2015-02-04T06:26:09+03:00

Лекции во время кругосветки и сессия на сцене

Владивостокские вузы предлагают студентам нескучную учебу
Изменить размер текста:

В столице Приморья много университетов, каждый из которых предлагает большое количество специальностей. Но, чтобы учиться было еще и интересно, важно знать не только перечень специальностей, но и достопримечательности вузов. Для будущих студентов «Комсомолка» рассказывает самое интересное об университетах краевой столицы.

Бизнесмены из ТГЭУ

Из этого вуза вышли нынешние руководители таких фирм, как «Арго 1», «Владхлеб», и, конечно, самый знаменитый руководитель – губернатор Приморья Сергей Дарькин. Так что, если хотите в будущем стать владельцем какого-нибудь пищевого предприятия, вам сюда.

Кстати, вуз давно открыл собственное предприятие, которое выпускает широкий ассортимент рыбы и морепродуктов: палтус, икру, пресервы из кукумарии, мидий и осьминога и многое другое.

Сюда же стоит обратиться и тем, кто планирует организовать гостиничный бизнес, открыть свой клуб или ресторан. А отличную подготовку можно пройти в столовых и кафе вуза, коих здесь предостаточно.

Бонусы студентам

В университете есть интернет-кафе «Контакт», несколько лет здесь существует Центр здоровья со своим терапевтом, мануологом, окулистом и прочими врачами, которые следят за самочувствием преподавателей и студентов. Есть при вузе и турцентр, где не только приглашают учащихся и всех желающих в туры по Приморью и Китаю, но и предлагают студентам ТГЭУ под наставлением преподавателей разработать собственные маршруты и работать уже в качестве руководителя групп.

Жилищный вопрос

В бытовом плане университет тоже развит - в распоряжении вуза два корпуса общежития, в которых на данный момент проживают 523 студента. Здесь действует отлаженная система безопасности: стоят камеры видеонаблюдения, турникеты на входе, звуковая пожарная сигнализация.

Фабрика звезд от ДВГАИ

Академия искусств – кузница звезд театра, кино и эстрады. Ее окончили знаменитые на всю страну Сергей Степанченко, Юрий Кузнецов, Ольга Хохлова, Вика Цыганова, Александр Михайлов, Семен Стругачев, а также местные звезды Лариса Белоброва, Александр Запорожец, Владимир Сергияков и, конечно, худрук главного приморского театра Ефим Звеняцкий.

Преподают актерское мастерство бывшие выпускники академии, а ныне актеры горьковского театра. Для будущих служителей сцены здесь помимо обычных аудиторий есть даже гримерные и костюмерные.

Кроме актеров в академии учат художников и музыкантов. Для последних построили концертный зал, а также кабинеты фонотеки и звукозаписи.

Бонусы студентам

Студенты театрального факультета могут бесплатно посещать спектакли во всех театрах Владивостока, так сказать - набираться опыта. Кроме того, практику ребята проходят уже на сцене, участвуют в массовке, а иногда гастролируют с актерами по другим городам.

Жилищный вопрос

В собственности академии всего одно общежитие, и вместить оно может до 300 человек. Пусть временное прибежище для будущих артистов не ново, но бывшие студенты с теплотой вспоминают уютные комнатки пятиэтажной общаги с отдельной душевой в цокольном этаже и просторной кухней. Селят молодежь по три-четыре человека в комнату. К сожалению, столовой здесь нет, поэтому за готовым обедом придется топать в академию.

Кругосветное путешествие от Дальрыбвтуза

Особая гордость Дальрыбвтуза - учебное парусное судно «Паллада», на котором курсанты и студенты проходят практику, осваивают основы морских и рыбацких профессий. Ежегодно учебное парусное судно совершает по четыре рейса. За 20 лет плавания «Паллада» побывала в 35 странах: Австралии, США, Великобритании, Италии, Греции, Египте, Дании, Индии и многих других. Ее даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире. Во время кругосветного плавания в 2007 -2008 годах был установлен новый мировой рекорд скорости - 18,8 узла.

Ну а готовят будущих моряков перед большим путешествием в учебно-тренажерных центрах, где с помощью компьютерной техники имитируется судовое оборудование.

Впрочем, и девушкам есть где развернуться. Так, при вузе есть почетный отряд барабанщиц, без которого не обходится ни одно праздничное мероприятие Владивостока.

Бонусы студентам

Отдохнуть от учебных будней можно в просторном студенческом клубе «Паллада», где часто проходят зажигательные вечеринки, а также выступают местные и даже зарубежные знаменитости.

Жилищный вопрос

В распоряжении студентов Дальрыбвтуза четыре общежития. В одном живут студенты и преподаватели из зарубежных стран. Еще одно занимают курсанты Мореходного института, для которых проживание, кстати, абсолютно бесплатное. В двух других проживают студенты других институтов вуза. Есть здесь как обычные комнаты, так и апартаменты повышенной комфортности – с евроремонтом, прачечной и современной мебелью.

ВГМУ: кузница эскулапов

Это единственная в Приморье альма-матер для будущих врачей, а также один из ведущих медицинских центров на Дальнем Востоке.

Впрочем, несмотря на то, что профессия врача достаточно серьезная, есть в вузе и где творческим людям себя реализовать. Так, газета ВГМУ «Вита» в прошлом году на городском конкурсе молодежных и студенческих СМИ заняла несколько призовых мест в разных номинациях. Есть при вузе и ансамбль скрипачей, эстрадный балет и, конечно, команда КВН.

Бонусы студентам

Научная библиотека ВГМУ два года назад отпраздновала свой полувековой юбилей. Здесь хранится около 400 тысяч экземпляров медицинской литературы, также есть электронный отдел для работы в Интернете.

