2018-02-21T20:49:33+03:00

Жительница Приморья ходит босиком по снегу и уже 30 лет не болеет

Татьяна Литюшкина советует: если постоянно мерзнешь – разденься!
Изменить размер текста:

А начала Татьяна Юрьевна развивать в себе любовь к холоду из-за того, что постоянно мерзла.

- Ноги были, как ледышки. Мне их постоянно спиртом растирали. Доходило до того, что я спала в валенках и на грелке. И это при том, что жила в Узбекистане, а там зимы намного мягче наших! – вспоминает женщина.

Лечиться методом от противного решила после того, как прочитала книгу о здоровом образе жизни. Из нее и узнала: чтобы согреться, надо… раздеться.

- Если человек мерзнет, значит, нарушено кровообращение. Я начала этот процесс стимулировать - сначала летом ходила босиком. Когда начало холодать, прогулки продолжила. Эффект был потрясающий! Я так привыкла ходить раздетая, что в одежде уже чувствовала себя некомфортно. Поэтому ничего теплее босоножек и тонкой блузки на мне никогда зимой не было. Правда, первое время прохожие на меня глазели, - улыбается Литюшкина.

Когда Татьяна Юрьевна собралась переезжать в Приморье (здесь служили в армии оба ее сына) родные и знакомые смеялись. Мол, это тебе не Узбекистан, в России зимы суровые, посмотрим, как ты там босиком походишь.

- В Воздвиженке устроилась работать в школу, даже купила зимние сапоги и пальто. Но как только пошел снег, поняла, что и здесь мне очень комфортно раздетой. Коллеги, конечно, были в шоке, - смеется Татьяна Юрьевна. – Директор школы каждый день просила меня одеться, говорила, что если заболею, уволит.

В поселке начался переполох: на женщину, шагающую по снегу, словно на улице жара, показывали пальцем, шептались. Однажды к ней даже пришли из сельсовета – с теплыми вещами и продуктами.

- Они подумали, что я беженка и у меня нет денег, чтобы купить себе одежду. Я их тогда накормила пловом, показала зимние вещи, чтобы доказать, что ни в чем не нуждаюсь.

Слухи по краю разлетелись мгновенно: директору школы, в которой работала Литюшкина, звонили даже из управления образования края, просили, чтобы одели «жаркого» учителя.

- Меня просто не могли понять. Говорили: «Почему вы так раздеты?» А я отвечала: «Да нет же, я так одета!» Это ведь такое чудо – чувствовать под ногами свежий снег! Это непередаваемые ощущения! Ноги горят, кажется, как будто внутри тебя работает жаркая печка.

Сейчас Татьяна Юрьевна уже на пенсии, но до сих пор не бросает своего увлечения. Наоборот, времени на него теперь больше.

- Я разработала для себя комплекс упражнений на полтора часа. В нем есть элементы йоги, гимнастики. Выполняю его обязательно каждый день.

За все 30 лет, пока душа Татьяны Юрьевны открыта нараспашку холодным ветрам и снегу, она ни разу не болела ни одним простудным или вирусным заболеванием. Не было проблем ни с давлением, ни с уровнем сахара в крови.

Но тепло одеваться Литюшкиной все-таки иногда приходится – исключительно для того, чтобы не шокировать прохожих в «большом» городе.

- В Уссурийске на меня глазеют. Дочка все время кричит: если будешь в босоножках, я с тобой никуда не поеду, - смеется Татьяна Юрьевна. – Кстати, ее я тоже с рождения закаляла. Она в детстве и не знала, что такое простуда! Правда, когда пошла в первый класс, учителя заставили ее одеть.

Читателям «Комсомолки» Татьяна Юрьевна советует не бояться холода:

- Делайте контрастные ножные ванны: опускайте ноги сначала в тазик с холодной, потом с горячей водой. Полезно после бани прыгнуть в снег или облиться холодной водой, а потом опять пойти в парную. И самое главное: если мерзнете – не кутайтесь! Лучше сделайте гимнастику. Кровь быстрее побежит по венам - и вы тут же согреетесь!

Комментарий врача

Татьяна МИНЕЕВА, врач Центра медицинской профилактики:

«Закаливание – великая вещь»

- Начинать закаляться можно в любом возрасте, но начинать этот процесс лучше под наблюдением врача. Есть четыре основных принципа закаливания: постепенность, адекватность, систематичность и хорошее настроение. То есть не начинайте сразу обливаться с головой ледяной водой – начните с ног. Если заболели, процедуру нужно прекратить. Потом закаливание можно снова возобновить, но опять с самого начала. Иначе можно не иммунитет к простудным заболеваниям получить, а наоборот, спровоцировать болезнь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также