Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Общество9 января 2012 5:21

После аварии на «Фукусиме» Япония решила строить заводы в Приморье

Один из таких по производству сжиженного природного газа появится в крае уже через восемь лет
Источник:kp.ru

Нашему соседу, Японии, после аварии на «Фукусиме» приходится тяжело. Спрос на электроэнергию в стране резко возрос, притом что ресурсов для этого не хватает. От глобального энергетического кризиса спасает импорт природного газа из стран Ближнего Востока. Только времени на доставку тратится немало.

Вот и решили японцы построить в Приморье завод по производству сжиженного природного газа – чтобы, так сказать, далеко не ездить. Как поведала японская газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на свои источники, соглашение об этом Россия и Япония рассчитывают достигнуть уже в этом месяце.

Японские журналисты уверяют, что для России этот проект станет экономически не менее выгодным, чем для Страны восходящего солнца. Да и для экологии только плюсы: природный газ, как оказалось, излучает меньше углекислого газа, чем нефть и другие энергоресурсы.

Завод планируют запустить уже в 2020 году. На это дело японцы решили потратиться основательно: они собираются инвестировать в проект около 1 триллиона иен (это 13 миллиардов долларов).

Новый завод будет производить 10 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, что составляет примерно 14 процентов всего потребления в Японии.

Помимо самого завода планируется построить трубопровод длиной примерно 2800 километров для транспортировки природного газа из резервов с севера от озера Байкал и до Владивостока.