Политика16 мая 2011 2:00

Майор из Владивостока пожаловался президенту на произвол во внутренних войсках МВД

А через несколько дней офицера уволили за «нарушение воинской дисциплины»

Игорь Матвеев прослужил на военке 20 лет, из которых в должности начальника службы войск и безопасности военной службы одной из владивостокских войсковых частей внутренних войск МВД России - два с половиной года. И все это время он считался у руководства «неудобным» человеком. Правдоискатель Матвеев пытался бороться с произволом в войсках, отправляя рапорты в верха. Приезжали комиссии, разбирались, но все оставалось по-прежнему. Когда офицер понял, что в одиночку не справиться, выложил видеообращение на youtube.com. Майор решил достучаться до верховного главнокомандующего, председателя привительства, министра внутренних дел или хотя бы главнокомандующего внутренними войсками.

- На территорию воинской части заезжают и выезжают автомобили без всякого досмотра, фальсифицируются документы, - обратился в своем ролике майор и тут же добавил: - Я согласен представить все доказательства нарушений.

А предъявить майору и правда есть что. Все зафиксировано на видео и фото.

На территории воинской части жили нелегальные мигранты. Китацы готовили еду, спали и ели китайцы

- В одной из частей внутренних войск во Владивостоке нелегально проживали и работали 14 китайцев. Причем жили в боксе для спецтехники. Там спали, готовили еду. А на продовольственном складе в Чугуевке хранился мясной корм для собак, который, не исключено, предназначался людям. Этикетки на банках были переклеены, и теперь консервы назывались «Говядина тушеная в собственном соку», - рассказал Матвеев.

Под этикеткой «Говядина тушеная» скрывался собачий корм «Белка и стрелка»

И собачий корм, и просроченная тушенка хранились на складе. На полке с надписью: мясные консервы

Пожаловался майор и на то, что в частях скрывают травмы военнослужащих. Даже написал заявление в следственный комитет. Пообещали разобраться.

А через несколько дней после скандального ролика Игоря Владимировича уволили. Основание – нарушение воинской дисциплины.

Один из кадров видеосъемки майора: на территории воинской части жили мигранты...

- Матвеева уволили не из-за видеообращения, а из-за систематического отсутствия на работе. Сейчас ему только выдали приказ, но в списках части он еще значится, - прокомментировали «КП» в части.

«КП» будет следить за развитием событий.