Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Общество6 июля 2010 3:57

Компенсация за детский отдых: оформляем правильно

Специалисты объяснили, что нужно знать приморским родителям, чьи дети учатся в школе
Источник:kp.ru

На днях гостями пресс-центра «Комсомольской правды» стали директор департамента образования и науки Приморского края Вера Ивановна Кузнецова, заместитель директора департамента социальной защиты населения Ольга Александровна Мейта и начальник управления Государственной службы занятости Евгений Викторович Макаров. Они ответили на вопросы наших читателей.

- Вера Ивановна, скажите, каков размер компенсации за путевку в летний детский лагерь и сколько раз эту выплату можно получить?

- Размер компенсации за летний отдых для семей, чей доход выше прожиточного минимума, составляет 50 процентов от стоимости путевки, но не более пяти тысяч рублей. Это единовременная компенсация.

- А как правильно оформить пакет документов для получения компенсации?

- В список необходимых бумаг входят заявление на компенсацию части расходов на оплату путевки, банковские реквизиты лицевого счета, на который будут перечислены деньги, копии и оригиналы документов, удостоверяющих вашу личность, и свидетельство о рождении ребенка либо его паспорт. А также «корешок» путевки и документ, подтверждающий расходы на путевку.

- Мы купили ребенку путевку в лагерь с 4 августа. Когда лучше обратиться за получением компенсации?

- Вы можете обратиться за компенсацией в территориальный отдел опеки и попечительства в течение финансового года. Только не слишком затягивайте - финансовый год заканчивается в декабре. Так что лучше всего все сделать сентябре. Как раз у вас уже будет отрывной талон.

- Меня зовут Мария Егоровна. Мне не понятно, зачем вообще ввели эту новую систему? Только время тратишь на сборы документов. Раньше, по-моему, было проще - выдали путевку на предприятии, и никаких забот.

- А я с вами не соглашусь, как мать, в первую очередь. Сейчас только от меня зависит, куда именно отправить ребенка отдыхать. Раньше выдали путевку, допустим, в Кировку, ребенок и должен ехать только в Кировку. Не нравится - вообще оставайся без путевки. А сейчас каждый может выбирать по своим возможностям и пожеланиям. Кстати, ведь совсем не обязательно выбирать лагерь на территории Приморского края. Мы фактически единственный субъект Федерации, который готов выплачивать компенсацию за отдых за пределами края.