Общество

Родители дошколят требуют от властей Владивостока денег на няню

Владивостокские мамы и папы, которые отчаялись пристроить свое чадо в детский сад, вышли на митинг с длинным списком требований

После рабочего дня во вторник, 8 сентября, в районе кольца Третьей Рабочей во Владивостоке прошла вторая акция общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование». Приморская столица присоединилась к таким городам как Красноярск, Новосибирск, Томск и Самара. Вопрос на повестке дня острый – нехватка мест в муниципальных детских садиках. В очереди в детсады в городе стоят 17,5 тысяч детей, а по закону каждый ребенок нашей страны имеет право на получение бесплатного дошкольного образования.

- Наши требования очень просты – мы желаем, чтобы вернули те здания, в которых раньше были садики, и которые в 90-е по непонятным причинам перешли в другие руки, - одна из организаторов митинга, участница инициативной группы родителей Интернет-портала «Владмама» Ольга Калекова пришла отстаивать интересы своей маленькой внучки. – Сделали бы прозрачной очередь в эти сады и увеличили зарплату их сотрудникам.

На сегодняшний день организаторы с помощью горожан насчитали более сорока мест, где вместо детских площадок парковки, продуктовые магазины, бутики, конторы муниципальных служб.

Раз садиков на всех не хватает, организаторы митинга предложили властям платить семьям, где ребенок не ходит в сад из-за нехватки мест, пособие – по шесть тысяч рублей ежемесячно. Сумма взята не с потолка, именно в 6 тысяч государству обходится содержание одного ребенка в садике.

- Так почему на одних тратиться, а на других – нет?! Дети все равны, а эти шесть тысяч позволят многим родителям нанять няню и выйти на работу, - говорят обделенные родители.

– Мы вынуждены сидеть дома, терять квалификацию и навыки. А когда дети пойдут в школу – нас на работу уже никто не возьмет, - жаловались мамы присутствующим.

Всем, кто знает адреса бывших детсадов, на акции предлагали указать их месторасположение на установленной возле сцены карте, и оставить свои подписи под обращением к мэру Владивостока и к президенту России.

Фоторепортаж с митинга >>>