Жилищный вопрос

Три общежития, готовые вместить всех студентов вуза, расположены в минуте ходьбы до учебных корпусов.

ВГУЭС: спортивный городок

Кампус ВГУЭС – это целое студенческое государство. Очень ценит молодежь концертный зал «Андеграунд» - здесь проводят посвящения в студенты, фестивали и другие мероприятия вуза. Сюда же иногда приглашают раскрученных звезд отечественной сцены. Кроме того, в «Андеграунде» проходит ежегодный фестиваль молодых дизайнеров «Пигмалион», а также городской конкурс юных модельеров «Мода без границ». Оба мероприятия ежегодно собирают сотни будущих кутюрье Владивостока.

Особенно гордится вуз своим огромным спортивным комплексом, который включает в себя 33 спортивных зала и пять бассейнов. Интересно, что все учебные и жилые корпуса университета соединены между собой крытыми переходами, так что даже в зимнее время по кампусу можно свободно перемещаться без верхней одежды.

Бонусы студентам

Во ВГУЭС есть свой торговый центр «Голубиная падь», парикмахерская, автосервисы, а также множество столовых и кафе.

Подлечить здоровье, сдать анализы и даже пройти медкомиссию для водителей студенты могут в клинико-диагностическом центре «Лотос» при вузе.

Экстремалы могут попробовать свои силы в туристическом клубе «Сплав», который существует более двадцати лет. Участники клуба покоряют реки Приморья, Хабаровского края, Якутии и другие бурные потоки нашей страны. А еще это прекрасная возможность найти спутника жизни – за годы существования клуба здесь сыграли 50 свадеб.

Жилищный вопрос

Поселиться студенты ВГУЭС могут в одном из пяти общежитий на 2700 мест с кухнями, прачечными и турникетами на входе. А еще здесь имеется беспроводной Интернет.

ДВГТУ: летом в лагере, зимой в театре

Одной из главных достопримечательностей ДВГТУ - Пушкинскому театру - больше ста лет. В свое время здесь пел Утесов, танцевала Айседора Дункан и читал стихи Владимир Высоцкий. А сейчас со своими концертами в Пушкинском театре выступают творческие коллективы вуза.

Неподалеку от театра расположился храм святой великомученицы Татьяны, покровительницы студентов, у которой перед сессией можно попросить удачи на предстоящих экзаменах.

А рядом - любимый транспорт здешних студентов, одна из достопримечательностей Владивостока - фуникулер, который за минуту доставит от одного учебного корпуса к другому.

Хотя специальности в вузе в основном технические, молодежь может попробовать себя и в творческих профессиях, например в качестве диджея на радиостанции «Студенческая волна».

Бонусы студентам

В период каникул студенты могут отдохнуть в университетском санатории-профилактории «Интеграл» или в спортивном лагере «Политехник».

Жилищный вопрос

В ДВГТУ - семь общежитий, так что шанс получить койко-место в этом вузе очень велик. Здесь готовы принять до 2300 студентов.

Акулы пера из ДВГУ

Одна из достопримечательностей вуза - научный музей ДВГУ. В его зоологическом отделе представлено около трех тысяч видов животных: рыб, моллюсков, рептилий и прочих. Также здесь находятся музей редкой книги, музей истории ДВГУ, а также музей археологии и этнографии.

Гордостью ДВГУ является крупнейшая вузовская библиотека на Дальнем Востоке, которая имеет уникальные фонды научной, учебной, художественной литературы на русском и иностранных языках. Университет ведет книгообмен с библиотеками России и зарубежных стран.

А еще в ДВГУ существует единственный в России Институт массовых коммуникаций, где готовят издателей, журналистов, пиарщиков, специалистов графического дизайна и многих других. Выпускники института сейчас работают на российских центральных каналах и в популярных изданиях. Среди них – главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, главный редактор «Советского спорта» Игорь Коц, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов и многие другие.

Бонусы студентам

Для адаптации студентов-первокурсников при вузе существует служба психологической помощи, где помогут приспособиться к университетской жизни, окажут поддержку иногородним студентам, которые вынуждены жить вдали от родителей, поддержат на сессии.

На свои проблемы молодежь может пожаловаться, позвонив на студенческий телефон доверия.

Жилищный вопрос

При вузе есть пять общежитий с учебными комнатами, прачечными, сушилками и кухнями. Почти в каждом здании есть свои столовые.

Яхтсмены из МГУ им. Г.И. Невельского

В распоряжении Морского университета, расположившегося в живописном районе Владивостока, - 15 учебных корпусов, учебно-технологический центр, свыше 80 лабораторий, а также восемь специализированных читальных залов, библиотека с книжным фондом более 430 тысяч экземпляров. Ну а когда от теории надо перейти к практике, в помощь студенту - 15 профессиональных тренажеров, имитирующих судовое оборудование.

Более того, у МГУ есть своя судоходная компания. Так, в 2003 – 2004 годах курсанты университета ходили в кругосветное плавание на знаменитом фрегате «Надежда». Ну а ежегодная преддипломная практика курсантов проходит на современных судах дальневосточных судоходных компаний.

Есть чем заняться студентам и на берегу. Для этого имеется несколько спортивных залов, бассейн, тир и даже собственный яхтенный клуб с водной станцией. Натур творческих и любознательных ждут в молодежном центре и музее.

Бонусы студентам

Подкрепиться между лекциями можно в огромном комбинате студенческого питания на две тысячи мест.

Кроме того, во время, свободное от лекций и занятий, студентам предлагают подлечить здоровье в лечебно-диагностическом центре при вузе или отдохнуть на университетской базе отдыха.

Жилищный вопрос

В МГУ есть четыре комфортных общежития.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также