Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество27 октября 2010 2:00

Работники «Бора» хотят национализировать родной комбинат

В Дальнегорске считают, что уникальным месторождением должно распоряжаться государство, а не частный капитал

Сотрудники предприятия, которое единственным в стране занимается выпуском боросодержащей продукции (без нее не могут обойтись, к примеру, жидкокристаллические мониторы компьютеров и мобильные телефоны), завтра снова собираются на митинг.

Очередная акция протеста традиционно состоится на центральной площади Дальнегорска. Предполагается, что участвовать в ней будут не только работники «Бора», но и другие горожане.

- Наши требования остаются прежними – сохранение градообразующего предприятия, которое сейчас находится на грани банкротства, погашение задолженности по зарплате, обеспечение нормальных условий труда, - говорит Сергей Матвеев, председатель профсоюза работников компании «Бор».

Как и прежде, предприятие в долгу перед сотрудниками. Сейчас задолженность составляет 47 миллионов рублей. Заработок выплачивается хронически нерегулярно и частями.

Кстати, работники комбината предлагают национализировать предприятие. Вернее, это -уникальное месторождение бора, которое, безусловно, должно быть в руках государства. Эту мысль озвучил на недавней отчетно-выборной конференции Михаил Шмаков, председатель независимых профсоюзов Приморья.