Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Происшествия30 декабря 2009 2:50

Пятимиллионная елка, упавшая на площади, оказалась бракованной

Праздничное дерево на центральной площади и на Луговой сдуло ветром
Источник:kp.ru

Пятимиллионную зеленую красавицу, установленную на центральной площади Владивостока штормовой ветер буквально снес с «ног». Не выдержав напора ветра, новогоднее дерево повалилось на землю около полудня 30 декабря.

- Сильный ветер просто сломал елку у основания, - сообщил с места события наш корреспондент. - Она упала на землю макушкой в сторону Корабельной Набережной. При падении верхушка отломилась, задела одну из ледовых фигур.

«Теперь она нарядная», как поется в песне, валяется на земле в окружении оборванных проводов новогодних гирлянд и обломков игрушек: колокольчиков, шаров и прочих украшений.

К счастью, в такую погоду желающих прогуляться по площади было не много, поэтому при падении елка никого не зацепила, пострадавших нет. Толпа обступила ее уже позже: зеваки, гулявшие мимо, поспешно доставали телефоны, чтобы сфотографироваться на фоне упавшей елки.

Сейчас на месте дежурят милиция и ДПС.

- Восстанавливать елку нет смысла, - рассказали сотрудники милиции, - каркас сломан – такая конструкция небезопасна. Да и ставить новую елку нет ни денег, ни времени. К тому же, при таком ветре сделать это будет сложно.

Меж тем, на месте уже работает комиссия из специалистов городской администрации, а также представителей подрядной организации, устанавливающей елку.

- Специалисты устанавливают причины падения, - комментирует пресс-служба администрации с места событий, - пока не ясно, удастся ли восстановить елку.

- Елка рано или поздно все равно бы свалилась, - рассказал нам один из бывших конструкторов. Он сам позвонил в редакцию. - При такой высоте конструкции необходимы были оттяжки, даже двойные. А эта елка держалась лишь на собственных креплениях.

Кстати, в одной из частных компаний по производству бетона рассказали, что для укрепления самой высокой елки в России к ним поступил заказ на 1,5 куба смеси, однако в последний момент заказ отменили.

- По предварительным данным известно, что вины подрядной организации в установке елки нет, - комментирует пресс-служба администрации, - скорее всего, причина в производственном браке: елка (как вы поняли, искусственная - ред.) не просто упала, она надломилась в нескольких метрах от основания.

Говорят, рабочие, устанавливающие елку, сразу подметили, что у нее подозрительно тонкий ствол.

- Однако по документам конструкция рассчитана на сильные ветра и морозы, - говорят в пресс-службе, - а потому после праздников будет проведена экспертиза на предмет, соответствует ли товар документам. Мы уже связались с компанией-изготовителем елки, один из представителей которой должен вылететь на место. Если брак елки подтвердится, изготовители обязаны возместить стоимость дерева.

Кстати, подобный инцидент произошел в понедельник и в Петропавловске-Камчатском, где местные власти установили елку российского производства. Администрация Владивостока в этом году также решила поддержать отечественного производителя. Вот только прошлогодняя китайская елка, как оказалось, была не только дешевле, но и выносливее.

Восстановить новогоднюю красавицу, скорее всего, не удастся.

- Сегодня ночью, когда стихнет ветер, рабочие установят елку с другого района, - успокаивают в пресс-службе.

Какой район останется без новогоднего дерева пока не ясно. Главная проблема сейчас – увезти бракованную ель с Центральной площади.

Печально, конечно, получить такой «подарок» накануне праздников. Но, может, и хорошо, что эта махина упала сейчас, а не в Новогоднюю ночь, когда сотни людей будут разгуливать по центральной улице. Тогда веселый праздник мог бы закончиться неприятно.

Кстати, не выдержала шквального ветра и елка, установленная на Луговой. Верхушка сначала покосилась, а потом ее и вовсе снесло.

Больше фото смотрите здесь