2018-02-21T21:07:36+03:00

Письма с фронта времен Великой Отечественной войны: «Мы будем сражаться, пока не останется ни одного фашиста!»

Великий праздник - 65-летие со Дня Победы - состоится уже в грядущее воскресенье
Изменить размер текста:

В преддверии праздника «Комсомолка» публикует письма с фронта, которые на протяжении многих лет бережно хранят внуки и правнуки русских солдат-героев. В этих небольших, пожелтевших от старости листочках, сложенных треугольником со штампом «Просмотрено военной цензурой», - суровая история великого народа.

На фронт уходили целыми семьями - женщины провожали на войну сыновей, мужей, братьев и отцов. Герои нашей публикации - братья Романовы: Петр, Павел и Иван с первых дней боевых действий оказались в гуще сражений. Из родной Иркутской области судьба разбросала их по разным уголкам страны. Их весточки с фронта принес к нам в редакцию их племянник.

«Скоро будет такой день - вновь заживем свободной жизнью»

В руках - треугольник письма. Строчки плотно жмутся друг к другу, ведь автору хочется так много вложить в эту редкую весточку. Пишет младший из братьев Иван Сергеевич Романов: «Здравствуйте, дорогие родители: папа, мама и Петина семья! Нахожусь жив и здоров, сейчас в Москве. 10 августа 1942 года, дорогие мои родители, уезжаю на фронт. От Петра писем не получаю, да и от вас тоже. Почему вы не пишете - не знаю. Мне ведь все-таки интересно, какой у нас урожай и вообще про колхозную жизнь. Ладно, теперь уже вы, дорогие мои родители, письма пишите. Скоро будет тот день и тот час, когда снова заживем свободной жизнью! Вот и все, дорогие родители, остаюсь жив и того вам желаю».

Иван воевал под Москвой в составе сибирских дивизий - вожатый упряжки 17-го отдельного отряда нартовых упряжек собак-истребителей. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу». Письмо написано за месяц до первой «гибели»: пришла похоронка - отряд попал в окружение. Вторая похоронка пришла с датой 12 сентября 1943 года. Место захоронения неизвестно.

«Жалко детей, дети у меня хорошие»

Не знал, что пишет свое последнее письмо и старший брат Петр Сергеевич Романов: «Здравствуйте, премногоуважаемые родители! Получил от вас письмо, за которое очень благодарен. Спасибо за вашу отцовскую заботу, папа. А мы ведь в армии уже герои. Я дважды орденоносец. Звание майора имею, чин старший офицер. Сами знаете, война - другой раз и писем писать не хочется. Война пошла в нашу пользу. Враг бежит, но еще упорно сопротивляется. Победа будет нашей в недалеком будущем, как только на нашей земле ни одного фашиста не останется. Я был уже тут ранен, но пока здоров. До свиданья, мои дорогие родители! Целую вас много раз, сын Петя».

Ровно через десять дней после написания этого письма, 15 сентября 1943 года, Петр Сергеевич погиб под Харьковом. Своего младшего брата он пережил всего на три дня.

Петр Сергеевич - единственный из братьев кадровый военный. Участвовал в Финской кампании 1939 - 1940 годов. За время Великой Отечественной войны награжден двумя орденами, в том числе орденом Красного Знамени. Похоронен в братской могиле на станции Лозовая Харьковской области.

«Я буду драться так, как подобает патриоту нашей Родины»

Не менее трагично сложилась и судьба среднего брата - Павла Сергеевича Романова. Он тоже не вернулся с войны. Писем Павла сохранилось больше. Вот выдержки из них: «На правах рядового я испытал в Монголии солдатскую жизнь, да я и не хотел пользоваться преимуществами, я себя подвергал физическим испытаниям, знал, что впереди война, а я воин и воином должен быть неплохим».

Перед самой отправкой на фронт он написал сестре:

«Я буду драться так, как подобает патриоту нашей Родины, и могу заверить: стыдно за меня не будет. В далекой Сибири осталась семья - жена и две дочки. Из дома я жду письма каждый день. Семья для меня - все. Сейчас еще больше питаю надежду сидеть за одним столом у родителей, и будет этот счастливый день. Ответ не пиши - я уже уеду. Крепко целую, Павел. Целую папу, маму, желаю здоровья. Ждите. Привет учителям».

Павел Сергеевич Романов погиб в 1944 году, место захоронения неизвестно. Воевал на Северо-Западном фронте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также