2018-04-02T13:26:34+03:00

Дальрыбвтуз расширяет горизонты международного сотрудничества

Интересы Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета в области международного сотрудничества и образования расширились: у студентов университета в 2010 году появилась уникальная возможность пройти зарубежную стажировку в
Изменить размер текста:

Вопросы расширения международного сотрудничества, обсуждение деталей предстоящей зарубежной стажировки студентов обсуждались ректором Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, д. т. н., профессором Георгием Николаевичем Кимом в ходе деловой поездки в Японию (префектура Ниигата, 26 - 30 января 2010 года).

5 - 12 февраля 2010 года Г.Н. Ким посетил с официальным визитом Республику Сингапур. В результате переговоров был заключен договор о сотрудничестве с Сингапурской морской академией.

Остров Садо ждет стажеров

В префектуре Ниигата Георгий Николаевич принял участие в семинаре «Рыбодобывающая промышленность» по приглашению ЭРИНА — известного научно-исследовательского Института экономических исследований Северо-Восточной Азии. На семинаре обсуждались вопросы импортирования в Японию продукции рыбного промысла, добываемой на Дальнем Востоке, и экспортирования японских рыбопродуктов в Россию. Доклад Г.Н. Кима был посвящен состоянию марикультуры и рыбоводства на Дальнем Востоке.

На семинаре присутствовал вице-губернатор города Ниигата, руководитель ЭРИНА г-н Йосо Сисуми (исследовательский институт ЭРИНА существует при поддержке префектуры Ниигата); представители российских бизнес-структур — генеральный директор Сахалинской производственно-торговой компании Евгений Одиноков; генеральный директор ООО «Моррыбпром» Александр Степанов; президент российско-японской компании «Меркурий» Максим Швец.

Интерес японской стороны к Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету не случаен: 16 лет в Дальрыбвтузе действует учебно-производственный технологический центр. Это мини-завод, который производит в полном объеме обширный спектр продукции из рыбы и морепродуктов. Также в Дальрыбвтузе накоплен ценнейший опыт в сфере воспроизводства гидробионтов - с 1997 года научными работниками университета ведутся исследования по изучению и воспроизводству гидробионтов, с 2006 года действует в поселке Славянка (бухта Северная) мини-завод по выращиванию молоди трепанга. Возглавляет работы по культивированию беспозвоночных в Дальрыбвтузе научно-производственный департамент марикультуры.

Георгий Николаевич Ким также посетил остров Садо (префектура Ниигата). На встрече с господином Мотонари Кай (вице-мэром острова) и представителями администрации были обсуждены вопросы стажировки студентов Дальрыбвтуза. В 2005 году учащиеся Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета уже проходили практику на этом острове. Администрация Садо выразила готовность возобновить сотрудничество такого формата. На острове развито прибрежное рыболовство, осуществляется переработка рыбопродукции, налажено консервное производство.

Также на встрече присутствовали бизнесмены торговой палаты острова Садо. Доклад ректора ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» о состоянии развития марикультуры на Дальнем Востоке вызвал у японских бизнесменов заинтересованность в сотрудничестве.

В 2010 году планируются посещение учебным парусным судном Дальрыбвтуза «Паллада» острова Садо, проведение творческих мероприятий, посвященных русской культуре. По мнению властей острова, это будет способствовать развитию туристической и экономической составляющих, а стажировка российских студентов поможет привлечь местную молодежь, которая не стремится после учебы в крупных университетах Японии возвращаться на небольшой остров.

- Стажировка у студентов Дальрыбвтуза по специальностям и направлениям - технология рыбы и рыбных продуктов, водные биоресурсы и аквакультура, биоэкология, пищевая биотехнология - получится познавательной и перспективной! Это шанс познакомиться с новым укладом жизни и прекрасная возможность обмена опытом и знаниями, научными разработками, технологиями, - резюмирует Георгий Николаевич. - В Японии сфера марикультуры и аквакультуры, в отличие от Китая, не очень развита. Но интерес к этой области - огромный. И в нашей стране в связи с принятием соответствующих законодательных актов ожидаются активное развитие марикультуры, освоение акваторий, рост количества марикультурных хозяйств. совместная работа между нашими странами в сфере марикультуры открывает большие перспективы для научных разработок, внедрению новых технологий.

Знания, полученные под парусами

5 - 12 февраля 2010 года Георгий Николаевич Ким по официальному приглашению директора Сингапурской морской академии господина Роланда Тана посетил Республику Сингапур. Был подписан договор о прохождении курсантами Сингапурской морской академии практики на борту УПС «Паллада».

- Академия - многонациональный образовательный комплекс с развитой сетью университетов-партнеров, - комментирует Георгий Николаевич. - Такая практика получится очень интересной. Cингапурцы на «Палладе» приобретут знания и опыт, который нельзя получить в аудитории, а только на судне, под парусами!

Со своей стороны Георгий Николаевич пригласил представителей Сингапурской морской академии на празднование 80-летнего юбилея ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз», которое состоится 23 сентября 2010 года. В связи с этим Дальрыбвтуз организовывает для гостей из Сингапура интересный маршрут по России:

- Это будет тур по транссибирской магистрали, - делится планами ректор Дальрыбвутза. - Курсанты Сингапурской морской академии поездом проедут через всю страну до Москвы, потом самолетом возвращаются в Сингапур. Территориально наша страна - очень большая. Для сингапурцев эта поездка - глубокое погружение в русскую культуру, великолепная возможность посмотреть, как меняются пейзажи, часовые пояса, климат и так далее. В Дальрыбвтузе уже была такая практика три года назад, в 2007 году. Все нюансы и сложности пути продуманы, курсантам обеспечивается сопровождение на всем пути следования, безопасность.

УПС «Паллада» в Сингапуре: встреча на самом высоком уровне

Сейчас учебное парусное судно «Паллада» продолжает учебный рейс по маршруту ВладивостокПусанГонконг – Сингапур – Гонконг - Владивосток. В порт Сингапур судно прибудет согласно графику 10 марта 2010 года. Запланированы широкомасштабные торжественные мероприятия, посвященные 65-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, с участием высокопоставленных лиц Республики Сингапур, представителей посольства РФ в Сингапуре. На судне будет организован торжественный обед. Члены экипажа УПС «Паллада», курсантский состав примут участие в церемонии возложения венков мемориалу погибшим русским морякам. На борту учебного парусного судна «Паллада» будет развернута фотоэкспозиция, посвященная 65-летней годовщине Победы России в Великой Отечественной войне. Она будет демонстрироваться во всех портах, которые посетит «Паллада» по дальнейшему плану-графику учебных рейсов.

- Для нас, россиян, тема Победы в Великой Отечественной войне - особенная, - подчеркивает Георгий Николаевич Ким. - Больно видеть, как подвиг нашего народа в некоторых странах подвергается сомнению; история переиначивается. Я надеюсь, что эта выставка - повод задуматься об этом. Она посвящена всем тем, кому мы обязаны сейчас чистым и мирным небом над головой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также