Общество

Рабочие, прибывающие во Владивосток на стройку саммита со всех концов России, уезжают без денег и с затаенной обидой

Алексею из Саратова вместо обещанных 40 тысяч заплатили пятьсот рублей на мелкие расходы

Из восьми человек в бригаде, строящих один из гостиничных комплексов на острове Русском, Алексею повезло больше всех. У него хотя бы нашлись родственники, которые одолжили ему денег на обратную дорогу в Саратов. Остальные работяги остались во Владивостоке – ехать на родину, кому в Беларусь, кому в Волгоград, им попросту не на что.

Работать же за бесплатно на острове Русском люди уже не хотят. Хватило и двух месяцев, за которые рабочим заплатили по 500 рублей, так сказать на мелкие расходы: мыло, шампунь, зубную пасту.

А когда люди взбунтовались, отказались работать, их попросту перестали кормить. Тогда народ решил: надо увольняться.

- У нас даже денег на паром не было, чтобы до Владивостока доехать, не то что на обратную дорогу, - вздыхает Алексей. – Мы уже им говорим: не нужна нам зарплата, хотя бы денег на билет дайте.

Однако платить за переезд начальство и не думало. Сейчас Алексей возвращается домой. Дома у него молодая жена и двое маленьких детей, но кроме долгов он на Дальнем Востоке ничего не заработал.

- Нам ведь хорошие деньги обещали, - говорит Алексей, - от 40 тысяч. А на деле вот как вышло.

Генеральный подрядчик стройки на острове Русском, компания ЗАО «Крокус Интернэшнл» так прокомментировал ситуацию:

- Наша компания взаимодействует с более 40 подрядчиками, - говорит пресс-секретарь «Крокуса» Екатерина Черненко, - Они же могут нанимать рабочих по еще одному субподряду. Проблема с кадровым вопросом у нас действительно есть, но она связана с подрядчиками, которые и распоряжаются своим персоналом. Генподрядчик не имеет к рабочим никакого отношения. Ситуации такие периодически возникают, мы стараемся их решать, работаем с подрядчиками. Бывает, что руководитель подрядчика может просто исчезнуть, бросив весь персонал. Этим занимаются наши государственные службы, обращаться надо к ним.

Комментарий специалиста

Внимательно изучайте трудовой договор

- Нанимаясь на работу, четко изучайте трудовой договор, где прописывается зарплата, условия труда и прочее, - руководитель государственной инспекции труда в Приморском крае Сергей Кожушко, - Кроме того, если наниматель пообещал оплатить дорогу домой, это также должно быть прописано в документе. Бесплатно вас никто возить не будет.

Рекомендуемые