Политика

Никита Хрущев 50 лет назад рассказал владивостокцам об Америке

Никита Сергеевич гостил в столице Приморья с 4 по 7 октября в 1959 году

Визит Хрущева во Владивосток стал настоящим событием для горожан.

Это был его второй визит в наш город. Но на этот раз он приехал прямиком из США – после той самой поездки, когда он собирался показать всем кузькину мать и после которой привез в страну кукурузу.

Фотографы спешили запечатлеть каждый шаг советского лидера. До сих пор помнит те дни и житель Владивостока Ратмир Федорович Панков. О своих впечатлениях от визита Никиты Сергеевича Хрущева он рассказал «Комсомолке».

- Сначала должен был состояться митинг на «Дальзаводе». Ждали, что Никита Сергеевич приедет на катере, - вспоминает Ратмир Федорович. – Поэтому все руководство ушло на причал. А Хрущев в это время спокойно подъехал на ЗИСе и сказал: «Пока руководство подойдет, мы с вами пообщаемся». И начал задавать вопросы работягам.

На «Дальзавод» народу набилось битком – сидели даже на крыше. Все хотели услышать, что расскажет человек, который первый в СССР побывал в Америке. На следующий день митинг прошел уже на стадионе «Авангард».

- Людей было просто немыслимо много, казалось, весь город собрался – военные, трудящиеся с разных предприятий, приезжие отдыхающие, - говорит Ратмир Федорович. – И никого ведь насильно не загоняли, пришли сами.

Хрущев рассказывал тысячам горожан, которые были напрочь лишены возможности увидеть Америку своими глазами, о недопустимых, развратных, загнивающих нравах запада. Тогда же Хрущев сравнил побережье Владивостока с Сан-Франциско - в Америке он с катера осмотрел американское побережье. Тогда же он выдвинул лозунг сделать столицу Приморья городом лучшим, чем Сан-Франциско.

- Запомнился Никита Сергеевич и своей общительностью, - говорит Панков. – Я следовал за ним по пятам буквально, а как-то вечером пытался сфотографировать его на пляже. Охрана пыталась меня отодвинуть, но Никита Сергеевич спокойно подошел и поинтересовался, чего я хочу. Я попросил разрешения его сфотографировать, и он терпеливо позировал. К сожалению, было уже темно и фото получились не очень хорошими.

Кстати, во время таких прогулок Никита Сергеевич любил общаться с горожанами. Например, как-то спросил одного из отдыхавших на пляже, откуда он. Мужчина ответил, что прилетел из Петропавловска-Камчатского. Хрущев поинтересовался, сколько стоит билет, а услышав цифру, поморщился, сказал, что очень дорого.

- В следующем году впервые тарифы на перелет были снижены! – говорит Панков.

Например, если до этого разговора билет Владивосток-Москва стоил 1455 рублей, то потом его можно было купить за 1270. А преодолеть расстояние из Москвы в Баку стало дешевле на 70 рублей (цена упала с 470 до 400). Кстати, при этом билет Хабаровск-Магадан стоил 940 рублей (740 после понижения), несмотря на то, что расстояния Москва-Баку и Хабаровск-Магадан одинаковые.

Еще одним результатом приезда Никиты Хрущева стало бурное строительство 60-х годов, известное в народе как «Большой Владивосток». Именно тогда в нашем городе появилось огромное количество «хрущевок».