Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+8°
Boom metrics
Медицина1 июля 2010 22:00

ВГМУ: новые технологии, достойные условия и клятва Гиппократа

Подготовка врача включает в себя самые современные подходы и методы
Источник:kp.ru

Прежде чем пройти по коридорам Владивостокского государственного медицинского университета, загляните в музей вуза. Вы увидите здесь уникальные экспонаты! Вот один из раритетов – регистрационная книга городской больницы 1910 года. На этой витрине уникальные предметы – медицинские инструменты, которыми пользовались в XIIвеке эскулапы Золотой империи чжурчжэней. А это - книги писателя и врача Чехова, который в 1890 году посетил Владивосток. Городу в тот год, как и самому Антону Павловичу, исполнилось 30 лет.

А сегодня форпосту на Дальнем Востоке – уже 150! И музейная выставка, посвященная этой дате, наглядно демонстрирует, насколько история Владивостока тесно переплетена с историей здравоохранения и медицинского вуза. Об этом – и наш разговор с ректором ВГМУ, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой реанимации, анестезиологии, интенсивной терапии и СМП Валентином ШУМАТОВЫМ.

«Глубинка» – это перспективно

- Валентин Борисович, Владивосток живет в эпоху перемен – новые проекты, стройки, контракты. А что можно сказать о медицинском университете?

- ВГМУ не отстает от времени! В системе здравоохранения сегодня происходят серьезные изменения, и медицинский университет чутко реагирует на них. Так, в концепции развития здравоохранения России до 2020 года большое внимание уделяется кадровой политике, развитию новых направлений в медицинском образовании, созданию достойных условий для работы врача на местах. И мы идем по этому пути. Вот совсем недавно состоялся выпуск молодых специалистов ВГМУ. 14 процентов выпускников лечебного факультета окончили вуз с красным дипломом! И большинство из них едут работать в лечебные учреждения районов Приморья.

- Перспективно?

- Да, и это особенность последних лет. Понятно, что распределения в том виде, каким оно было в Советском Союзе, нет и не будет. Но потребность в квалифицированных кадрах в крае – огромна! Поэтому в университете создана и отработана своя система содействия трудоустройствю выпускников. Мы наладили связи с главами администраций всех муниципальных образований, главными врачами лечебных учреждений, руководителями управлений здравоохранения районов Приморского края и в октябре - ноябре приглашаем их на встречу с будущими выпускниками. На этой встрече обсуждаем, какие специалисты необходимы на территориях, каковы условия для их работы и жизни будут предоставлены: есть ли жилье, детский сад, каким оборудованием оснащены больницы. Ведь ребятам неинтересно работать на технике, выпущенной в 70-е годы. Молодое поколение стремится осваивать цифровые аппараты, новые лабораторные и УЗИ-установки.

- А такое оборудование есть в районных больницах?

- В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» Приморье получило достаточное количество медицинской техники нового поколения. Но кто будет на ней работать? Проблема – в кадрах. И мы ее решаем. Только в нынешнем году выпускники ВГМУ - даже жители Владивостока - поехали во все районы края, поскольку видят в этом перспективу для карьерного и профессионального роста, возможность работать в хороших условиях и достойно зарабатывать.

Новый взгляд на традиции

- Медицинский вуз, как правило, имеет классический набор врачебных специальностей. ВГМУ тем не менее расширяет их спектр…

- Да, к 11 факультетам, которые выпускают врачей-лечебников, педиатров, стоматологов, провизоров, клинических психологов, специалистов для служб санэпиднадзора, военных врачей, высшее сестринское звено, добавились две новые специальности – медицинская биохимия и социальная работа. Эти специалисты востребованы временем! Например, ни один дальневосточный вуз до сего дня не вел подготовку врачей-биохимиков. Однако необходим качественно иной профессиональный уровень для работы в лабораториях биохимического и генетического профиля, в области молекулярной биологии. Да и в социальной сфере крайне необходимы специалисты с медицинским образованием: в отделениях реабилитации, для медико-социальных отделений для детей и взрослых.

- На будущее планируете новые направления?

- Уже сейчас ВГМУ получает лицензию еще на одну специальность – менеджмент и экономика в здравоохранении. Да, традиционно в медицинских вузах учат ставить диагноз и лечить. При чем тут управление? - спросите вы. Казалось бы, это не медицинская тема. Однако жизнь настойчиво убеждает: в новых условиях здравоохранению не обойтись без грамотных менеджеров высшего и среднего звена. Вот университет и займется подготовкой новых кадров: заместителей главных врачей, заведующих отделениями, экономистов и других. Так что круг традиционных специальностей расширяется.

