Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Происшествия13 апреля 2011 3:20

Пассажирский автобус без тормозов устроил меcиво из 20 автомобилей

По счастливой случайности, тяжелых травм участники аварии не получили
Источник:kp.ru

Сегодня, 13 апреля в 8.30 утра в столице Приморья произошло массовое ДТП. По свидетельству очевидцев, у маршрутного автобуса №16к (маршрут Нейбута-Луговая) отказали тормоза. И пассажирский транспорт пошел вразнос на перекрестке улиц Невельского и Спиридонова.

Вот что рассказали нам участники аварии:

- Автобус начало нести в районе дома Спиридонова, 28, - описывает случившееся Роман Прокофьев, водитель Honda Odissey, - Я в это время поднимался с Шепеткова. Вижу, что автобус выворачивает на встречную. Попытался увернуться, но не успел. Меня задело чуть-чуть. Автобус затормозить не смог, на скорости более 70 км/ч его несло на другие машины. Водители пытались уворачиваться, но в это время дня движение на этой дороге достаточно плотное. Деваться было некуда.

Пытаясь увернуться от неуправляемого автобуса, между собой столкнулись Nissan Cube и MMC Pajero. Первыми жертвами непосредственно столкновения с автобусом стали Subaru, Escudo и Toyota Progres. Первые две машины остались без бамперов, Toyota Progress получила более серьезные повреждения.

Жертвы аварии по пути следования автобуса нанизывались как на нитку: Toyota Ipsum, Toyota Camry, MMC Pajero, Mercedes GL 500, Toyota Premio, Honda CRV, Toyota Hiace, Toyota Town Ace, Daihatsu.

Под замес попали и машины, которые спускались на дорогу со стороны улицы Невельского. Джип Toyota Surf от удара перевернуло на бок. Toyota Ipsum от удара занесло на высокий бордюр.

Неконтролируемый автобус пронесся более 200 метров. Остановить махину смог только высокий бордюр, в который врезался автобус, перед этим буквально размозжив малолитражку Toyota Wish о джип Mitsubishi Pajero.

Глядя на месиво чужих машин, Роман признает, он еще отделался легким испугом.

Вот что рассказывают пассажиры этого злосчастного автобуса:

- Я сидела сразу за водителем, - рассказывает Анна Адаменко. - У автобуса просто отказали тормоза. Водитель пытался остановиться, жал на тормоза - но был слышен только их скрежет. Водитель пытался лавировать. Люди сидели в оцепенении. Потом я услышала, как водитель крикнул: «Тормоза не работают».

Люди поскакивали со своих мест и инстинктивно попадали на пол и телами друг друга просто смягчили удар, когда автобус врезался в бордюр. Я отделалась малой кровью: несколько синяков и царапин.

- Число автомобилей, попавших в аварию, по предварительным данным, около 20,- сообщили «КП» в пресс-службе ГИБДД УВД по Владивостоку. – Двух пострадавших врачи скорой помощи определили на амбулаторное лечение. На месте происшествия продолжают работать сотрудники городской автоинспекции. Временно перекрыто движение по улице Кузнецова.

Автобус принадлежит компании "ООО Экспресс". Комментировать ситуацию на месте представители компании отказались.

Комментарий специалиста:

"Виной всему – человеческий фактор"

- Каждый день, перед тем как вывести автобус на линию, проверяется его техническое состояние, - говорит Игорь Кравцов, президент Приморской ассоциации транспортных компаний. - В данном случае, тормоза были исправны. Версия о том, что у автобуса отказали тормоза, ложная. На самом деле, водителя отвлек один из пассажиров. Он на мгновение отвернулся, и уже поздно увидел, что едет прямо на машину. Водитель попытался увернуться, выехав на встречку. Ну а далее сработал человеческий фактор, волнение. Да и 15-тонный автобус остановить не так легко.

Конечно, это вина водителя. Он не соблюдал дистанцию. Хотя водитель опытный, с 15-летним стажем вождения категории D. Повторюсь, что автобус был исправен. В этом на месте убедились сотрудники ГИБДД, а также специалисты Технадзора. Выехал на место и глава города Игорь Пушкарев.

Сейчас разбитые машины водители будут восстанавливать по страховке. Если же сумма ущерба будет больше, чем предусмотрено страховкой, будем разбираться отдельно.

Несмотря на небывалое количество участников ДТП, водители и пассажиры всех транспортных средств остались живы

http://kp.ru/f/12/image/20/37/2443720.jpg

http://kp.ru/f/12/image/20/37/2443720.jpg