Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Здоровье31 мая 2010 9:04

В Приморье аномальное нашествие мошкары

Специалисты говорят, что кровососы будут досаждать до тех пор, пока на улице тепло и сыро

Форумы Владивостока в последнее дни переполнены сообщениями с жалобами на нашествие необыкновенных размеров мошки. Говорят, кровососы нападают тучами и не оставляют на теле живого места.

- Родители вернулись с дачи из Вольно-Надеждинского, так я маму еле узнала, - рассказывает жительница Владивостока. - Все открытые участки тела были красные и опухшие, жутко чесались. Мама чувствует себя плохо, лекарства от аллергии не особо помогают. Слышала, что эти твари прилетели с юга Китая.

- На самом деле речь идет об обычной мошке-белоножке, широко распространенной в Приморье. Просто сейчас у этих насекомых пик активности, - рассказывает Валерий Локтионов, аспирант Биолого-почвенного института ДВО РАН. - Массовый лет мошки спровоцировали особенности нашего климата - повышенная сырость и теплая погода, которая установилась в некоторых районах края.

Как долго придется терпеть назойливых мошек, специалисты затрудняются ответить. Срок лета насекомых - от двух недель до месяца, все зависит от погоды. Но, если сохранятся тепло и высокая влажность, мошкара будет досаждать до осенних холодов.

Всем, кто отправляется на дачу или на природу, специалисты рекомендуют приобрести любое средство для отпугивания кровососущих насекомых.

- Страдающим аллергией пока лучше воздержаться от поездок за город, - советует аллерголог Светлана Морозова. - Места укусов старайтесь не расчесывать, чтобы под кожу не попала инфекция. Для снятия зуда принимайте ванны с чередой. А лучше всего обратиться за консультацией к врачу.