2018-04-02T13:19:38+03:00

В Приморье растет число подростков, страдающих ожирением

В последнее время врачи хватаются за голову: молодое поколение стремительно набирает лишний вес
Изменить размер текста:

Свое черное дело делают переедание и малоподвижный образ жизни. Специалисты проводят прямую параллель между потрясениями в обществе и весом детей.

- Подростки очень чувствительны к социально-экономическим колебаниям. Сейчас, в кризис, стало гораздо больше детей, вес которых не соответствует норме. До 15 процентов приморских подростков имеют избыточную массу. У такого же количества детей наблюдается дефицит веса. Последний раз такая тенденция наблюдалась в 90-е годы, когда страна погрязла в нищете, - говорит Валентина Мирошниченко, доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтеролог. – Сегодня тоже не все семьи могут обеспечить своим детям здоровое питание. А пользы от дешевых макарон, сладкой газировки и чипсов нет никакой.

Многие родители списывают лишний вес своих чад на наследственность. И часто совершенно безосновательно.

- Ожирение по причине заболевания – это редкость. В большинстве случаев избыточный вес вызван перееданием, перекусами в фастфудах, малоподвижным образом жизни, - уверена Ольга Валикова, диетолог городской клинической больницы № 2. – Если не лечить ожирение, то можно окончательно загубить здоровье ребенка. Последствия самые серьезные – гипертония, сахарный диабет, а это дорога к инфаркту и инсульту. Эти болезни в последние годы заметно «помолодели».

Вспоминая своих одноклассников, насчитываю двух - трех ровесников, которых в классе дразнили жирокомбинатом. Те, конечно, обижались. Сейчас армия «тяжеловесов»-школьников заметно выросла. Но, похоже, комплексы по этому поводу крупных подростков особо не терзают. Девчонки смело носят короткие юбочки и топы, не стесняясь свисающего над поясом живота.

- Сегодня отчетливо наметился отход от пресловутых стандартов 90 – 60 - 90. И пышнотелые подростки уже не чувствуют себя изгоями. Поменялось мировоззрение поколения в целом. И это тоже неплохо. Ведь человеческие качества и счастье в жизни не зависят от сантиметров или килограммов, - считает Зоя Лютик, медицинский психолог Центра психотерапии Владивостока. – Однако далеко не все 13 - 15-летние рады своему отражению в зеркале. Для этого возраста характерно крайнее недовольство своей внешностью.

Полезный опыт

Ольга, сбросившая 30 килограммов за год: «Еда – это вредная привычка»

В неполные 18 лет Оля Мироненко при росте 163 сантиметра весила почти 80 килограммов. Катастрофически набирать вес начала в 14 лет. Но ее домашних это ничуть не расстраивало:

- В нашем роду все пышки, - успокаивали родственницы, потчуя очередной порцией наваристого борща со сметаной и свежеиспеченными булочками.

Оля к своим габаритам относилась как к данности. Хотя иногда задевало, что на фоне стройных и модно одетых подружек она выглядела эдакой тетушкой. Да и на пляже или в бассейне лишний раз старалась не появляться, чтобы не привлекать к себе внимания. Все изменилось на 8 Марта прошлого года. Тогда молодой человек, который очень нравился Оле, обронил сакраментальную фразу: «Ну ты и раздобрела». Оля покраснела и решила: «Все, хватит с меня булочек». Теперь основу рациона составляли овсянка на воде, овощи и белое мясо. Никаких сладостей и мучного. Если организм просил чего-то сладенького, позволяла себе ложку меда или сухофрукты.

- Тогда я поняла, что раньше ела не потому, что действительно хотела есть. Это была привычка, навязанная с детства, - признается девушка.

Теперь Оля садится за обеденный стол, когда действительно чувствует голод. В результате ей удалось сбросить почти 30 килограммов. На празднике 8 Марта этого года в компании она была одной из самых красивых девушек. Олю засыпали комплиментами.

Она и сейчас ревностно следит за своим рационом. Ведь главное - удержать результат. А чтобы не расслабляться, пользуется таким приемом:

- Я поменяла весь гардероб, а платье со школьного выпускного оставила. Сейчас в него меня две поместятся. Периодически достаю его из шкафа – и все соблазны как рукой снимает, - смеется Ольга.

Рецепт от Ольги

Пирог «Яблочное чудо»

Таким сладким, но не очень калорийным лакомством можно изредка себя побаловать. НАДО: 2 - 3 яблока, очищенных от кожуры и семян, немного сахара, сухофруктов, сливочного масла, лимонная цедра и овсяные хлопья (250 г).

ГОТОВИМ:

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также