Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Происшествия23 июня 2011 5:56

В Приморье задержали банду, обложившую данью военных офицеров

От их действий пострадали шесть военнослужащих из Фокино и Шкотовского района – они отдавали вымогателям от 250 до 700 тысяч рублейм
Источник:kp.ru

Те, кто должны защищать мирное население, сами оказались нуждающимися в защите. Почти год трое молодых преступников: безработные 31-летний и 25-летний дагестанцы, 24-летний житель Приморья держали в страхе офицеров, служащих в различных частях на территории Фокино и Шкотовского района. У военнослужащих вымогали крупные суммы денег, находя самые разнообразные поводы для этого. Например, один из офицеров поругался с жителем Владивостока и обратился к местному криминальному авторитету из Фокино за помощью. Тот ситуацию «разрулил», но через месяц к офицеру приехали двое соотечественников авторитета и потребовали под угрозой убийства написать долговую расписку на 250 тысяч рублей. Напуганный военный согласился.

Все трое вымогателей в свое время проходили срочку в частях ТОФ в Фокино. Поэтому примерно знали, кого из офицеров можно сломать.

- Если у человека не было необходимой суммы, у него забирали дорогие вещи, а чаще всего заставляли брать кредиты в банке, - рассказали в пресс-службе УМВД по Приморскому краю. - У одного из офицеров преступники отобрали автомобиль.

Всего жертвами преступников стали шестеро военнослужащих, среди которых даже офицер космических войск. Военные не обращались в полицию, опасаясь расправы, к тому же, каждый из них был уверен, что он – единственная жертва. Да и насмешек боялись: мол, защитник Отечества не может с вымогателями справиться.

- Не гнушались бандиты заниматься вымогательствами и с мирных граждан, - подчеркнул полковник Олег Долгий, заместитель начальника УМВД по Приморскому краю. – Доказанных преступных эпизодов уже три, но не исключено, что их было больше.

Некоторые офицеры, запуганные преступниками и уставшие от поборов, вынуждены были даже уходить со службы и уезжать из края.

Взяли бандитов с поличным, когда они приехали забрать 250 тысяч у очередной жертвы – просто положили лицом вниз в центре городка. Во время обысков в квартире одного из преступников нашли долговые расписки на суммы от 300 до 700 тысяч рублей. Вымогателям, умудрявшимся держать в страхе целый военный гарнизон, теперь светит от 7 до 15 лет лишения свободы.

В Приморье задержали банду, обложившую данью военных офицеров

В Приморье задержали банду, обложившую данью военных офицеров

В Приморье задержали банду, обложившую данью военных офицеров

В Приморье задержали банду, обложившую данью военных офицеров

Видео предоставлено пресс-службой УМВД Приморья.