2016-08-24T03:50:37+03:00

Амурского тигра могут выгнать из Красной книги?

Однако, по подсчетам ученых, популяция хищника катастрофически падает
Амурского тигра могут выгнать из Красной книги?Амурского тигра могут выгнать из Красной книги?
Изменить размер текста:

Ученые Приморья продолжают отслеживать численность амурского тигра. На днях завершился второй этап мониторинга. Пока специалисты затрудняются назвать точное число полосатых хищников, обитающих на Дальнем Востоке,

- Конкретные результаты будут готовы к середине мая, - сообщили в пресс-службе ФГУ «Специнспекция «Тигр». - Пересчитать популяцию тигров очень непросто. Ведь порой непонятно - прошло ли здесь три тигра или один, но три раза.

Специалистам приходится искать следы не только полосатого хищника, но и парнокопытных, которыми тигры питаются. Также для более полного анализа ученые ищут лежанки тигров, следы от их когтей на деревьях, клочки шерсти, помет и прочие доказательства присутствия животных.

- Затем все данные вносятся в компьютер, и при помощи специальных программ высчитывается численность тигров, - говорят сотрудники специнспекции.

Впрочем, уже сейчас, по результатам предварительных исследований, можно с уверенностью сказать, что популяция тигров серьезно сократилась.

При этом столичные ученые поговаривают о том, чтобы изгнать амурскую кошку из Красной книги. Специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Северцова уже приступили к обновлению списка животных, и, по их мнению, ряд видов входит в ее состав необоснованно, а значит, охранные меры к ним предпринимаются в ущерб нуждающимся в защите животным. Вот и популяция тигра в России уже на протяжении 15 лет стабильно держится на уровне 450 особей, к тому же хищник занял весь свой ареал, и численность его сейчас заходит за пределы его ареала.

- Это будет невероятной ошибкой! – уверяет Дмитрий Пикунов, заведующий лабораторией экологии и охраны диких животных ДВО РАН, – если амурский тигр останется без защиты закона, это даст зеленый свет браконьерам.

К тому же, как говорит ученый, сейчас на территории Приморья резко увеличилась популяция волков, а по биозакону когда растет число волков, число тигров падает.

- Животные попадают в Красную книгу по определенным критериям. Есть критерии российские, а есть международные, которые сильно отличаются от наших, - пояснил корреспонденту «КП» Вячеслав Рожнов, д.б.н. заместитель директора Института проблем экологии и эволюции. – По международным критериям амурский тигр может не попасть в Красную книгу. Но мы при составлении книги будем отталкиваться от особенностей нашей природы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также