Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-16°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"1 марта 2011 4:25

Экономим на покупке квартиры и оплате в вузе за счет налогов

Гостем «КП» стала Елена Михайловна Скопинова, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления федеральной налоговой службы по Приморью, которая ответила на вопросы читателей

Как горожанам компенсировать расходы

- Елена Михайловна, добрый день! Подскажите, какие документы нужны для возврата НДФЛ при покупке квартиры?

- Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры надо представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ, договор купли – продажи квартиры, а также документы, подтверждающие факт уплаты денег на покупку жилья. Таким документом может являться расписка продавца о получении средств от покупателя. Нотариальное заверение такой расписки не требуется.

- Владимир Иванович беспокоит. У меня такая ситуация. Я воспользовался правом на предоставление имущественного налогового вычета по доходам за 2008 - 2009 годы, есть переходящий остаток на 2010 год. Однако в 2010 году квартира была продана. Возможно ли в этом случае использовать право на предоставление остатка имущественного налогового вычета? Если да, то какие документы необходимо предоставить, кроме свидетельства о госрегистрации права?

- Налоговый вычет связан с фактом затрат на приобретение квартиры. Если квартиру впоследствии продали, это никак не меняет факта того, что расходы по ее приобретению уже были понесены. Согласно Налоговому кодексу, не имеет значения, остается ли имущество в собственности в последующие налоговые периоды. Оставшаяся часть вычета может быть предоставлена налогоплательщику в дальнейшем без дополнительных документов.

- Елена Михайловна, как возвращают вычет неработающим пенсионерам, которые купили первую квартиру?

- Государственные пенсии освобождены от налогообложения. Если кроме пенсии никаких доходов вы не получали, подавать декларацию не нужно.

- Здравствуйте, это Светлана Васильевна. Скажите, подлежит ли налогообложению сумма, полученная за жилье, которое изъяли в связи со строительством объектов саммита АТЭС?

- Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ доход в виде рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества при изъятии данного имущества для государственных или муниципальных нужд, является доходом налогоплательщика от продажи имущества. При этом если земельный участок и имущество на нем изымаются для госнужд, то налогоплательщик имеет право на вычет в размере выкупной стоимости изымаемого имущества.

- Елена Михайловна, здравствуйте, Подскажите, есть ли изменения в порядке уплаты транспортного налога в этом году?

- Изменения есть. Так, налоговое уведомление вручается налогоплательщику в срок не позднее 3 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, ранее было не позднее 1 марта.

Об учебе и лечении

- Елена Михайловна, мы оказались в такой ситуации. В октябре прошлого года оплатили учебу дочери в университете за все четыре курса. В январе этого года, в связи с переездом дочери в другой город, из университета ее отчислили и вернули сумму за неоказанные услуги. Какую сумму мы можем заявить в налоговой декларации - уплаченную за весь год обучения либо за минусом возврата?

- Предоставление социального налогового вычета связано с фактом осуществления расходов на обучение. Так как в этом году денежные средства были вузом частично возвращены, вычет предоставляется только в части фактических затрат на обучение дочери, то есть за минусом возврата.

- Елена Михайловна, добрый день! Моего друга прооперировали в Южной Корее. Операция была на аорте, очень сложная и обширная. Обошлась в 60 тысяч долларов. Оформлять заключение о невозможности лечения в России не было времени. Ведь речь шла о жизни и смерти человека. Можно ли рассчитывать на налоговый вычет при предоставлении медицинских и финансовых документов?

- К сожалению, нет. Согласно положениям п.п. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ право на получение социального вычета по расходам на лечение имеют налогоплательщики, получавшие медицинские услуги в учреждениях Российской Федерации, имеющих соответствующие лицензии на осуществление врачебной деятельности.

- Здравствуйте, Семеновы на проводе. Хотели уточнить, можно ли получить одновременно несколько социальных налоговых вычетов, например на свое образование и лечение, а также на обучение ребенка? Если да, то можно ли при этом претендовать на получение максимальной суммы вычетов?

- Да, можно. Налогоплательщик может выбрать, какие виды расходов на обучение и лечение и в каких суммах ему следует учитывать в налоговой декларации 3-НДФЛ в пределах максимального совокупного размера социальных налоговых вычетов (без учета расходов на дорогостоящее лечение), составляющего с 1 января 2009 года 120 тысяч рублей. Кроме того, налогоплательщик имеет право на предоставление социального налогового вычета в связи с расходами на обучение в размере, не превышающем 50 тысяч рублей.

Составляем декларацию

- Василий Сергеевич беспокоит. Можно ли заявить о предоставлении нескольких видов налоговых вычетов в одной декларации?

- Одновременно можно получить сразу несколько видов вычетов, указав это в одной декларации. Например, вычет за лечение и обучение, а также имущественный налоговый вычет.

- Добрый день, Елена Михайловна! Изменилась ли форма декларации 3-НДФЛ за 2010 год или можно представить по форме, действовавшей в прошлом году?

- Хочу обратить внимание на то, что налоговая декларация по форме 3-НДФЛ изменилась. Представлять декларацию за 2010 год нужно будет по новой форме, которая утверждена приказом ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@ и размещена на сайте УФНС России по Приморскому краю – www.r25.nalog.ru