Общество

Дальний Восток никак не дождется обещанных зенитных установок

Начальник российского Генерального штаба генерал армии Николай Макаров объявил, что зенитно-ракетные комплексы С-400 развернуты на востоке страны и готовы дать отпор потенциальной угрозе с Северной Кореи

В последнее время КНДР все чаще дает о себе знать. Или ядерные испытания под землей проведут, или ракету запустят то ли с боеголовкой, то ли с невидимым спутником. Все страны с беспокойством следят за развитием событий. Те же японцы сразу заявили, что если над их территорией хоть кусок ракеты пролетит – собьют. Россия решила не отставать. Генерал Николай Макаров сообщил, что для усиления безопасности дальневосточных рубежей туда перебросили новый ракетный комплекс С-400. Однако сами военные с иронией отнеслись к такому заявлению.

- Этот комплекс мы ждем уже давно, - рассказал «КП» Олег Дмитриев, кадровый военный, несколько лет прослуживший в войсках ПВО. – О нем заговорили еще в 2000 году, когда якобы приступили к его массовому производству. В итоге лишь в 2007 году два дивизиона развернули в Подмосковье. На Дальнем Востоке только несколько зенитных полков готовы принять его на вооружение.

Один из них расположен в Золотой Долине под Партизанском – 1533-й гвардейский зенитный ракетный полк. Именно туда, по слухам, и должны были доставить С-400.

- На самом деле, здесь нечего скрывать, - продолжает Олег Дмитриев. – Если бы комплекс был, то военные хвастались бы им налево и направо. Пока же на вооружении стоят все те же С-300. К тому же, удивляет один факт. Если мы решили обороняться именно от Кореи, то почему зенитными комплексами? Ведь еще не доказано, что корейцы недавно запускали боеголовку на ракетоносителе. Может, это действительно был спутник. А вот то, что корейцы проводят подземные испытания, - факт. Но здесь ракетные установки бессмысленны.

Несмотря на то, что приморские военные нового оружия еще не видели, московские источники сообщают, что действительно один из зенитных дивизионов из Электростали куда-то переместился.

- Возможно, идут какие-то учения, - считает Олег. – Во всяком случае, ни один из моих знакомых офицеров не слышал о том, что в Приморье пришли С-400. Более того, в достаточном для вооружения регионов количестве их еще даже не выпустили.

Справка «КП»

С-400 «Триумф» - зенитно-ракетный комплекс нового поколения. Предназначен для поражения всех современных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, поставщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и проч. По дальности превосходит ряд С-300 более чем в два раза. Система не имеет аналогов. К 2015 году планируется поставка в войска 23 дивизионов С-400.