Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Общество4 мая 2010 22:00

Во Владивостоке родители не хотят, чтобы их дети смотрели «Утомленные солнцем-2»

А учителя искренне верят, что просмотр картины будет полезен ребенку
Источник:kp.ru

- Моя дочь в третьем классе, на днях принесла записку от учителя, чтобы мы дали ей 50 рублей на билет на фильм Михалкова, - рассказывает один из родителей. - Деньги я не дал. Разве можно маленьким детям показывать такие жестокие фильмы?

Меж тем, в кинотеатрах подтверждают: школьников на фильм Михалкова водят.

- Идут группы по 10-15 человек, иногда целые классы, - рассказывает менеджер проектов сети кинотеатров «Иллюзион» Снежана Лофицкая. – Хотя мы предупреждаем, что до 14 лет этот фильм смотреть не рекомендуется. Да и длинный он, не каждый ребенок сможет три часа выдержать.

Учителя реакции недовольных родителей только удивляются.

- Действительно, поход на «Утомленные солнцем-2» - это была наша инициатива учителей. И дети после просмотра сказали «спасибо», - уверяет директор школы №7 Наталья Карташова. - Сначала мы хотели пойти в кинотеатр всей школой. Но затем посоветовались с представителями кинотеатров, сами посмотрели фильм, и решили, что пойдут на него лишь старшеклассники, и то по желанию. Были, конечно, и такие, кто отказался. Но в итоге мы добились того, чего хотели. Дети стали интересоваться темой Великой Отечественной войны, задавали вопросы: «Неужели это правда?».

Мнение специалиста

Зоя Лютик, детский психолог:

- Я смотрела фильм, и скажу в первую очередь как мать: на эту картину своего ребенка не поведу. Есть такая закономерность - чем развитее общество в индустриальном плане, тем длиннее детство. В неразвитых странах мальчишки уже в 14 лет идут на войну, а девочки уже в 13 готовы к семейной жизни. У нас же подростки к такому кино не готовы. Они категоричны и видят лишь черное или белое. А фильм действительно тяжелый. В течение пяти минут смотреть на оторванную руку крупным планом сможет не каждый взрослый. К тому же фильм не закончен, а потому здесь нет эмоционального, логического завершения. Если же хочется воспитать патриотизм в детях, показывайте фильмы «В бой идут одни старики» или «Мы из будущего».