусы, которые могут перекочевать из Китая. Например, год назад мы выявили в крае вирус ЭХО-30 китайского происхождения, который осложнялся серозными менингитами.

Самый неблагополучный в плане заболеваемости энтеровирусными инфекциями город Приморья – Владивосток. Это неудивительно, если учесть отсутствие очистных сооружений и тот факт, что только в бухту Федорова ведут пять канализационных стоков. А люди там все равно купаются, даже несмотря на аммиачный дух на пляже. Кстати, чаще всего заражаются именно купальщики, особенно дети и подростки. Зараженная вирусом морская вода при нырянии попадает в рот, а потом и в желудочно-кишечный тракт. К тому же многие взрослые не брезгуют мыть овощи и фрукты для пикника в той же самой опасной воде. А уж съесть свежевыловленный сырой гребешок или другого морского обитателя любят все - и местные, и приезжие.

Первые симптомы

Разные виды энтеровирусов вызывают различную симптоматику. Даже один и тот же вирус может проявляться по-разному - все довольно индивидуально. Однако есть несколько устойчивых симптомов, по которым можно определить эту инфекцию.

- Заболевание начинается с высокой температуры – она подскакивает до 38 - 39 градусов, - рассказала ассистент кафедры педиатрии и детских инфекций ВГМУ Анастасия Черникова. - Потом начинаются сильная головная боль, сконцентрированная в лобных и височных областях, тошнота и интенсивная рвота (десятки раз за пару часов), которая не приносит никакого облегчения. У детей старшего возраста – 12 - 16 лет - добавлялась еще и сильная боль в животе. Некоторые ее могут спутать с острым аппендицитом. В некоторых случаях поражаются горло: оно краснеет, появляются высыпания - так называемая герпангина.

По словам инфекциониста, при поражении центральной нервной системы возможно развитие серозного менингита. Именно его в качестве осложнения получила половина заразившихся детей в прошлом году. У взрослых оно проявилось всего в 16 процентах случаев. Кроме того, врачи считают, что энтеровирусные инфекции могут вызвать поражение серого вещества головного мозга с развитием энцефалита. При этом заболевании появляются еще такие симптомы, как першение в горле, гнусавость. По словам Анастасии Черниковой, вся серьезность ситуации в том, что никакие анастетики, жаропонижающие средства, процедуры по промыванию желудка и прочее самолечение не помогают. Единственный способ облегчить состояние больного – вызвать врача как можно раньше и немедленно госпитализировать пострадавшего.

Берегите себя!

Заведующая отделом профилактики и инфекционных заболеваний краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева подчеркнула, что категорически нельзя купаться на пляжах Второй Речки, мыса Кунгасного, в бухте Федорова, где постоянно сбрасываются в воду канализационные нечистоты. Там вероятность заразиться неизмеримо больше, чем в местах, разрешенных для купания Роспотребнадзором. А лучше всего ограничиться отдыхом на берегу. Пока во Владивостоке нет очистных сооружений, главная мера защиты - профилактика.

Важно!

Меры профилактики:

tanya@kpdv.ru