2018-02-22T01:18:01+03:00

Благодаря героическим действиям экипажа «Татарстана» спасены 19 приморских моряков

Судовладелец «Ирины»: «Спасибо капитану Алексею Петрову, а вот государство нам ничем не помогло»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Сегодня, 4 января, в 4.20 спасательными службами был зарегистрирован сигнал «SOS» в 13 милях от берега Кунашира. Транспортный рефрижератор «Ирина» получил пробоину. Вода залила машинное отделение, и у него отказал двигатель. Судно приписано к порту Владивосток и принадлежит компании «Бриг-Стар Шиппинг». На борту рефрижератора находилось 19 человек экипажа и около 500 тонн мороженой рыбы. Груз должен был быть доставлен в порт Владивостока.

- На помощь тонущему судну сразу же был направлен транспортный рефрижератор «Татарстан», находящийся в данном районе. Спасательная операция была затруднена из-за штормовой погоды, - сообщила Потворова Екатерина, сотрудник пресс-службы ДВРЦ МЧС.

Скорость ветра достигала 30 метров в секунду, а высота волн - 4-6 метров. Но благодаря слаженным и умелым действиям экипажа «Татарстана» все моряки с «Ирины» были подняты на борт.

- Нужно отдать должное капитану «Татарстана» - Петрову Алексею Юрьевичу. Необходимо иметь большую смелость, чтобы на таком судне, в такую погоду совершить подобный маневр, - рассказали сотрудники морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск».

Стоит отметить, что из-за сильного шторма «Татарстану» удалось пришвартоваться к рефрижератору лишь с четвертой попытки.

- Мы очень благодарны капитану «Татарстана». Если бы ни его храбрые действия, то неизвестно что могло бы быть с нашими людьми. А вот государство нам ничем толком не помогло. Нам сказали, что помощь от спасателей может прийти только лишь на следующий день, - рассказала Васильева Лилия Васильевна, директор судоходной компании «Бриг-Стар Шиппинг».

Как стало известно, когда «Ирина» начала тонуть в районе бедствия, помимо «Татарстана» оказалось еще два судна.

- Но они, ничем не могли помочь нашему рефрижератору. Так как «Ирина» к этому моменту была обесточена. А этим судам необходимо электричество для того чтобы пришвартоваться к другому судну, - сообщила Лилия Васильевна.

Все моряки «Ирины» с Приморского края. В настоящее время все они здоровы, хотя и находятся в состоянии легкого шока.

- Наш капитан Борис Алексеевич проявил себя очень грамотным и умелым командиром. Ни в момент аварии, ни во вовремя эвакуации не было какой-либо суеты или паники, - поведала корреспондентам «КП» директор «Бриг-Стар Шиппинг».

Пока что «Ирина» находится на плаву, но, к сожалению, есть вероятность, что транспортный рефрижератор может затонуть.

- Моторное отделение затоплено полностью. Если третья перегородка не выдержит, то вода попадет в остальную часть судна, и оно потонет. Но это все второстепенно, главное, что люди целы, - рассказала нам Лилия Васильевна.

Кроме того, сотрудники морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск» обеспокоены тем, что топливо «Ирины» может вылиться в море.

- В настоящее время, из порта Корсаков вышло спасательное судно «Атлас». «Атлас» мог бы, в случае чего, локализовать разлив топлива. Но подойдет он в район бедствия только завтра, - сообщили сотрудники МСЦП «Южно-Сахалинск»

Комментарий специалиста:

- Если затоплено только машинное отделение, то в принципе ничего страшного. Рефрижератор слишком большое судно чтобы так легко потонуть. Главное чтобы вода не попала в другие отсеки. Когда прибудут спасатели, они заделают пробоину, откачают воду и отбуксируют судно в порт. Кроме того, разлив топлива маловероятен, если только пробоина не в топливной цистерне, - сообщил корреспондентам КП Иванов Александр, специалист по живучести судна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также