2018-04-02T14:08:20+03:00

«Луч» проиграл хабаровскому «СКА» впервые за 10 лет

Не зря Сергей Павлов опасался начинать календарный год игрой на домашнем поле. Его «Луч-Энергия» в непростом матче уступил заклятым соседям из Хабаровска «СКА-Энергии» 1-2 на последней минуте матча [фото]
Беэ: радость от гола, забег за удалениемБеэ: радость от гола, забег за удалением
Изменить размер текста:

«Первая» игра, продолжающая этот долгий полуторагодичный чемпионат первой лиги, дальневосточное дерби, 10 лет без поражений Хабаровску и прошлогодний разгром «СКА-Энергии» на его поле — все это вспоминали болельщики «Луча-Энергии» перед матчем с самым принципиальным соперником, победа в котором была заранее отдана желто-синим. К продолжению славного юбилея подготовились и фанаты, нарисовавшие большой баннер, и обычные зрители массово соскучившиеся по «живому» футболу. Пусть даже и второй группы первой лиги чемпионата России. О том, в каком турнире встретились принципиальные соперники, тут же напомнило поле, которое в конце марта ничем не напоминало поле для игры в футбол. Впрочем, когда у нас было по другому, да и во всей стране таких полей едва найти.

В итоге, согреваемые прохладными лучами мартовского солнца футболисты тщательно отбегали положеное время первого тайма, наиграв на несколько угловых у ворот «СКА» и перекладину ворот «Луча». Больше ничего опаснее предсказуемой борьбы за мяч кость-в-кость, голова-в-голову на каждом участке поля зрители не увидели. В составе приморцев вселял надежду французский новичок Жонатан Беэ, пришедший в «Луч» из «Ле-Мана», и не раз заставлявший оборону гостей отрабатывать до последнего. Появилась и первая потеря — на плечах медперсонала поле покинул Станислав Резников.

После перерыва игроки обеих команд слегка взвинтили темп, но вместо ожидаемого болельщиками вала атак на ворот хабаровчан, «Луч» пропустил. Гол, сначала записанный на Евгения Луценко, в протоколах остался под авторством Игоря Удалого, от ноги которого мяч и залетел в сетку, мимо не ожидавшего рикошета Алексея Степанова.

После пропущенного гола желто-синие активизируются еще больше, в результате Беэ мог дважды результативно завершить атаки. И спустя 11 минут в куда менее опасной ситуации французский новичок «Луча» высоко выпрыгнувший, головой точно замкнул передачу. И тут же на радости от первого гола в составе новой команды Беэ ногой сбивает угловой флажок. Судья радости не разделил и наградил Жонатана по всей строгости — желтой карточкой, которая для нападающего оказалась уже второй. Таким образом, Беэ уже в дебютном матче за «Луч» сделал своеобразный хет-трик: гол, желтая и красная карточка.

В оставшееся до конца время «Луч-Энергия» в меньшинстве пытался одновременно и забить победный гол и не пропустить мяч в свои ворота. И если для первого было всего два полумомента, то отразить удар Алексея Васильева, разыгранный после штрафного с паса Андрея Мурнина, у приморского стража ворот вновь не получилось. 1-2 на 92-й минуте, и уже хабаровские болельщики радостно прыгают, размахивая шарфами, а игроки «СКА-Энергии» делают благодарственные отжимания перед гостевой трибуной. 10-летнее проклятие невыигрыша у Владивостока снято!

А когда под трибунами стихли ликования по этому поводу, приморским болельщикам пришло осознание, что зона вылета во второй дивизион вновь захватила «Луч» в свои объятия.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Энергии» Александр ГРИГОРЯН позволил себе вволю порассуждать о тактике и красоте прошедшей игры:

- От качества игры хотелось бы ожидать лучшего, но ожидания основаны на той игре, которую мы показывали на сборах. Но не мы первая, и не мы последняя команда, которая на сборах показывает красивую игру, а в первых турах чемпионата все выглядит несколько по-иному. С другой стороны я понимаю, что виновником невзрачной игры был соперник, который и предложил нам такую игру. Но как говорится, если ты хочешь играть в комбинационный футбол, то ссылки на то, что тебе помешал соперник, неуместны.Сыграли достаточно примитивно, но зато я крайне доволен результатом.

Дополнительно на дерби я команду никак не готовил. Каждый читает газеты и понимает, что Хабаровск не может выиграть у Владивостока. Какая тут нужна дополнительная стимуляция? А численным преимуществом мы распорядились достаточно бездарно. Я думаю, это не наш конек. Не буду говорить, что я бы предпочел играть в равных составах. Нам повезло, что Бэе настолько бездарный поступок совершил, что фактически подарил нам численное преимущество. Но претензий к команде нету, потому что я команду к таким ситуациям не тренировал. А вот к ситуациям прямо противоположным, я тренировал.

В отличии от своего коллеги Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Луча-Энергии» был непривычно взвинчен: «Мы предполагали, что игра будет вязкая, тяжелая. Это была первая игра и не буду скрывать. Я сторонник первую игру проводить на выезде, там проще строить игру от обороны. Все было ровно, много борьбы. А соперник забил, с рикошета, но забил. Мы отыгрались, хороший мяч, но есть игровая дисциплина. Человек играет на карточке, первую заработал на откидке, вторую, и мы остаемся в меньшинстве. Это, конечно, выбило из колеи. Надо было перестраивать игру, контратаковать малыми силами. Я поэтому выпустил быстрого Алхазова. Ну, и в конце матча игра не играется, а доигрывается, уже не фолят в таких матчах. Аккуратно надо было. Потому что с игры забить они уже не могут. И игроки, которые выходят на замену, должны правильно играть. Не знаю, почему они бросили зону.

Жаль, очень жаль, но хороший большой опыт игровой. Потому что хотим выигрывать, надо уметь терпеть и дорабатывать игровые эпизоды. Ну и безобразное судейство! В первом тайме на Стрелкове был стопроцентный пенальти, а потом карточки то дают, то не дают. Разная трактовка правил и все.

Смотреть фоторепортаж >>>

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также