Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"14 марта 2011 9:46

Приморцы бросились массово скупать дозиметры и йодомарин

Однако специалисты уверяют: опасности радиации в крае нет и быть не может
Источник:kp.ru

Очередной взрыв на крупнейшей атомной станции в Японии заставил жителей Приморья поверить в опасность угрозы. Люди скупают приборы, измеряющие уровень радиационного излучения.

- У нас уже сегодня 10 штук купили, - признался Виталий Алданов, заместитель генерального директора ООО «Примтехнополис» в пресс-центре «Комсомольской правды». - Хотя стоят такие приборы 60 тысяч рублей с копейками.

Люди уже обрывают телефоны: «Измерили радиацию, а она уже 17 микрорентген, а раньше-то 11 было!». Хотя нормой считаются показатели от 9 до 35 мкр/ч.

- А кто-то и вовсе спрашивает, есть ли у нас спецкостюмы и противогазы, и как долго они могут «проработать», - усмехается Иван Скогорев, генеральный директор ООО «Примтехнополис». – Хотя обычный человек в таком снаряжении долго не протянет – душно, тяжело.

Самые умные раскупают в аптеках йодомарин. Как оказалось, при нашем дефиците йода, который испытывает почти каждый приморец, препарат может помочь.

- Но только на начальном этапе, - говорит Виталий Алданов, заместитель генерального директора ООО «Примтехнополис», - Дело в том, что из-за нехватки йода щитовидная железа может впитывать радиоактивный йод, который выбрасывается при аварии.

Спасает от излучения и спирт, хотя специалисты рекомендуют кагор и не больше полстакана за раз, а еще пиво, но только качественное.

Впрочем, и этого не понадобится. Специалисты уверяют: никакой угрозы для Приморья взрывы на АЭС Японии не представляют.

- Мы просчитали все возможные сценарии с наихудшими показателями, и я заявляю, никакой опасности для территории России, в том числе Приморья, Курил, Сахалина не существует, - говорит Ольга Скалыга, начальник региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения.

Более того, по словам специалистов, даже взрыв в Чернобыле отразился на Приморье гораздо сильнее. Тогда показатели радиационного фона уже на следующий день после трагедии были превышены в сто раз.

- Взрывы в Японии никак не сравнятся с событиями Чернобыля, - говорит Александр Максимов, генеральный директор ООО «ДВ Нуклид», - В АЭС «Фукусима 1» реактор не разрушен. Сейчас для японцев главная проблема это охладить систему и найти место для захоронения ее содержимого.

Дело в том, что с сейсмической обстановкой в стране, создавать хранилище для отходов на своей территории опасно. Так что вполне возможно, что с просьбой о захоронении содержимого реактора они обратятся к другим странам, в том числе и к России.

- На сегодняшний день по закону ввозить на территорию РФ радиоактивные отходы запрещено, - уверяет Виталий Алданов. – Да и хранить их, по крайней мере, на Дальнем Востоке негде.

Что же касается массовой эвакуации, которая сейчас происходит в Японии, то, по мнению специалистов, это сделано для подстраховки.

- Японское правительство считает, что лучше эвакуировать людей сейчас, чем позже всю жизнь выплачивать людям и их родственникам пособия, - говорит Алданов. - Зона эвакуации – лишь несколько квадратных километров.