Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество5 апреля 2011 6:45

В Приморье Илью Лагутенко обвинили в «дебилизации» молодежи

Если лидера «Мумий тролля» выберут почетным гражданином Владивостока, это будет пощечиной горожанам, - считает поэт Борис Лапузин
Источник:kp.ru

На протяжении последних лет пятидесяти у нас в Приморье дежурным по стихам был и остается лауреат и почетный гражданин Владивостока Борис Лапузин. Одно из последних его выступлений на радио задело по-настоящему.

Поскольку, по выражению Лапузина, «поэт – это какой-то сейсмограф», беседа началась с Японии. Прочитав созвучный злобе дня стих, Борис Васильевич легко сменил тему и перешел к «катастрофе» местного масштаба, чем, по его личному мнению, является идея присвоения звания «Почетный гражданин Владивостока» лидеру группы «Мумий Тролль» Илье Лагутенко.

Как видится приморскому поэту, катастрофа уже случилась. Ведь «МТ» популярен и любим. А это значит, что (цитирую Лапузина) «впарить свои стихи, одурманить таким, с позволения сказать, искусством, дебилизировать нашу молодежь» - со всеми этими задачами Лагутенко успешно справляется. Более того, «этот рокер» одурманил даже такого серьезного человека, как ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. Иначе тот не позвал бы Лагутенко преподавать…

Что тут скажешь? Художественные предпочтения – дело тонкое. Что для Лапузина «глупистика», то для ректора ДВФУ «философские тексты». Само собой, поэт-лауреат Лапузин никогда бы не написал «Утекай», «Наступят времена почище» и «Распахнутые поперек весны». А король рокопопса, боже упаси, и не подумал бы никогда нарушить границу территории, где на протяжении десятилетий колосятся лапузинские «березоньки», метут «метелицы», звенят «колокольцы» и скачут «кони красные под самым красным знаменем». Но собеседник радиожурналиста изменил бы себе, если бы не перевел разговор из сферы искусства в область идеологии и не заострил вопрос в лучших традициях советского прошлого.

- Большей пощечины гражданам Владивостока придумать сложно, - волновался Борис Лапузин. – И авторитет нашей власти упадет до нуля, если будет он, этот рокер, почетным гражданином города. Представляете, Анна Ивановна Щетинина и – Лагутенко. Вы что, шутите, что ли?

После интервью Бориса Лапузина прошло несколько дней, и случилось событие вовсе из ряда вон. В День смеха в Кремле приняли – о, ужас! - резидентов Comedy Сlub. А уж эти гарики «впаривают», «дебилизируют» и «одурманивают» похлеще, чем один Лагутенко.

Откликнется ли на «катастрофу» Борис Лапузин? Пока тишина.