Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Политика21 июля 2011 11:26

На подлодке «Нерпа» бастуют рабочие, которым не дают зарплату

Сегодня лодка все еще стоит у пирса завода «Восток» в Большом Камне и, судя по сообщению нашего информатора, на ней идут завершающие работы

20 июня отделка АПЛ была остановлена. Ни разу с середины мая не получив заработанного, на объект не вышли маляры.

Красят «Нерпу» вахтовики, в основном женщины - 30 маляров Амурского судостроительного завода из Комсомольска-на-Амуре и 54 работницы компании «Корабелл-Восточный» из Находки. Обещанная зарплата «на заказе» вроде неплохая – 40-45 тысяч рублей. Но, как говорят, условия труда немного лучше тех, что были на роковых ходовых испытаниях 8 ноября 2008-го, когда во внутренние помещения «Нерпы» хлынул ядовитый псевдофреон. Сегодня в отсеках и трюмах жара, запредельная влажность, тяжелые пары от краски. Завод долго возился с подключением внештатной вентиляции, а без нее много не наработаешь даже в респираторе. Поэтому, боясь отравлений, покраску периодически останавливали и выводили женщин на воздух – продышаться. Тем не менее. основные работы были выполнены. Осталось чуть-чуть. Но, как видно, кончилось терпение.

Не веря обещаниям, одни отделочницы начали писать заявления на увольнение, другие решили припугнуть заказчика и не вышли на работу.

- Это было. Но сейчас ситуация принципиально иная, - говорит генеральный директор компании «АСЗ» Анатолий Гуров. – Деньги перечислены. Причина задержки? Ее уже нет. Был сбой платежей. Сегодня-завтра все зарплату получат.

В общем, все, как всегда: сначала довести людей «до ручки», сроки – до угрозы очередного срыва, а следом включить полный аврал.

«Наша главная задача – строить флот сильной страны. И мы его строим», - гордо формулирует свою миссию на официальном сайте руководство Объединенной судостроительной корпорации, в состав которой входит и заказчик нынешних работ на «Нерпе» - Амурский судостроительный завод.

Строить-то строят, а докрасить спокойно не могут…