Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"5 декабря 2011 8:17

«Помогайки», сами того не зная, перевозят в баулах из Китая наркотики

Дешевая поездка в Поднебесную может обернуться сроком до 10 лет
Источник:kp.ru

Решили бесплатно съездить в Китай так называемым помогайкой? Будьте готовы ко вполне реальной возможности угодить в тюрьму по статье «хранение и распространение наркотиков». Вы ведь не сможете тщательно проверить содержимое сумки, которую в качестве оплаты за поездку вам предложат пронести через таможню. А в нее можно спрятать столько наркотиков, что шоп-тур грозит обернуться тюремным сроком до 10 лет. При этом сами вы будете уверены, что везете соль для ванн, подкормку для цветов или реагент для фотолабораторий.

О том, что наркоторговцы успешно освоили новый путь переправки наркотиков из Китая в Приморье через «помогаек», рассказал на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке», вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин.

- Побывав на одном из приморских пограничных переходов, я увидел, что сумки «помогаек» обматываются скотчем и не вскрываются таможенниками, - делился своими наблюдениями гость редакции. – Из оперативной информации нам достоверно известно, что руководитель группы подает таможеннику список фамилий «помогаек», багаж которых по договоренности не трогают. Есть все основания считать, что именно в этих сумках перевозится синтетический наркотик JVH, который затем отправляется в среднюю и центральную часть России.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин

Для справки: JVH - опасный, сильно концентрированный наркотик, который производится в КНР. По объему поставок он опаснее даже афганского и таджикского героина. Белая концентрированная смесь используется наркоманами всеми известными способами. Уже известны случаи смертельной передозировки этим китайским наркотиком.