Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Общество27 марта 2012 9:41

В «тысячекоечной» пациентов лечат просроченными лекарствами

Прокуратура обнаружила старые медикаменты в четырех отделениях больницы
Источник:kp.ru
В «тысячекоечной» больнице пациентам колют просроченные лекарства

В «тысячекоечной» больнице пациентам колют просроченные лекарства

В последнее время скандалы вокруг врачей Владивостока вспыхивают с пугающей регулярностью: доктора хамят, отказываются лечить, не могут поставить диагноз. А на днях стало известно, что городской больницей № 2, в народе именуемой «тысячекоечной», пациентов повсеместно лечат просроченными лекарствами.

Сейчас эту информацию проверяет прокуратура. Поводом послужила история одной из пациенток, которая произошла в феврале.

- У Маши были проблемы с почками, ей посоветовали лечь в стационар, - рассказал Ярослав, друг девушки. – Лечили только уколами, и через неделю я попросил врачей забрать Машу домой. Ее мама медик, сама инъекции делать может. Нам дали ампулы цифатоксина (это антибиотик) и отпустили.

Мать девушки обратила внимание: цвет лекарства какой-то подозрительный, желтый, а внутри плавают непонятные хлопья. Женщина внимательно осмотрела ампулы и увидела - срок годности их истек еще несколько месяцев назад.

- Знакомый врач сказал, что в больнице могут замести следы, если я устрою скандал. Поэтому я напрямик пошел в прокуратуру, - говорит Ярослав. – Где гарантия, что они другим пациентам колют нормальные лекарства?

Прокуратура провела проверку и прислала парню ответ: случай с Марией не единичный. Как минимум, в четырех отделениях обнаружили лекарства с истекшим сроком годности. Причем некоторые препараты «выдохлись» еще в 2010 году.

- Меня возмутило, что в больнице, когда уже все открылось, даже не извинились. Наоборот, заведующая отделением поинтересовалась у прокурорских: «О чем думал этот парень? Ведь его девушке еще тут лечиться», - возмущается Ярослав. – Да, слава богу, что Маше хуже не стало после этих лекарств. Хотя когда мы купили новые антибиотики, она быстрее пошла на поправку.

Независимые врачи подтверждают: все могло закончиться хуже.

- Просроченные лекарства – это не нарушение, это преступление, - пришел в ужас от рассказа Константин Комов, заведующий отделением хирургии одной из частных клиник города. – Ни одна из фармацевтических компаний в мире не дает гарантий качества лекарства после истечения срока годности. Больше того: химический состав в итоге может сильно измениться и привести к непредсказуемым итогам, вплоть до летального исхода.

Прокуратура проводила лишь выборочную проверку и нашла просроченные лекарства во всех отделениях, куда пришли сотрудники. Специалисты не исключают, проверь они все отделения, старых лекарств нашли б куда больше.

Кстати, происхождение некоторых лекарств – вообще загадка: на них нет никаких документов.

- В аукционах, которые проводит больница, выигрывают компании, которые, наверняка, в сговоре с врачами, ведь условия этого конкурса для победы нереальные. За победу компании отдают им просроченные лекарства - их все равно девать некуда. В денежном выигрыше и руководство компаний, и руководство больницы.

Сейчас прокуратура возбудила административное дело по статье «Грубое нарушение лицензионных требований и условий». Главврачу Данилу Яровенко светит штраф, а на его имя отправят представление на устранение нарушений.

Официальный комментарий Яровенко мы опубликуем в ближайшем номере газеты. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.