Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Пресс-центр "КП"25 ноября 2010 7:35

Кому на руку шумиха вокруг 60-часовой рабочей недели?

В пресс-центре «Комсомольской правды во Владивостоке» собрались те, кто по роду деятельности стоят на страже интересов трудящихся, и попытались разобраться, что стоит за громким заявлениями главы комитета российского союза промышленников и предпринимателе
Никто не хочет тянуть лямку 60-часовой рабочей недели

Никто не хочет тянуть лямку 60-часовой рабочей недели

Шутка о том, что рабство заменили восьмичасовым рабочим днем, теперь неактуальна. Причина - заявление главы комитета российского союза промышленников и предпринимателей Михаила Прохоровао возможности 12 часового рабочего дня.

Олигарх, возможно, из лучших побуждений пожелал людям трудиться больше по собственному желанию и соответственно больше зарабатывать. Сегодня это запрещено КЗОТом, исключение - только для тех, кто совмещает две работы.

Заявление вызвало волну возмущения.

- 8-часовой рабочий день - это достижение цивилизации ровно такое же, как лампочка, а нам предлагают вернуться к временам рабовладения, - выразил общее мнение представитель Приморской краевой коллегии адвокатов Александр Скакун.

Другое дело, что не от хорошей жизни бизнесмены-работодатели ратуют за рабские условия труда.

- В бизнесе и так уже выработалась тенденция – не брать людей в штат. На срочном договоре отчисления от зарплаты вдвое меньше, - обрисовал ситуацию Александр Скакун.

Желание бизнеса избавиться от социальных нагрузок, объем которых доходит до половины оборота компаний, объяснимо, но делать крайними в этой ситуации работников не стоит, считают представители профсоюзных организаций.

- Цель бизнеса – извлечение прибыли, они этого не скрывают, - попыталась прояснить ситуацию руководитель Департамента Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. – Разумеется, им было бы выгодно, чтобы люди работали за чашку риса. И чем больше работают, тем меньше будут отвлекаться на какие-то другие дела, пить опять же не будут.

В пресс-центре «КП во Владивостоке» за круглым столом собрались представители профсоюзов, Роспотребнадзора, трудовой инспекции и правозащитники

В пресс-центре «КП во Владивостоке» за круглым столом собрались представители профсоюзов, Роспотребнадзора, трудовой инспекции и правозащитники

Участники круглого стола уверены, что принятие закона о 60-часовой рабочей неделе - утопия.

- У нас действует 47-я международная конвенция, устанавливающая продолжительность недели в 40 часов, - объяснила зам. начальника правового отдела государственной Инспекции труда в Приморье Тамара Чиндарева. – А международное право имеет приоритет перед российским законодательством.

Да и по санитарным требованиям, работать 8 часов в день – это максимум. Нагрузки надо компенсировать равноценным отдыхом. Постоянные повышенные нагрузки ведут к профессиональным, затем хроническим заболеваниям и далее – до инвалидности. А еще работнику нужно время на личную жизнь, воспитание детей, учебу и другие социальные функции, от которых работодатель настойчиво стремится избавиться.

- Они считают, - 60 часов введем, и будет больше производиться деталей. А, вот, не будет – человек будет уставать, - опроверг расчеты председатель первичной профсоюзной организации Всероссийского «Электропрофсоюза» Владимир Казанский. – Качество, наоборот, упадет, будет больше брака.

Какие-то профессии, может быть, и позволяют трудиться круглые сутки, но многим вкалывать 12 часов просто нельзя. Водителям, например или авиадиспетчерам.

Скорее всего, 60-часовая неделя будет отклонена на радость общественному мнению, а законодатели рассмотрят другие не менее интересные документы.

– Есть поправки в другом законопроекте, который уже внесен в Госдуму и назначен к первому чтению, - рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Ольга Ким. – Это тоже поправки в КЗОТ и исключительно с позиции интересов работодателя. В нем всю ответственность с работодателя и даже с собственника предприятия хотят переложить на работника.