- Валентин Борисович, сегодня медицинский университет меняется на глазах: во всех лекционных аудиториях появились мультимедийные установки, в залах для конференций проходят даже заседания Думы Владивостока… Новое оборудование - тоже стратегия развития вуза?

- Главная задача ВГМУ - качественно подготовить специалистов. Это является основной стратегией. Да, всего за три года университет преобразился: отремонтированы учебные корпуса и общежития для студентов, оборудованы современные тренажерные центры – для приобретения практических навыков специалистов клинических дисциплин, для обучающихся по специальности «Стоматолог», студентов медико-профилактического факультета. Приобретена уникальная химическая лаборатория с использованием компьютерных технологий. Обучение должно быть интересным, наглядным, современным! Кроме того, в университете создана межкафедральная научно-исследовательская лаборатория, где все сотрудники вуза имеют возможность продолжать развитие научной медицинской школы Владивостока, широко известной за пределами Приморского края.

- Имея такую базу, проводит ли вуз исследования совместно с иностранными коллегами?

- Безусловно. Мы делаем все, чтобы расширить в университете диапазон так называемой академической мобильности. Профессора ВГМУ отправляются за рубеж, читают лекции, проводят семинары, а иностранные специалисты едут во Владивосток. Только на прошлой неделе у нас побывали несколько иностранных делегаций: вместе с американскими врачами были обсуждены проблемы СПИДа, а специалисты по новым технологиям в стоматологии из Германии провели семинар для наших преподавателей и студентов. В данный момент на годичной стажировке работают два доктора наук из ВГМУ– в Страсбурге и Сингапуре. Буквально на днях я встречался с делегацией наших студентов, вернувшихся с конференции из Токио - ребята заняли призовые места. А на стажировку этим летом группы студентов отправятся в Ниигату, Сеул, Харбин и Муданьцзян.

Следуя клятве Гиппократа…

- Мы говорим о новых технологиях, оборудовании, специальностях… Не устарела ли на этом фоне клятва Гиппократа?

- Представьте себе хирурга. Он три часа простоял за операционным столом – и спас жизнь человека. Это ощущение передать невозможно! Но после операции он идет в ординаторскую, наливает себе растворимый кофе… Да, реалии, в которых живут и работают большинство врачей, несопоставимы с той высокой миссией, которую они выполняют. Тем не менее я не знаю таких профессионалов, кто пожалел о выборе своей специальности. Проблемы лежат не в профессии, а в социальных условиях, которые существуют на сегодняшний день. Но клятва Гиппократа, как и во все времена, неизменна! И сегодня, в стенах ВГМУ, мы пытаемся восстановить ее дух, утраченный за последние десятилетия. В вузе создаются все условия для того, чтобы студенты осваивали не только науки, но и, прежде всего, корпоративную медицинскую культуру, развивались как творческие личности. А примеров – достаточно! В музее университета вы можете познакомиться с потрясающими историями служения профессии врача, истинными взлетами творческой мысли.

- Но ведь таких примеров достаточно не только в музее, но и в жизни Владивостока…

- Совершенно верно! Два года назад ВГМУ отметил полувековой юбилей. И все эти годы здесь работали талантливые педагоги, врачи, ученые, которые занимались диагностикой и лечением жителей Владивостока. Медицинский вуз неразрывно связан со здравоохранением города – ведь нет ни одной больницы, где бы ВГМУ не имел своих кафедр. Я знаю и люблю врачей Владивостока - они достойные люди и делают все, что в их силах, для оказания медицинской помощи. И сегодня, когда наш город подошел к такой значительной дате – 150-летию со дня основания, - мне хочется пожелать здоровья всем жителям столицы Приморского края, а здравоохранению города - чтобы появились новые здания, оборудование, хорошие условия для специалистов. Это всем будет на пользу!

Владивостокский государственный медицинский университет

Адрес приемной комиссии ВГМУ: 690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2.

Телефоны для справок: (4232) 45-17-18, (4232) 42-12-39 (с 20 июня по 5 августа);

Факс: (4232) 42-97-50.

Лицензия серия АА № 002439 от 29.10.2009 г.

Реклама