Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Общество14 июля 2010 10:28

Во Владивостоке милиционеры торговали отобранной у задержанных дурью

Виновных осудили, но главарь банды получил самое мягкое наказание
Источник:kp.ru

Сотрудники милиции подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Борис Акопян и Сергей Лазанов нашли неплохой способ подработать: задержав наркокурьера, они предлагали ему откупиться. За сумму от 100 до 500 тысяч рублей «стражи порядка» обещали не оформлять преступление. Если кто-то артачился, на него тут же заводили дело. Но, как правило, предложение радостно принимали. Тогда милиционеры оказывались в двойном выигрыше: они получали деньги и присваивали, не протоколируя, дурь, которую сами же потом и перепродавали.

Когда о действиях «коллег» узнали правоохранительные органы, деятелям устроили ловушку. Подставного сотрудника снабдили 700 таблетками, которые внешне напоминали наркотик. Через короткое время на него вышли Акопян с Лазановым.

- В кабинете Ленинского УВД его досмотрели и обнаружили таблетки, составили протокол. Наш сотрудник предложил «договориться», - рассказал нам источник в следствии. – Тогда его вывели в коридор, и там Лазанов, с подсказки Акопяна, предложил заплатить за свободу 150 000 рублей.

Поторговавшись, размер взятки снизили до 130 тысяч. Но брать деньги сами не рискнули: отправили подельников Романа Авилова и Зайнобидина Юсвалиева, пообещав тем за «доставку» по 10 000 рублей. В момент передачи денег их и накрыли силовики. По цепочке сотрудники органов безопасности вышли на капитанов милиции Бориса Акопяна и Сергея Лазанова. Выяснилось, что они поставили получение взяток на поток.

- Главным в группировке был Акопян, а Лазанов – исполнитель, те двое, которых подключили к передаче денег, и вовсе «шестерки». Тем не менее, Акопян получил самое мягкое наказание! – возмущаются следователи.

Действительно, Лазанову присудили два года лишения свободы в колонии общего режима, Авилову - пять лет в колонии общего режима (правда, ему припомнили ранние преступления), Юсвалиев получил год условно с испытательным сроком два года. Организатору же преступления Акопяну назначили наказание в 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком три года.

Наказание Борису Ареговичу смягчили за то, что дал признательные показания – подробно рассказал, где прятали наркотики, какую роль играли его подельники, написал явку с повинной. К тому же не был ни разу судим, по месту работы и жительства получил много положительных характеристик.

«При определении вида и размера наказания суд учитывает, что совершенное Акопяном Б.А. преступление относится к категории тяжких, но при наличии смягчающих обстоятельств суд считает возможным присудить наказание ниже низшего предела» - говорится в приговоре.

Сейчас слишком мягкое наказание Фрунзенского районного суда оспорила приморская прокуратура. Дело пересмотрят.

- Мы много говорим о коррупции в милиции, что с ней надо бороться. И вот за руку ловим преступника в погонах. Но такое решение суда свело на нет результаты многомесячной кропотливой работы по раскрытию особо тяжкого и дерзкого преступления, - сетуют следователи.